Мармарис, где сосны и море.
Очередной мой майский забег по турецкому побережью стал уже доброй традицией.
В прошлом году был Сиде, с историей о "республике кошек" - http://maxpark.com/community/5004/content/2740064 , и с историей о
Антонии и Клеопатре - http://maxpark.com/community/5548/content/2735354 . Теперь я постаралась освоить другой регион - Мармарис.
И опять будет легенда об Антонии и Клеопатре.
Как шутят турецкие гиды, если бы Клеопатра хотя бы 2 часа провела бы в каждом месте, которое ей приписывают, ей бы потребовалось 300 лет.
:-)
Мармарис - притягивал меня к себе уже давно. В самом названии , как в песне сладкоголосой сирены можно было расслышать плеск волн и шум сосен. Так оно и вышло в реальности.

Мармарис - край сосновых лесов, расположившихся на склонах гор, окруживших со всех сторон морской залив с искрящейся и прозрачной водой.
Цвет воды варьируется от нежно зеленого, до насыщенно синего. Не устаешь любоваться.

Залив, где стоит город со всех сторон закрыт от морских ветров горами, полуостровами и островами. Волны там совсем тихие, ласковые.,чаще возникающие от проплывающих корабликов.
Пляжи где то галечные, а где то песочные, но песок особенный. Он темного цвета, в основном это перетертый волнами гранит.

Зато на островах, которых в окружении Мармариса множество можно найти песчаные лагуны с белым песком напоминающим икринки или жемчужины.
Таков пляж Клеопатры на одном из островов под названием Седир ( Cedrae).

Песок эксклюзивный , почти не встречающийся в других районах Земли - поставил перед учеными загадку. При его изучении обнаружилось, что каждая песчинка имеет вид сферы и полая внутри. Есть предположение ученых, что этот песок образовался из ракушек. Но песка с такими свойствами смогли найти только еще в 2 местах на планете - где то в Тунисе, есть нечто подобное и в Южной Америке. И все! Поэтому его теперь охраняют на Турецком острове, стараются, чтоб ни одна песчинка не уплыла на ногах туристов, прибывающих на этот остров на кораблях в большом количестве.

Я купалась в этой бухте. Натиралась этим песком, после чего кожа становилась шелковая. К сожалению, в моем купальнике потом уже по возвращении я обнаружила множество этих редких песчинок.
Как жаль, что со временем этот чудесный пляж исчезнет, а песчинки будут растасканы по всему свету...


В Мармарисе ходит легенда, что этот остров Марк Антоний подарил царице Клеопатре, но ей не понравился каменистый заход в море . И тогда, чтобы угодить своей любимой, Марк Антоний приказал привезти песок из Египта и насыпать в бухте.
На 60 кораблях песок был привезен и Клеопатра провела немало ночей в объятиях своего любимого мужчины в этой романтичной бухте с белым жемчужным песком.

На острове нашли разрушенный храм Аполлона, в котором нашли основания двух колонн в виде сердец и одну из надписей на камне, где можно прочитать якобы послание Клеопатре от Антония...


Скорей всего это только легенда, каких много на этом древнем побережье.
На самом деле на этом острове существовал богатый город торговцев, была судоходная бухта. На острове стояли кедровые леса, и кедр продавали для строительства кораблей. На острове сохранился амфитеатр, в который помещалось 2,5 тысячи человек, что означает, что на острове жило порядка 25000 человек.

Потом разразилось землетрясение и город был полностью разрушен, а потом покинут горожанами - уцелевшие люди перебрались с острова на побережье материка. Вода на острове была привозная, а резервуары подземные, которые были сделаны для воды - разрушило землетрясение. До сей поры на острове уже никто не живет. Растут только оливковые деревья. Ни одного кедра на острове так же не осталось.

Такая трагическая и романтическая история острова.
Дальше были еще острова и бухты...

продолжение следует....

