Эпопея мужества и героизма
19.03.2015 12:47 В период с марта по апрель 1915 года турецкий народ вписал поистине славную страницу в историю человечества.
Прошло ровно 100 лет со дня морской битвы при Чанаккале, произошедшей в ходе Первой мировой войны, когда турецкие солдаты проявили отвагу и героически взяли верх над неприятелем в неравном противостоянии.
В ходе Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными. Битва при Чанаккале, или Дарданелльская операция, как ее называют на Западе, началась в 1915 году с целью захвата странами «Антанты», главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула.
19 февраля 1915 года начались действия англо-французского флота у входа в Дарданеллы, были обстреляны оборонительные сооружения в Кейп-Хеллес и Кумкале. 18 марта 1915 года военная эскадра сил «Антанты», состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы. Началось крупное наступление англо-французского флота, которое завершилось полным провалом. Из 16 линкоров, принимавших участие в наступлении, были потеряны три: «Оушен», «Буве» и «Иррезистибл», еще семь получили серьезные повреждения. Понеся такие значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить.
После этого командование силами «Антанты» приняло решение высадить десант на полуострове Гелиболу (Галлиполи). Десант сформировал АНЗАК – Австралийский и новозеландский армейский корпус ВС Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. 25 апреля войска «Антанты» произвели крупную десантную операцию на полуострове, в ходе которой также не удалось добиться успеха. Вражеские силы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-й дивизией под командованием Мустафы Кемаля. После этой победы Мустафа Кемаль был повышен в звании до полковника.
6-7 августа 1915 года английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну, однако 9-10 августа подразделение «Анафарталар» под командованием Мустафы Кемаля одержало победу в битве при Анафарталар. Вслед за этой победой последовали победа при Киречтепе 17 августа и вторая победа при Анафарталар 21 августа.
В конце 1915 года союзники приняли решение оставить Гелиболу и прекратить операцию по овладению проливами. Более 250-ти тысяч турецких воинов пали шехидами в ходе кровавой битвы за Чанаккале. В те дни турецкий народ проявил невиданную доселе отвагу, его непоколебимая воля и неисчерпаемые силы помогли вязть верх над вооруженным до зубов противником. Мустафа Кемаль и его отважные полководцы сумели защитить честь турецкого народа перед лицом стран «Антанты». Каждый турецкий воин внес свой вклад в общую победу в неравном бою.
Чего только стоит героический подвиг Сейита Онбаши...
В годы войны рядовой Сейит Чабук служил в составе расчета береговой артиллерии форта Румели Меджидие на мысе Хеллес. С началом атаки союзного флота форт оказался под ожесточенным обстрелом. Орудие в Румели Меджидие оставалось исправным, но подъемный механизм тяжелых артиллерийских снарядов был поврежден. Тогда Сейит, отличавшийся недюжинной силой, принес три 240-миллиметровых снаряда, каждый из которых весил 275 кг, и орудие продолжило огонь. Один из этих снарядов нанес фатальные повреждения британскому броненосцу «Оушен».
После отражения морской атаки «Антанты» Сейиту было присвоено звание капрала, а его подвиг получил широкую огласку, принеся ему статус героя нации. Известно, что в той героической битве при Чанаккале участвовали и азербайджанские солдаты.
В ходе боев с марта по август 1915 года около трех тысяч выходцев из Азербайджана, встав на защиту тюркского мира, разделили судьбу 250-ти тысяч турецких солдат, павших на полях сражений.
В те дни при Чанаккале азербайджанцы сражались бок о бок с турецкими солдатами, в очередной раз доказывая, что они являются представителями единого тюркского народа.
В те годы Азербайджан очень переживал за судьбу братского народа, единственного независимого тюркского государства – авангарда тюркского мира. Многие в Азербайджане добровольцами записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию. Добровольно отправившись на фронт, они вместе со своими братьями встали на защиту Чанаккале. Тогда азербайджанские патриоты собирали деньги и все ценное для нужд турецкой армии.
Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандитов.
В эти дни в Турции проходят массовые празднования по случаю столетней годовщины битвы при Чанаккале. По всей стране люди чтят память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности родины.
Результатом подобного героизма турецких солдат в 1915 году стало то, что в этой схватке британская сторона понесла треть своих потерь за всю Первую мировую войну, хотя численно и технически во много раз превосходила турецкую армию. Англичане были сильно удивлены неслыханной отвагой турецких воинов и не стеснялись отдавать должное противнику.
