Штрафные санкции могут достигнуть миллиардов долларов. В условиях кризиса для России это будет весьма существенная потеря прибыли от экспорта. И не исключено, что это заставит Москву стать более сговорчивой, считает издание.
Тот, кто считает, что у европейцев не хватает духа бороться с Россией, смотрит не на то поле битвы, заявляет в своей редакционной статье Japan Times. ЕС все-таки решил выдвинуть обвинения против компании «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке — и Москва хоть и жалуется, но явно склонна скорее к урегулированию спора, чем к кровавой схватке, считает издание.
Все началось еще в 2007 году, когда ЕС принял Третий энергетический пакет, согласно которому поставщики энергоносителей могут владеть либо трубопроводом, либо текущим по нему газом. «Газпром» эти нормы проигнорировал; это привело к обыскам в офисах компании, за ними последовали официальные обвинения. 22 апреля комиссар ЕС по конкурентной политике Маргрет Вестагер их обнародовала. Российская компания должна отреагировать на них в течение 12 недель.
Согласно жалобе Евросоюза, газовый гигант злоупотреблял положением основного поставщика газа в Среднюю и Восточную Европу. В некоторых странах его рыночная доля достигает 100 процентов, из-за чего в 8 странах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии – подрывается рыночная конкуренция, поясняет японское издание. Также «Газпром» ограничивает для клиентов перепродажу газа, в связи с чем требует «несправедливой цены» за свой газ. Помимо этого, он принуждал покупателей пользоваться транспортной инфраструктурой компании, а еще «правительства вынуждали инвестировать в трубопроводы “Газпрома”».
В самой компании обвинения называют политическим инструментом, который выведет конфликт Запада с Россией на новый уровень. Также «Газпром» заявлял, что они безосновательны, потому что организация следует нормам международного права и соответствующему внутреннему законодательству. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал претензии «
неприемлемыми», потому что они требуют задним числом пересмотреть контракты, подписанные за много лет до того, отмечает Japan Times.
«Газпром» указал на тот факт, что по российским законам он – «хозяйствующий субъект стратегического значения, подконтрольный правительству», который имеет «специальные, социально значимые функции», и это ставит его «выше юрисдикции ЕС». Данное обстоятельство авторы статьи считают тревожным знаком. Вклад компании в ВВП страны составляет 5 процентов, а российское законодательство запрещает ей предоставлять внутреннюю информацию иностранным властям или подчиняться их приказам.
Хоть «Газпром» и отвечает за 30 процентов поставок газа на европейский рынок, из-за чего Европа оказывается уязвимой перед шантажом, момент сейчас благоприятный, утверждает японское издание. Спрос на газ падает, а у ЕС появились дополнительные возможности для хранения и транспортировки газа по региону. США расширяют экспорт своего газа, а после снятия санкций так же может поступить и Иран; Азербайджан намерен начать добычу газа к концу нынешнего десятилетия. Потеря Россией рыночной доли в Европе в условиях отчаянного экономического положения, возникшего после «аннексии Крыма» и «разжигания нестабильности на Украине», привела к тому, что прибыль от экспорта нужна Москве больше, чем Европе нужен газ, рассуждает газета.
«Европа – не бумажный тигр», — заявляет Japan Times. Комиссар по конкурентной политике имеет право наложить штраф в размере 10 процентов от годовых продаж компании — для «Газпрома» это сумма в 10 миллиардов долларов. Несколько лет назад компания уже пошла на послабления в контрактах в сфере перепродажи газа, сумев при этом избежать штрафа. Возможно, сегодня она охотно пошла бы на аналогичную сделку, пишет газета.
Но с тех пор изменился политический расклад, указывают авторы статьи. Россия убеждена, что Запад препятствует возрождению России и стремится подорвать ее влияние. А поскольку «Газпром» сыграл ключевую роль в продвижении российской мощи, то для Москвы происходящее – политическая, а не экономическая проблема. То, что ЕС при этом выдвинул антимонопольные обвинения против Google, на Россию впечатления не производит, отмечает японская газета. Однако «если Москва намерена пойти на ссору с Европой, то она может обнаружить, что экономическое поле – не место для противостояния».
Комментарии
просто одна из сотен и тысяч коммерц компаний
и должна работать в европах па европейскаму закону...
а на ея статус па р.ф. внутряному мнению
фсем нас рать...
украину...
беларусь...
северный поток...
и увеличение зависимости от ненадёжных поставщиков = р.ф. ...
и ненадёжных транзитёров = турцыя и грэцыя
ей савсем савсем не нужна...!
3 пакет действует в ес...
хотите работать в ес - соблюдайте...
вымрете...
вымрете за 1 месяц...
"Северный поток" загружен на половину. Могли бы потребовать от Европы, пока не начал поставлять Азербайджан, покупать только ч\з этот трубопровод.
Запретить реэкспорт газа.
Да и вообще, сослаться на выработку месторождений и сократить поставки.
Но....душит жаба. Ведь от газа капает, капает баксами в свой карман...
Отсюда скидки и бесконечные уступки.