Мармарис, где сосны и море.

На модерации Отложенный

Очередной мой майский забег по турецкому побережью стал уже доброй традицией.

 

В прошлом году был Сиде, с историей о " Солнечной республике кошек", и с историей о

Антонии, Клеопатре и лесе Соргун . Теперь я постаралась освоить другой регион - Мармарис.

И опять будет легенда об Антонии и Клеопатре.

Как шутят турецкие гиды, если бы Клеопатра хотя бы 2  часа провела бы в каждом месте, которое ей приписывают, ей бы потребовалось 300 лет. 

:-) 

Мармарис - притягивал меня к себе уже давно. В самом названии , как в песне сладкоголосой сирены можно было расслышать плеск волн и шум сосен. Так оно и вышло в реальности.

 

Мармарис - край сосновых лесов, расположившихся на склонах гор, окруживших со всех сторон морской залив с искрящейся и прозрачной водой.

Цвет воды варьируется от нежно зеленого, до насыщенно синего. Не устаешь любоваться.

Залив, где стоит город Мармарис - со всех сторон закрыт от морских ветров горами, полуостровами и островами. Волны там совсем тихие, ласковые.,чаще возникающие от проплывающих кораблей.

Пляжи где то галечные, а где то песчаные, но песок особенный. Он шоколадного цвета  если мокрый - это перетертый волнами гранит.


Зато на островах, которых в окружении Мармариса множество, можно найти лагуны и с белым песком.  

Один из феноменальных островов с такой лагуной  - остров Седир (Cedrae). Песок в этой лагуне - удивительный. Он  напоминает  икринки или жемчужины. Пляж в этой лагуне назван был, конечно, в честь царицы Клеопатры.

Песок эксклюзивный , почти не встречающийся в других районах Земли .При его изучении обнаружилось, что каждая песчинка имеет вид сферы и полая внутри. Есть предположение ученых, что этот песок образовался из ракушек. Но песок с такими свойствами смогли найти только еще в 2 местах на планете. Говорят,  где-то в одном месте в Тунисе, есть нечто подобное и в Южной Америке. И все! Поэтому жемчужный песок теперь охраняют на турецком острове  Седир, стараются, чтоб ни одна песчинка не уплыла на ногах туристов, прибывающих на этот остров в туристический сезон на кораблях в большом количестве.

Я купалась в этой бухте. Натиралась этим песком, после чего кожа становилась шелковая. К сожалению, в моем купальнике потом уже, по возвращении, я обнаружила множество этих редких песчинок. Как жаль, что со временем этот чудесный пляж исчезнет, а песчинки будут растасканы по всему свету...


В Мармарисе ходит легенда, что этот остров Марк Антоний подарил царице Клеопатре, но ей не понравился каменистый заход в море . И тогда, чтобы угодить своей любимой, Марк Антоний приказал привезти песок из Египта и насыпать в лагуне.

На 60 кораблях песок был привезен, и Клеопатра провела немало времени в объятиях своего любимого мужчины в этой полной романтики бухте на белом жемчужном песке.

На острове нашли разрушенный храм Аполлона, в котором остались основания двух колонн в виде сердец, и одну из надписей на камне, где можно прочитать якобы послание Клеопатре от Антония...Но никто не смог пока расшифровать надпись до конца.  В послании на камне различили явно три буквы К Л Е , сделав вывод, что это послание посвящено Клеопатре. 

 

Скорей всего это только легенда, каких много на этом  побережье.

 

На самом деле, на этом острове  действительно существовал богатый город торговцев, была судоходная бухта, куда приплывали корабли из разных стран, привозя товары для продажи. На этом острове стояли кедровые леса, и кедр продавали для строительства кораблей. На острове хорошо сохранился амфитеатр, в который помещалось 2,5 тысячи человек, что означает, что на острове в то время жило порядка 25000 человек. Это был греческий амфитеатр, а не римский. Как отличить греческий перед вами амфитеатр или римский? По наличию углубления для действия. Если оно есть , да еще есть и ров между зрителями и ареной- это римский амфитеатр, там проводятся сражения, в том числе и с дикими зверьми. Греки же в амфитеатрах смотрели  театральные представления, проводили политические дебаты- ров и углубление между выступающми и зрителями в таком амфитеатре были не нужны. 