Операция, память о которой живет и по сей день, дорого обошлась интервентам. «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть! Пока мы погибнем, пройдет время и наши позиции займут подоспевшие силы», – сказал тогда Мустафа Кемаль Ататюрк, отдавая команду своим солдатам. Эти слова изменили ход истории.
Комментарии
Злисся? Зря.
Кстати, читал про Дарданелльскую операцию.
Турки умудрились в один британский броненосец залепить КАМЕННОЕ ядро! Наверное, пушка со времён Хайредина Барбароссы осталась. :)
Это было героизм , каменными ядрами победить такую оснащенную армию Вритании . Это и есть героизм .
Просто меня несколько покоробило, что ты недооцениваешь помощь кайзеровской Германии в адрес Турции.
И если бы Вальтер Николаи не прислал нам дедушку Ленина в опломбированном вагоне - Истамбул назывался бы Царьградом и не было бы никакого Азербайджана вообще. Так что скажи немцам большое спасибо. :)
А то , что " Истамбул назывался бы Царьградом и не было бы никакого Азербайджана вообще" , то это еще под большим вопросом .
Наверное, Вы Уникальный. Как Барак Обама примерно.
Ибо остальные знакомые мои азербайджанцы - весьма дружелюбные и вежливые люди.
Даже вот Ильхам Гасанов - язвит иногда, но делает это в рамках приличий. Учитесь у него культуре и хорошим манерам.
Полностью согласен с Вами - чем бы не утопить англичашку или америкашку, главное - утопить!
Вот смотри - есть такая нация как курды. До сих пор мыкаются, между Турцией, Ираком и Ираном. Всё мечтают свой Курдистан создать...
А если бы вошли в состав РИ, затем СССР, как Азербайджан (или Украина например, или Молдова, Литва и прочие) - были бы сперва Курдской Советской Социалистической Республикой, а нынче - были бы самостийным и незалежным Курдистаном.
И Империя, и СССР очень много дали соседним народам. Просто нужно много времени, чтоб оценить это без эмоций.
Как-то так.
И перестань меня армяном называть, не хвались твоими пробелами в образовании. :)
Забей мой ник (без "Вадима" :):):) в Гугл - и узнаешь, кто такой был Арминий, где он жил и кого раком нагнул.
Я же указал ссылку .
***
Ильхам Гасанов # ответил на комментарий Вадим Arminius 24 апреля 2015, 10:23
Нет , его звали вадик сукиасян .
***
Или ты думаешь, что я не знаю, у кого фамилии на "ян" заканчиваются?
А Ваши родители знают, чем Вы тут занимаетесь?
Если Вам за себя не стыдно - не позорьте хотя бы людей, которые Вас воспитывали.
Распад империй в ПМВ привёл к страшной трагедии. Когда "имперские народы" поняли что устойчивость государства обеспечивает монолитность народа. это стало началом страшных преступлений против "некоренных" "мешающих" единству нации. Отались две империи - две идеалогии коммунистическая-интернационалистическая (СССР) и капиталистическая-либеральная (США). Сегодня уже одна(идеалогия).
Я понимаю что политика и мораль не идут рядом... но тем не менее трудно рассказывать миру о героизме солдат османской армии в тени геноцида случившегося в их стране и трудно признать геноцид народа который претендует на возмещение за утраченные жизни и территории.
И ещё евреи жившие в Палестине выступали против тех евреев кто сотрудничал с англичанами из опасения что их постигнет судьба армян. Выжившие армяне селились и в этих местах и уже в то время люди знали о массовых убийствах. Это правда - ведь это взгляд из другой истории.
Предлагаю вашему вниманию : http://maxpark.com/community/politic/content/3430704#
Вопрос об ответственности за преступления против мусульманского гражданского населения не корректно переносить на абстрактных "армян".
ТАК ЧТО ПУСТЬ ТУРЦИЯ НАБЕРЁТСЯ СМЕЛОСТИ И С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПРИЗНАЕТ АКТЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН И С ДРУГОЙ ПРЕДЪЯВИТ ПРЕТЕНЗИИ КОНКРЕКТНЫМ ВИНОВНИКАМ ЗА МАССОВЫЕ УБИЙСТВА МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
http://maxpark.com/community/politic/content/3430704