Я не буду платить за капитальный ремонт

Я не буду платить за капитальный ремонт

 

"Все познается в сравнении"
Когда слышишь такое изречение, сразу в голову приходят различные воспоминания. Где-то, когда-то, что-то… было вот так (лучше или хуже), а теперь изменилось. И хочется сразу провести оценку, сравнение — действительно стало лучше (хуже)? Вот, к примеру, у некоторых политиков, социологов принято критиковать былые коммунистические времена, социалистическую уравниловку. И именно это удивляет, когда нам, агитируя за частную конкурентную рыночную экономику, навязывают ту же самую уравниловку.
Попробую доказать это в "познании сравнения".
И так, Капитальный ремонт МКД (многоквартирного дома), вернее отчисления на проведение этого ремонта.

Давайте попробуем разложить все по полочкам, я бы еще сказал – по карманам. Тут же определимся с последовательностью понимания и действий по принятию определенных решений собственниками жилого фонда. 
"…В течение года после принятия данного документа (ФЗ РФ №271) в регионах начнут формироватьсярегиональные фонды капитального ремонта. Далее в течение полугода после принятия региональных законов будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта — индивидуально или в общей системе. Таким образом, самое раннее включение этого закона в регионах — середина 2014г…"
Об этом говорилось в заявлениях правительства и в федеральных СМИ еще в январе этого года. Но, чиновники неожиданно приняли решение, ждать не будем, быстренько давайте денежки – народ!! Строка "взносы на капремонт" появится уже с 1 января 2014г.
(В тексте постоянно будут присутствовать выдержки из Федерального Закона №271 от 25.12.2012г. "О внесении изменений в ЖК и другие законодательные акты")
Вот с этого и начнем.

1. Кто платит?
ФЗ №271, Статья 2 …обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.

Т.е. начисления в квитанциях по квартплате будут только для владельцев-собственников приватизированных квартир. Нанимателям муниципального жилья таких начислений не будет. Кстати, есть еще одна форма собственности – ЖСК, о которой нигде не говориться. Посмотрите внимательно, я не зря выделил — бюджетные средства. К примеру, в доме 50 на 50 квартиры с разной формой собственности. Кто и как отчисляет деньги на капремонт, где само государство с бюджетными деньгами? Нигде, ни в одном документе не оговаривается, что государство будет отчислять на тот же самый счет, такие же средства… (об этом поговорим еще в другом разделе)

2. Кто должен решить, как и когда делать капитальный ремонт?
Еще прошлой зимой, президент, признавая, что самому государству "не удалось выработать эффективных действенных механизмов", а сфера ЖКХ становится неконтролируемой кормушкой чиновников и минимонополистов, В.Путин обращается к народу:
"Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах", "Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек"…
Имелось ввиду — создание Советов многоквартирных домов для решения многих вопросов ЖКХ, по выполнению и данного Закона о капитальном ремонте. Об этом же говориться и в самом Законе, основные вопросы проведения капитального ремонта решают собственники жилья, к примеру:

ФЗ №271, Статья 4, ч.1, п.11.1: формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
Статья 12, п.10.1: порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
Статья 13, п.8.2: установление минимального размера взноса на капитальный ремонт;
Статья 36, п.1: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Как подходят к вопросу о создании Общественных Советов МКД в нашем районе? 
Есть ли планы у Колпинской администрации по содействию создания таких Советов? Такой вопрос я задал главе Администрации Кобицкому В.А. еще прошлой зимой на встрече с жителя нашего города.
(дословно) "Категорически всем рекомендую создавать в своих домах такие комитеты. Вся помощь, пожалуйста, в жилищный отдел администрации, они с радостью поделятся всей информацией, дадут все рекомендации, дадут необходимую литературу. Создавайте домовые комитеты, проверяйте всю работу Управляющих компаний, подрядных организаций, производящих ремонт, состояние подвалов, работу приборов учета… Наша задача во всем этом помочь, только обращайтесь."
А теперь вопрос вам, жители многоквартирных домов? Вы создали в своем доме Общественный совет для решения вопроса, какой ремонт, когда он будет проводиться, есть ли адресная программа нашего района по проведению капитальных ремонтов, сколько он будет стоить, куда, на какой счет будут перечислять ваши взносы на капитальный ремонт вашего дома? Вам помогли? (Извините, но небольшой укор непосредственно собственникам жилья – Вы создали Общественный совет своего дома? Или, как всегда, все обсуждения, критика, намерения заканчиваются на скамейках около парадной или на кухне у плиты…?)
Вас ознакомили с региональной программой капитального ремонта, в которую включен ваш многоквартирный дом, да и есть ли она, эта программа, на самом деле? Вы подписали договор по этой программе?
Кажется очень важные вопросы. Где как не в Администрации района получить ответы на них. Позвонил в Отдел районного хозяйства, попросил ответить на некоторые вопросы, реакция неожиданная…, для получения ответов на любые вопросы, их необходимо изложить письменно, затем они направляются Главе Колпинской администрации, а он уже даст разрешение, разговаривать с корреспондентами СМИ или отказать…(?) Что-то захотелось "познать в сравнении"…, административный бюрократизм возрождается?.
В другом отделе мне все-таки дали исчерпывающие ответы, причем очень доброжелательно (спасибо за это). И так.
Адресная программа по последовательности и срокам капитального ремонта жилых домов в СПб в стадии разработки… Региональный фонд еще только планируется создать, вроде как в ближайшее время, но, самое главное, это будет единый счет, куда все наши отчисления будут направляться, ну типа, как сейчас — на счет ГУП ВЦКП, т.е. просто в никуда…!!, (об этом читай дальше). Создание региональных операторов по районам города, муниципальным округам (пока) не планируется. Ну, и еще одна новость, в Колпино создано уже около 100 Советов-комитетов из проживающих собственников жилья многоквартирных домов. Немного, но радует, что уже есть неравнодушные жильцы, которые готовы бороться и отстаивать свои права. Пока нет точных данных, сколько самостоятельных ТСЖ в районе и как они собираются решать такой важный сейчас вопрос – капитальный ремонт своего жилья.

