Квадратура либерального круга
Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину. Любовь к Сталину — это ведь там вполне семейное: достаточно почитать, что говорил о Сталине сам Удальцов…
Какой, однако, интересный открывается сюжет для либеральных размышлений!
Оставив в стороне общегуманитарные оценки… — понимает ли Анастасия, что при Сталине ее мужа, с его лидерскими задатками и краснознаменной упертостью, скорее всего, просто шлепнули бы безо всяких лишних процедур, а до кучи шлепнули бы и ее, просто чтобы не маячила на глазах у людей? Что их дети сидели бы в лагере…
Вряд ли она это понимает. Они никто не понимали этого до самого конца. Легко посылавшие людей на смерть классами и сословиями, большевики бывали сильно удивлены, когда «революционная целесообразность» касалась их самих…
В свете всего этого: надо ли нам, либералам, требовать освобождения Удальцова?
Ответ: да, надо.
Потому что посажен он был с помощью провокатора, с грубым нарушением закона. Не говоря уже о похищении и пытках, сопровождавших задержание его товарища по делу.
Надо ли при этом понимать, что сам Удальцов, придя к власти, стал бы действовать, исходя из тех самых, сталинских представлений о праве и целесообразности? — то есть, по-русски говоря, нас бы никого в живых не осталось…
Несомненно, надо это понимать.
Нет ли тут противоречия?
Никакого.
Для безопасности и стабильности общества нет ничего важнее, чем ясные и честные правила игры. Ярое беззаконие, допущенное против «левых» теми, кто называет себя «рыночниками» (а сажали Удальцова и Развозжаева, в конечном счете, бенефициары воровства, происходившего именно под либеральными лозунгами), — непременно отзовется возвращением исторического маятника!
Единственной гарантией против этого является справедливость, воплощенная в строгом соблюдении закона.
Соблюдение закона — и нормальное (либеральное, разумеется, какое же еще — см. карту мира) развитие страны выхолостит ультралевых, выбьет социальную почву из-под их ног, сделает их маргиналами, как сделало маргиналами в Германии, Франции, США.. Кто помнит сегодня Гэса Холла и Жоржа Марше?
А Самоса всегда заканчивается Ортегой, и этому убогому никарагуа не видно конца, и не только в тропиках…
Оставим революционную или контрреволюционную «целесообразность» демагогам. Политический заключенный должен быть освобожден, даже если нам очень не нравятся его убеждения. Точка. Добиваться этого — наш долг и, как ни парадоксально, наш интерес!
Это ведь как раз тот самый случай, о котором говорил академик Сахаров: нравственное действие, в конечном счете, является и самым рациональным. И мы должны добиваться того, чтобы Сергей Удальцов вышел на свободу.
А его жена пускай несет ересь в Facebook. Имеет право. В законе ничего не сказано о том, что люди обязаны быть умными.
Комментарии
Умом Россию не понять.
Сначала был товарищ Ленин,
Затем пришлось его убрать
Кто лучше: Брежнев или Сталин?
Кого на трон мы возвели?
Кто больше дал угля и стали
Для нашей матушки-земли?
Кто лучше: Путин или Сталин?
Во все колокола звоним.
На том гранитном пьедестале
Уж больно тесно им двоим.
Кто на вопросы те ответит?
Но не ответит никогда.
Покуда греет, но не светит
Не путеводная звезда.
Остальное чепуха.
Бред.