Мармарис, где сосны и море.

Очередной мой майский забег по турецкому побережью стал уже доброй традицией.

 

В прошлом году был Сиде, с историей о "республике кошек"   -  http://maxpark.com/community/5004/content/2740064 , и с историей о

Антонии и Клеопатре -  http://maxpark.com/community/5548/content/2735354 . Теперь я постаралась освоить другой регион - Мармарис.

И опять будет легенда об Антонии и Клеопатре.

 

 Как шутят турецкие гиды, если бы Клеопатра хотя бы 2  часа провела бы в каждом месте, которое ей приписывают, ей бы потребовалось 300 лет. 

:-) 

Мармарис - притягивал меня к себе уже давно. В самом названии , как в песне сладкоголосой сирены можно было расслышать плеск волн и шум сосен. Так оно и вышло в реальности.

Мармарис - край сосновых лесов, расположившихся на склонах гор, окруживших со всех сторон морской залив с искрящейся и прозрачной водой.

Цвет воды варьируется от нежно зеленого, до насыщенно синего. Не устаешь любоваться.

Залив, где стоит город со всех сторон закрыт от морских ветров горами, полуостровами и островами. Волны там совсем тихие, ласковые.,чаще возникающие от проплывающих корабликов.

Пляжи где то галечные, а где то песочные, но песок особенный. Он темного цвета, в основном это перетертый волнами гранит.


Зато на островах, которых в окружении Мармариса множество можно найти песчаные лагуны с белым песком напоминающим икринки или жемчужины.

Таков пляж Клеопатры на одном из островов под названием Седир ( Cedrae).

Песок эксклюзивный , почти не встречающийся в других районах Земли  - поставил перед учеными загадку. При его изучении обнаружилось, что каждая песчинка имеет вид сферы и полая внутри. Есть предположение ученых, что этот песок образовался из ракушек. Но песка с такими свойствами смогли найти только еще в 2 местах на планете - где то в Тунисе, есть нечто подобное и в Южной Америке. И все! Поэтому его теперь охраняют на Турецком острове, стараются, чтоб ни одна песчинка не уплыла на ногах туристов, прибывающих на этот остров на кораблях в большом количестве.

Я купалась в этой бухте. Натиралась этим песком, после чего кожа становилась шелковая. К сожалению, в моем купальнике потом уже по возвращении я обнаружила множество этих редких песчинок.

Как жаль, что со временем этот чудесный пляж исчезнет, а песчинки будут растасканы по всему свету...


В Мармарисе ходит легенда, что этот остров Марк Антоний подарил царице Клеопатре, но ей не понравился каменистый заход в море . И тогда, чтобы угодить своей любимой, Марк Антоний приказал привезти песок из Египта и насыпать в бухте.

На 60 кораблях песок был привезен и Клеопатра провела немало ночей в объятиях своего любимого мужчины в этой романтичной бухте с белым жемчужным песком.

На острове нашли разрушенный храм Аполлона, в котором нашли основания двух колонн в виде сердец и одну из надписей на камне, где можно прочитать якобы послание Клеопатре от Антония...

 

Скорей всего это только легенда, каких много на этом древнем побережье.

 

На самом деле на этом острове существовал богатый город торговцев, была судоходная бухта. На острове стояли кедровые леса, и кедр продавали для строительства кораблей. На острове сохранился амфитеатр, в который помещалось 2,5 тысячи человек, что означает, что на острове жило порядка 25000 человек.

Потом разразилось землетрясение и город был полностью разрушен, а потом покинут горожанами - уцелевшие люди перебрались с острова на побережье материка. Вода на острове была привозная, а резервуары подземные, которые были сделаны для воды - разрушило землетрясение. До сей поры на острове уже никто не живет. Растут только оливковые деревья. Ни одного кедра на острове так же не осталось.

Такая трагическая и романтическая история острова.


Дальше были еще острова и бухты...

продолжение следует....