Потом разразилось катастрофическое землетрясение, и город был полностью разрушен, а затем покинут горожанами.Уцелевшие люди перебрались с острова на побережье материка. Вода на острове была привозная, а подземные  резервуары, которые были сделаны для воды в тверди острова были  разрушены землетрясение. До сей поры на острове  никто не живет постоянно. Растут только оливковые деревья. Ни одного кедра на острове так же не осталось.

Такая трагическая и романтическая история острова.

Мы отплыли от этого острова и посетили еще несколько побережий и островов с 

с разноцветной чистейшей водой турецкого побережья. 

 


Продолжу свои путевые заметки об отдыхе в Мармарисе.

Набережная Мармариса тянется на целых 14 километров.Это 14 километров пути по воздуху, напоенному сосновыми ароматами и ароматами цветущих жасминов, смешанными с запахам моря.

Дорога выложенная красными плитками и тянется между морским побережьем и почти вертикально вверх уходящим по склону гор сосновым лесом, где кое где прячутся отели.

Растительность бурная. Встречаются и пальмы, и плющи, олеандры, гибискус и другие  цветущие растения.

Целебный воздух в Мармарисе.Там хочется не ходить, а летать,чем некоторые, впрочем, и занимаются - парашютисты регулярно взмывали над заливом, а неподалеку , в местечке Акаика вообще катаются по волнам на досках и с парашютом, ловя ветер.

Мы , конечно, не парашютисты, но к спорту кое-какое отношение имеем.

В один прекрасный вечер, прогуливаясь по соседнему городку Ичмелер нам пришла в голову идея арендовать велосипеды.

Масса людей ездят по променаду Мармариса на велосипедах , и мы теперь тоже присоединились к этим счастливчикам.

 

Кстати об Ичмелере.

Очаровательный городок в 9 км от Мармариса нас поразил своим спокойствием, неторопливой жизнью, живописными уголками.

Он похож немного на Венецию, в нем есть целых 2 канала с морской водой, в которых стоят лодки.

 

Через каналы перекинуты горбатые мостики, по берегам стоят дома утопающие в зелени и цветах. Как потом я прочитала в интернете, этот город славен еще и минеральными водами. Надо было пить их, а мы не знали, такая досада! А ведь сколько раз проходили мимо источника красиво оформленного в турецком стиле, но там же все по турецки написано, и я думала это просто питьевая вода. Очень теперь жалею. Кто будет там отдыхать - пейте.


И вот в теплый закатный вечер мчимся к окраине Ичмелера, на мыс, откуда уже видно открытое море, несколько уединенных островков, один из которых назван островом Влюбленных.


Дальше дорогу преграждает шлагбаум ( влюбленным и прочей публике проход запрещен!). Возле шлагбаума сидит ленивый кот, на цепи немецкая овчарка иногда подающая голос и расхаживает петух. Эта вся охрана данного засекреченного места.

Как оказалось, дорога ведет к эксклюзивному отелю в бухте с необычным зеленым цветом. Туда возят на лодке на экскурсии. Тоже стоит посмотреть.


Очень очень жаль, что я не изучила досконально в интернете эти места, потому что буквально в 10 км от Ичмелера в сторону противоположную от Мармариса находится залив Хисарёню - необычайное место.Нашла сегодня в интернете: "Еще одно место, которое обязательно стоит посетить - это деревня Орхание (Orhaniye), расположенная в живописном месте в окружении сосновых лесов и великолепных пляжей. Но самое интересное в Орхание — подводная коса «Кызкуму» (Kizkumu) длиной в 600 метров, которая делит залив на две части. Даже если зайти далеко, глубина будет очень маленькой. Кроме того посреди залива расположен остров, на вершине которого сохранились руины замка, а в бухте, которая считается одним из известных парусных центров в заливе Хисарёню ". Опять остается только жалеть. Кто поедет, не пропустите!!!

Еще несколько фото из Ичмелера. С пристани этого городка ходит корабль до острова Родос, что буквально в сотне км от Мармариса. Ехать на корабле 50 минут, но требуется иметь визу. 



Итак после пробного вечернего велотура по Ичмелеру, на следуйщий день мы отправились преодолевать 14 км променада Мармариса.

