ЖКХ-суд... Почему не следует добиваться признания решения собрания НЕДЕЙСТВ - часть 3

 Продолжаем рассмотрение вариантов действий при появлении в суде фальшивого Протокола собрания

предыдущие части

http://maxpark.com/community/1574/content/3461263  часть 1


http://maxpark.com/community/1574/content/3463014  часть 2


Сегодня часть 3 в виде вопроса


 Надо ли добиваться признания решений собрания недействительными?

Жилищное законодательство допускает возможность признания решения собрания недействительным, но – на наш взгляд – добиться этого неимоверно сложно

 

Из ч.6 ст.46 ЖК РФ можно понять, что с учетом всех обстоятельств дела суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если

- голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования;

- допущенные нарушения при проведении собрания не являются существенными

- и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

 

Это положение просто отсекает возможность судебной защиты жителей при появлении фальшивых Протоколов собраний, потому что во всех случаях жизни один голос чаще всего не может повлиять на результаты голосования, а все нарушения суд вправе отнести к несущественным.

А вопрос о причинении убытков, вписанный в норму права, является профанацией права, поскольку решение направлено на будущий период, а законодатель формирует условие с использованием глагола в совершенной форме в пришедшем времени (ПОВЛЕКЛО).

Всегда (во всех случаях жизни) принятое решение сегодня не в состоянии повлечь за собой причинение убытков в прошлом. Так формально закон говорить о возможности судебной защиты, но фактически что совокупность условий для признания решения недействительным гарантированно не будет обеспечена.

 

В ч.6 ст. 46 ЖК РФ установлен специальный (укороченный) срок на обжалование решений собрания – 6 месяцев со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать об этом решении.

Таким образом, создана неприступная крепость с толстенными стенами, опоясанная глубокими рвами с водой. Штурмовать ее, конечно, можно. Но вот один из признанных гениев военного искусства Сунь-Цзы говорит, что не стоит этого делать:

 “… самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости”.

 

Поэтому советуем искать обходные пути. В ст. 12 ГК РФ, помимо признания недействительности решения собрания, отмечены такие способы защиты гражданских прав: признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки

 

Поэтому можно в судебном порядке ставить вопрос о применении последствий недействительности ничтожного решения.

Разумеется, это не исключает возможность обращения в суд  о признании собрания несостоявшимся, а решения собрания непринятыми

 

И наконец, можно обращаться за помощью в прокуратуру и  в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.