Мармарис, где солнце и море, велосипеды, старый город и ночное приключение...

Продолжу свои путевые заметки об отдыхе в Мармарисе.

Набережная Мармариса тянется на целых 14 километров.Это 14 километров пути по воздуху, напоенному сосновыми ароматами и ароматами цветущих жасминов, смешанными с запахам моря.

Дорога выложенная красными плитками и тянется между морским побережьем и почти вертикально вверх уходящим по склону гор сосновым лесом, где кое где прячутся отели.

Растительность бурная. Встречаются и пальмы, и плющи, олеандры, гибискус и другие  цветущие растения.

Целебный воздух в Мармарисе, там хочется не ходить, а летать,чем некоторые, впрочем, и занимаются - парашютисты регулярно взмывали над заливом,а неподалеку , в местечке Акаика вообще катаются по волнам на досках и с парашютом, ловя ветер.

Мы , конечно, не парашютисты, но к спорту кое-какое отношение имеем.

В один прекрасный вечер, прогуливаясь по соседнему городку Ичмелер нам пришла в голову идея арендовать велосипеды.

Масса людей ездят по променаду Мармариса на велосипедах , и мы теперь тоже присоединились к этим счастливчикам.

 

Кстати об Ичмелере.

Очаровательный городок в 9 км от Мармариса нас поразил своим спокойствием, неторопливой жизнью, живописными уголками.

Он похож немного на Венецию, в нем есть целых 2 канала с морской водой, в которых стоят лодки.

 

Через каналы перекинуты горбатые мостики, по берегам стоят дома утопающие в зелени и цветах. Как потом я прочитала в интернете, этот город славен еще и минеральными водами. Надо было пить их, а мы не знали, такая досада! А ведь сколько раз проходили мимо источника красиво оформленного в турецком стиле, но там же все по турецки написано, и я думала это просто питьевая вода. Очень теперь жалею. Кто будет там отдыхать - пейте.


И вот в теплый закатный вечер мчимся к окраине Ичмелера, на мыс, откуда уже видно открытое море, несколько уединенных островков, один из которых назван островом Влюбленных.


Дальше дорогу преграждает шлагбаум ( влюбленным и прочей публике проход запрещен!). Возле шлагбаума сидит ленивый кот, на цепи немецкая овчарка иногда подающая голос и расхаживает петух. Эта вся охрана данного засекреченного места.

Как оказалось, дорога ведет к эксклюзивному отелю в бухте с необычным зеленым цветом. Туда возят на лодке на экскурсии. Тоже стоит посмотреть.


Очень очень жаль, что я не изучила досконально в интернете эти места, потому что буквально в 10 км от Ичмелера в сторону противоположную от Мармариса находится залив Хисароню - необычайное место.Нашла сегодня в интернете: "Еще одно место, которое обязательно стоит посетить - это деревня Орхание (Orhaniye), расположенная в живописном месте в окружении сосновых лесов и великолепных пляжей. Но самое интересное в Орхание — подводная коса «Кызкуму» (Kizkumu) длиной в 600 метров, которая делит залив на две части. Даже если зайти далеко, глубина будет очень маленькой. Кроме того посреди залива расположен остров, на вершине которого сохранились руины замка, а в бухте, которая считается одним из известных парусных центров в заливе Хисарёню ". Опять остается только жалеть. Кто поедет, не пропустите!!!

Еще несколько фото из Ичмелера. С пристани этого городка ходит корабль до острова Родос, что буквально в сотне км от Мармариса. Ехать на корабле 50 минут. но надо иметь визу. 



Итак после пробного вечернего велотура по Ичмелеру, на следуйщий день мы отправились преодолевать 14 км променада Мармариса.

Это оказалось не трудно. Дорога сначала идет под сенью сосен и пальм, потом по достижению уже городской черты Мармариса превращается в ряд отелей -тоже интересно посмотреть, как люди живут и сказать: "Нет, у нас то лучше!"


Потом начинается приморский бульвар, затем марина, где стоят яхты и старый город, и османская крепость Мармариса, очень хорошо сохранившаяся.


Посмотрев город со стороны моря, мы проникли в его старую часть.

Чего  меня потянуло  именно туда? Моя интуиция?  

Своего утомленного спутника я оставила пить турецкий кофе в старой кофейне, а сама пошла бродить по кривым улочкам старого города , что вились вокруг крепости и выше.




Вдруг на одной из пустынных улиц ко мне обратилась древняя бабушка, сидящая на стульчике и продающая какие то туристические сувениры.


- Откуда ты?

- Я из России.

- Из России?!!! Как тебя зовут?

- Таня. А Вас как зовут?

- Да зови меня просто Мама.


Бабушка растрогалась почему-то, встала, подошла ко мне и мы с ней обнялись.

Она приколола мне булавку с "глазиком", знаете такой турецкий талисман от сглаза.

Я сказала, что я без денег.

- Ничего, ничего не надо..

Этот день был 8 мая, приближался праздник Победы. Мне было очень приятно.

Только потом я задумалась, а на каком языке я говорила с древней турецкой бабушкой? Как мы друг друга поняли? Остается загадкой.


Потом я еще немного попутешествовала по узким улочкам старого города, где кое-где меня сопровождали кошки, коих очень много возлежит вокруг крепости и на улочках. Крупные коты-пираты и кокетливые кошки. Один из котов примостился в ящике для цветов. Хорошо так вписался.



Я ничего не боялась бродя по этим улицам. Ничего и не приключилось.




Вернулась, сели на велосипеды и поехали обратно в сторону Ичмелера.

Зато когда мы уже 9 мая прошлись по ночному старому городу, я поняла, что не все так идилично в этом морском городке.

Представьте себе, идем мы по тем же кривым улочкам , только уже в темноте, любуемся подсветками, город ночью еще красивей.


Идем, поднимаясь все выше и выше. На крышах некоторых домов расположены рестораны с панорамным видом на город. Но я поднимаюсь все выше и выше, где же конец этой улицы, все более и более темной.

И вдруг за очередным поворотом , в темном тупике улицы, просто на булыжной мостовой передо мной возникает двуспальный матрас, шевелящееся одеяло, чья -то голова в широкополой шляпе и страшная вонь. У меня вырвался крик : "Бомж!!"  и я бегом скатилась с этой верхотуры.

Ооооо ! Натерпелась я страху!

Мы быстро, уже не замечая красот старых улочек, спустились к морскому побережью, где в ресторанах на набережной гуляла нарядная толпа, молодежные компании танцевали сальсу, люди прогуливались, глазея на кораблики и ресторанные специалитеты...

Темный призрак из старого города уже не вспоминался.

Потом я опять залюбовалась в каком-то переулке старым турецким домом, и опять увидела в нем бомжа, уже другого, с каким-то хламом и бутылками.

Так что, будьте осторожней. Может они и мирные, те бомжи из Мармариса, но кто знает...


Больше ничего не омрачало наш отдых. Занималась по утром йогой, плавала, освоила новую настольную игру супер популярную в других странах- что то наподобие карт и домино одновременно, называется О-Кей.  

На 9 мая нас отель поздравил букетам красной гвоздики и письмом с поздравлениями с Праздником победы. Анимационная команда в которой было не мало русских и украинцев тоже поздравила нас искренне. Вечером наши разрозненные ряды русской публики сплотились в одном баре на крыше, и мы долго долго пели песни военных лет.  

 




На этом заканчиваю повествование, может еще что вспомню... 

 

 

Начало., для тех кто не читал,  тут http://maxpark.com/community/5004/content/3466028

 

Хороших всем выходных. У нас на выходные сплошные дожди!