Это оказалось не трудно. Дорога сначала идет под сенью сосен и пальм, потом по достижению уже городской черты Мармариса превращается в ряд отелей -тоже интересно посмотреть, как люди живут и сказать: "Нет, у нас то лучше!"


Потом начинается приморский бульвар, затем марина, где стоят яхты и старый город, и османская крепость Мармариса, очень хорошо сохранившаяся.



 Та самая Османская крепость, которую турки зовут просто Кале , что в переводе и есть крепость. :-)

Посмотрев город со стороны моря, мы проникли в его старую часть.

Чего  меня потянуло  именно туда? Моя интуиция?  

Своего утомленного спутника я оставила пить турецкий кофе в старой кофейне, а сама пошла бродить по кривым улочкам старого города , что вились вокруг крепости и выше.




Вдруг на одной из пустынных улиц ко мне обратилась древняя бабушка, сидящая на стульчике и продающая какие то туристические сувениры.


- Откуда ты?

- Я из России.

- Из России?!!! Как тебя зовут?

- Таня. А Вас как зовут?

- Да зови меня просто Мама.


Бабушка растрогалась почему-то, встала, подошла ко мне и мы с ней обнялись.

Она приколола мне булавку с "глазиком", знаете такой турецкий талисман от сглаза.

Я сказала, что я без денег.

- Ничего, ничего не надо..

Этот день был 8 мая, приближался праздник Победы. Мне было очень приятно.

Только потом я задумалась, а на каком языке я говорила с древней турецкой бабушкой? Как мы друг друга поняли? Остается загадкой.


Потом я еще немного попутешествовала по узким улочкам старого города, где кое-где меня сопровождали кошки, коих очень много возлежит вокруг крепости и на улочках. Крупные коты-пираты и кокетливые кошки. Один из котов примостился в ящике для цветов. Хорошо так вписался.



Я ничего не боялась бродя по этим улицам. Ничего и не приключилось.

 




Вернулась, сели на велосипеды и поехали обратно в сторону Ичмелера.

Зато когда мы уже 9 мая прошлись по ночному старому городу, я поняла, что не все так идилично в этом морском городке.

Представьте себе, идем мы по тем же кривым улочкам , только уже в темноте, любуемся подсветками, город ночью еще красивей.


Идем, поднимаясь все выше и выше. На крышах некоторых домов расположены рестораны с панорамным видом на город. Но я поднимаюсь все выше и выше, где же конец этой улицы, все более и более темной.

И вдруг за очередным поворотом , в темном тупике улицы, просто на булыжной мостовой передо мной возникает двуспальный матрас, шевелящееся одеяло, чья -то голова в широкополой шляпе и страшная вонь. У меня вырвался крик : "Бомж!!"  и я бегом скатилась с этой верхотуры.

Ооооо ! Натерпелась я страху!

Мы быстро, уже не замечая красот старых улочек, спустились к морскому побережью, где в ресторанах на набережной гуляла нарядная толпа, молодежные компании танцевали сальсу, люди прогуливались, глазея на кораблики и ресторанные специалитеты...

Темный призрак из старого города уже не вспоминался.

Потом я опять залюбовалась в каком-то переулке старым турецким домом, и опять увидела в нем бомжа, уже другого, с каким-то хламом и бутылками.

Так что, будьте осторожней. Может они и мирные, те бомжи из Мармариса, но кто знает...


Больше ничего не омрачало наш отдых. Занималась по утром йогой, плавала, освоила новую настольную игру супер популярную в других странах- что то наподобие карт и домино одновременно, называется О-Кей.  

На 9 мая нас отель поздравил букетам красной гвоздики и письмом с поздравлениями с Праздником победы. Анимационная команда в которой было не мало русских и украинцев тоже поздравила нас искренне. Вечером наши разрозненные ряды русской публики сплотились в одном баре на крыше, и мы долго долго пели песни военных лет.  

 

На этом заканчиваю повествование. Если кто то бывал ранее в Мармарисе, поделитесь своими находками в этом краю!

 

Кто заинтересуется заметками о Сиде - может прогуляться по  ниже приведенным моим ссылкам. Будет весело, и надеюсь интересно . :-)

 http://maxpark.com/community/5548/content/2740082 ,

 http://maxpark.com/community/5548/content/2735354