Немецкие спецслужбы обвиняют в шпионаже в пользу США
С Америкой связана сегодня целая серия громких новостей из мира шпионажа, причём все истории разворачиваются в Германии в духе французской басни о том, кто для кого таскает каштаны из огня.
На Александерплац молодой человек методично снимает скотч с целлофанового покрывала, являя на свет скульптурную группу. Памятник, поставленный по инициативе и на средства сторонников "Викиликс" и левых партий. Бронзовые Джулиан Ассандж, Эдвард Сноуден и Брэдли Мэннинг. Все трое пострадали за раскрытие государственных тайн США, что привело к грандиозным международным скандалам. Все трое стоят на стульях: то ли ораторы, то ли приговоренные к виселице. Четвертый стул — пустой, словно намек — кто следующий?
"В этой работе я хотел отразить образ героев современности. Они напоминают мне о том, как это важно — знать правду. И иметь смелость знать правду", - отмечает скульптор, автор памятника Давиде Дормино.
"Эдвард Сноуден показал нам, насколько распространилась вся эта система слежки, она охватила весь мир. Эти трое — смелые люди, и каждый заплатил высокую цену за то, чтобы сослужить службу обществу", - считает бывшая служащая британской разведки Энни Махон.
В тот момент, когда в Берлине открывали памятник борцам против глобальной слежки, во французской Тулузе готовили иск, тоже против следящих. Корпорация "Эрбас" (в Тулузе ее штаб-квартира) намерена судиться с Федеральной разведкой Германии — БНД — из-за промышленного шпионажа, который немецкие разведчики вели даже не по своему почину, а в интересах все того же пресловутого Агентства национальной безопасности США.
"Эйрбас" намерен выдвинуть обвинения в адрес АНБ и БНД по обвинению в шпионаже. "Мы в курсе того, что крупные компании, вроде нашей, становятся жертвами шпионов, - говорится в заявлении корпорации. - Однако нас беспокоит именно данный случай, потому что речь идет о конкретном подозрении в промышленном шпионаже".
Этот скандал разгорелся еще на прошлой неделе, когда выяснилось, что БНД по требованию АНБ следит за высокопоставленными европейскими, в особенности французскими, политиками и бизнесменами.
Естественно, не ставя в известность руководителей Германии. А зачем — ведь их самих, как мы помним, АНБ прослушивало не краснея. Особую пикантность нынешней ситуации придает мизансцена. "Эйрбас" — европейский авиагигант и глобальный конкурент американского "Боинга". АНБ — американская спецслужба. Шпионить за европейской корпорацией ей помогает европейская спецслужба — БНД. Круг замкнулся.
Босс корпорации "Эйрбас", Том Эндерс, крайне раздражен тем, что правительство отмалчивается, подтвердил "Шпигелю" один из топ-менеджеров компании. Эндерс требует от правительства сформулировать, наконец, свою позицию по обвинениям в шпионаже.
Раздражен не только глава "Эрбаса". Разъяснений от погрязшего в шпионских интригах кабинета требуют и немецкие политики.
"Или это правительство не знало о том, что творит БНД, и это значит, что национальная разведка абсолютно бесконтрольна, или же федеральное правительство все знало, но годами врало нам", - отмечает представитель Левой партии Петра Пау.
"Офис федерального канцлера, надо признать, очень рискует своей репутацией", - считает представитель партии "Зеленых" Константин фон Нотц.
Конечно, рискует. Уже даже член правительства глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призывает как можно скорей прояснить ситуацию. Ну, а пока не проясняется, а только выясняется — так, сегодня немецкая пресса, ссылаясь на взломанную электронную почту БНД, сообщила о том, что Германия шпионила еще и за Австрией, и тоже в интересах США. События последних дней придали новое звучание фразе, которую немецкие политики вот уже полтора года повторяют вслед за Ангелой Меркель, крайне обиженной тем, что американцы прослушивали лично ее: "Шпионить за друзьями — это абсолютно недопустимо".
Количество друзей, за которыми по указке США шпионила Германия, неуклонно растет. Так что же, шпионить за друзьями можно, если просят другие друзья? Или нельзя шпионить за теми друзьями, кто помогает шпионить тебе? Как-то непросто разобраться в дружеских отношениях западных политиков. Зашпионились, одно слово.
Комментарии