Комментарии
Замечательные снимки, описание острова и легенда!
Но, не могу удержаться и не съехидничать... По поводу любви Клеопатры... Была ли она, эта любовь?! Или она просто хозяйка своему слову: сама дала, сама взяла?!...:)))
Много копий переломали на эту тему историки...:))))))
А я сомневаюсь. Как-то Цезарь, Антоний... и везде пылкая любовь... Нет, не верю.
Но Вы правы, это не тема поста...:))))))
Удачи!
(Дочь сейчас в Турции тоже).
И фотографии выразительные.
Публика жаждет подробностей!:)
Очень красиво! Ты не представляешь как мне в Турцию захотелось))
Как и в Карелию тоже :-)
Только человек взял и "уставил" пляж своими "зонтиками для загара" :-)
Но это так, для прикола, а на самом деле - пусть каждый сам себе найдёт место для отдыха (и сделает такой вот фоторепортаж :-)
Мне, иногда, удаётся дней на 5-7 "оторваться"... а хотелось как в юности - на 1,5-2 месяца...
Очень красивые фото - хочу туда )))
С нетерпением жду продолжения.
Хотел бы поблагодарить тебя легкой светлой мультипликационной абсурдинкой: хожу и напеваю эту мелодию уже второй день, настраивая себя на отпуск.
Буду рад, если мультик понравится и тебе:)
https://www.youtube.com/watch?v=LHTGFE2fJQg
А продолжение уже последовало .....:-) муза приходила.
Читать будем!:)
У простой, вроде бы, песенки и мультику, который сделали по ней аниматоры из десяти стран - довольно интересная история.
«Совы нежные» записаны французской группой Les Pires в 1994 году.
В 2005-ом году эта запись стала чудовищно популярной среди аниматоров, благодаря фестивалю Крок, где Les Pires вживую спели ее на тусовке.
Через девять лет 20 режиссеров из 10 городов мира объединились в желании снять фильм на эту песню.
Премьеру приурочили к первой церемонии вручения Национальной анимационной премии «Икар» 8 апреля 2015 года.
Но самое интересное - в том, что автор текста француженка - Жюли Грин.
"История одного из самых любопытных музыкальных событий последнего времени для меня начиналась достаточно прозаично - придя в гости к другу, я попросил его включить какую-нибудь музыку, и спустя некоторое время мое внимание привлек один странный номер.
Явно иностранная группа распевала в стиле "русско-цыганский-фолк" песню с лейтмотивом "А совы нежные".
- Это какая-то французская команда, но я ничего о них не знаю, мне просто дали ссылку, - пояснил друг.
Вернувшись домой, я сразу бросился в сеть. Оказалось, что мы были не первыми, чьи умы занимала тайна песни "Совы Нежные". Помимо разрозненных упоминаний на просторах интернета, существует, оказывается, целое комьюнити в блогах Livejournal - "sovy_nezhnye". Туда я и отправился.
Первым делом, конечно, надо было выяснить, кто это поет. Оказалось, что поют действительно французы, группа Les Pires, к настоящему моменту уже, правда, распавшаяся.
Далее путем переписки одного из членов коммьюнити с продюсером группы Les Pires выяснилось следующее. Музыку к композиции "Сова" написал пианист группы Жан-Пьер Лекорнуа, а вот автор текста - некая мадмуазель Грюн, о которой продюсер практически ничего не помнил.
Тут самое время немного отвлечься и обратиться как раз к тексту. С самого обнаружения песни тут и там звучали голоса скептиков - дескать, ничего там не "Совы Нежные" поется, слишком это нелогично. А что-то более прозаичное. Например, "Совы Снежные" или "Зовы Нежные".
Скептики оказались посрамлены. Текст после некоторых выяснений оказался именно с совами. Примерно такой:
Мне скучно до зарезу Бог знает почему.
Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
У меня на душе стало веселее,
А-лай-лай-лай, стало веселее.
Я по дороге иду к другу-разбойнику,
Мне тоскливо одному в незнакомом краю.
Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
У меня на душе стало веселее,
А-лай-лай-лай, стало веселее.
Я на веревке вишу, ногами болтаю,
Мне очень бы хотелось побольше воздуху.
Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
У меня на душе стало веселее,
А-лай-лай-лай стало веселее.
Я в большом котле киплю у черта на пиру,
"Мне плакать уж ни к чему", - лезет мне в голову
Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
У меня на душе стало веселее,
А-лай-лай-лай стало веселее.
Я на чердаке лежу у себя на дому.
Мне скучно до зарезу Бог знает почему.
Вдруг слышу за собою совы нежные "У-юй" -
"Cпоем вместе, е-ла-ла-лай-ла-лай, ла-лай-лай-лай" -
Говорю я сове.
Кто же такая эта мадмуазель Грюн, решившая, что совы должны быть нежными?
Впрочем, и это вскоре удалось выяснить. Один из участников сообщества написал: "В Париже в начале 90-ых годов я был знаком с талантливой студенткой-русисткой Жюли Грюн. Она писала дипломную работу о разнице между "жечь" и "сжигать" (и о других подобных парах глаголов несовершенного вида) в Departement de linguistique университета Jussieu Paris 7 (R.Diderot). Потом бросила учиться, несмотря на успехи, и исчезла. До того она год-два стажировалась в России. Русским языком она владела в совершенстве. Кроме того, я не раз слышал от нее очень поэтичные образы (как по-французски, так и по-русски). Уверен, что это она".
Эту информацию удалось проверить у продюсера группы - оказалось, действительно она. Вот что ответил продюсер, узнавший за это время через какие-то свои источники следующее:
"Автор текста - русскоговорящая девушка Жюли Грюн. Ее отец - датчанин, а мать - швейцарка. Жюли живет в Париже. Я сообщил о вашем расследовании Жан-Пьеру Лекорну. Он долго смеялся..."
Пока же послушайте лучше этот действительно удачный и душевный номер.
Побольше бы таких маленьких музыкальных сюрпризов!"
Дмитрий Крюков.
Звуки. Ру.
Р.S. Что могу добавить к тексту Крюкова?
Жюли Грюн в силу каких-то причин рассталась с филологией и живет сейчас жизнью частного человека, который избегает контактов с прессой.
Музыку зацепившей меня и Крюкова песни сотворил клавишник группы Жан-Пьер Лекорнуа; он же спел на для альбома Sova вместе с Erik-Raoul Goellaén и Gabriel Kerdoncuff.
Кто был основным вокалом, выяснить так и не удалось.
Жаль, что группа распалась.
Их стилизации на балканские и восточно-европейские темы показались мне интересными.
Но на World Music во Франции не слишком высок спрос.
Этим обстоятельством и продиктован, вероятно, распад Les Pires...
Некоторое представление о ней и ее творчестве дает такой вот сорокасекундный фрагмент.
http://www.youtube.com/watch?v=ULKbtwxNkd0
Из композиций - нравится вот эта:
http://www.youtube.com/watch?v=-kbTb7uwLfc
Но "Совы нежные" - вне конкуренции:)