3. Вопрос о капремонте уже решен, что должно быть в квитанциях.
В законе уже дано указание, мы обязаны оплачивать взносы на капремонт.

ФЗ №271, Статья 154, ч.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги."
Так что это будет?

Просто строка взносы? Извините, но это наши денежки, мы уже проходили такое, со всех поровну тому дяде в общий котел. И кто будет считать и знать – сколько мы собрали этих самых денег, а главное – куда они ушли?
Мое мнение: в квитанциях должна быть графа, где будет указана сумма накопления с моей квартиры ежемесячно, а также накопительная сумма, поступившая со всего моего дома.
А теперь самое главное! Наниматели муниципального жилья не оплачивают такие взносы, т.е. за них несет ответственность государство, но тогда государство также должно вносить те же самые взносы на капремонт, такую же сумму, на тот же самый накопительный счет, который в обязательном порядке должен быть указан в наших квитанциях с реквизитами Банка получателя, хранителя наших денег.

4. За какие работы мы должны платить?
Когда-то в объем работ по капремонту входило только 3 вида: Ремонт кровли, фасада и фундамента, теперь:

ФЗ №271, Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Что же тогда остается на строку – "текущий ремонт общего имущества МКД"? 
Во всех пунктах данной статьи указано – ремонт, но он может быть разным по сложности, и здесь, наверняка будет постоянная подмена понятий ремонт, замена, обслуживание… К примеру, что может относиться к капитальному ремонту подвальных помещений, обычный косметический ремонт просто проведут по статусу капитального, и обслуживающая организация будет права. Или установка приборов учета…, извините, но мы уже ежемесячно оплачиваем их эксплуатацию, причем этих денег хватает, чтобы менять эти приборы учета (общедомовые счетчики) хоть каждый месяц. Т.е. наши накопления на капремонт просто будут уходить на текущие ремонты, причем дважды…
И еще, сравните потом суммы взносов на капитальный ремонт и текущий и содержание имущества дома, как и куда они расходуются.
В начале этого разговора о капитальном ремонте я упомянул об уравниловке советских времен. Что-то мне не понятно, куда и к чему ведут нас нынешние чиновники. Для всего Санкт-Петербурга установлена единая ставка взносов на капитальный ремонт – 2руб. с 1 кв.метра.
И начнется у нас та самая, критикуемая нынешними депутатами-демократами, — уравниловка.

ФЗ №271, Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
…3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Только после опубликования такой программы с нормативными расчетами, сроками, допустим в отдельной взятом районе, мы должны будем оплачивать взносы на капитальный ремонт.

5. Региональный оператор. Он нам нужен?
Все ответы на данный вопрос достаточно полно изложены в самом Законе:
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
…3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете…
…4. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;

ФЗ №271, Глава 16 Статья 175. Специальный счет
1. Специальный счет открывается в банке…
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья…

Вроде все понятно, но…. Ирина Комолова, депутат ЗакСа СПб.
"5.12.2013 в третьем чтении принят закон о капремонте. И даже под третье чтение Смольный все-таки умудрился подсунул поправку, которая еще немного снимает с него ответственность. Теперь дифференцировать взносы по типам домов (чего, казалось бы, мы смогли добиться в поправках) будут только с 2015 года. Следовательно взносы этого года будут собираться из расчета "с потолка". Ясно, что таким образом Смольный стремится скрыть тот факт, что ни ЖилКомитет, ни пресловутый "регоператор" не успели подготовить нормальные расчеты взноса. Да, и похоже, не собираются делать этого в будущем."

Глава 17. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ
Этот раздел занимает около четверти всего закона о капремонте, в основном – его права…— регоператора. Это как раз то, что нам предлагают чиновники Смольного. Виртуально-фантомный региональный оператор просто будет собирать деньги со всех собственников МКД Санкт-Петербурга, тому дяде.
"Напомним, что аналогичная, но скрытая от глаз граждан, схема сбора средств действовала и в советское время. Обязательные отчисления на капитальный ремонт осуществлялись на постоянной основе из квартплаты граждан в специальные фонды, находившиеся в распоряжении местных властей. С наступлением перестройки и последующими событиями эти средства были "съедены" инфляцией, израсходованы нецелевым образом или просто разворованы. Вопрос об источниках средств для капитального ремонта два десятилетия новой власти был неурегулированным и решался волюнтаристскими методами без учёта реального его экономического содержания."
Об этом говорилось еще в начале 2013 года. "Все познается в сравнении"

Так что же изменилось за пару десятков лет? Вы верите в Новую политику организации капитального ремонта вашего многоквартирного дома?
Для себя я определился – Я не буду платить за капитальный ремонт!