Более 1000 деталей нового аэробуса были напечатаны на 3D-принтере
Более 1000 деталей нового аэробуса A350 XWB были изготовлены при помощи технологии 3D-печати, сообщает BBC. Таким образом, в этом самолете больше деталей, произведенных по этой технологии, чем в каком-либо другом.
Материалы, используемые для производства самолетов, стали доступны для 3D-печати совсем недавно. По словам одного из экспертов, мнение которого приводит BBC, это стало важным шагом вперед, так как теперь новые материалы могут изготавливаться и применяться в соответствии с требованиями безопасности авиакомпаний.
Компания Stratasys, производитель этих деталей для Airbus, утверждает, что использование 3D-печати позволило уменьшить время, затрачиваемое на изготовление деталей, а также снизить затраты.
Весь процесс производства проходил под пристальным наблюдением представителей Airbus, которые требовали соблюдения жестких сроков поставки самолетов авиакомпаниям в соответствии с контрактными обязательствами.
По словам Джеймса Вудкока, специалиста в области 3D-печати, компания провела работу беспрецедентного масштаба. "Исторически сложилось, что 3D-печать используется в производстве деталей для военных самолетов, а не гражданских лайнеров", - подчеркнул эксперт.
A350 XWB - семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов производства концерна Airbus. A350 стал первым самолетом, чей фюзеляж и крыло изготовлены преимущественно из углепластика.
Комментарии
Типа крышки для унитаза...)))
По банальной причине - есть хороший знакомый, который работает в российской авиации...)))
Если провести аналогию: технолог мясокомбината не есть колбасу потому, что знает из чего её делают...)))
Однако, технологический прогресс - штука серьезная и показатель уровня развитости цивилизации (технологический). Ребята, если бы 3D принтер изобрели в России, мы бы так не смеялись, я вас уверяю.
Проблема в том, что 3D принтер пригоден ТОЛЬКО для моделирования.
все как обычно - технологии живут там, где за них платят...
и беспилотники были игрушками...
Лично я 3D-принтеры начну серьёзно воспринимать только на уровне молекулярного конструирования.
А не выдавливания из тюбика зубной пасты фигурных блямбочек...)))
Так это вы его изобрели ?