1938 и 2015

Ваша честь... Хотя, какое там, "Ваша честь". "Твоя нечисть" – так будет правильно. Послушай меня внимательно, продажный паскудник. То, что я расскажу тебе, только на первый взгляд не имеет отношения к рассматриваемому делу. В действительности же это касается и обвиняемого, и вас, так называемых судей и следователей.
Семьдесят семь лет тому назад стоял такой же солнечный, весенний день, как и у нас сегодня, за окном "Басурманного" суда. Тогда тоже ранняя была весна по всей стране, от Москвы до Байкала. Только в сибирские города день приходит раньше, чем в Москву, и когда ясным морозным утром 14 марта 1938 года ко двору бывшего дома купцов Шумовых, где расположилось Читинское управление НКВД, подъехала телега с арестованным и двумя конвоирами, в столице была еще глубокая ночь.
"Слазь, контра, приехали… – конвойный ткнул прикладом арестованного, тот очнулся, застонал. – Ишь ведь живучий! Давай, берем его под руки, в конюшню Хорхорин велел его пока, к остальным…" Двое конвойных, придерживая винтовки и матерясь, стянули арестанта с телеги, проволокли по двору, затащили и бросили в конюшню. Часовой, накидывая замок, проворчал: "Подвал весь забили, теперь в конюшню тащат, а коням – куда? Уж откуда берут, там бы и кончали – ни людям не мучиться, ни животине…"
Как били и пытали его, он не помнил. Вспомнил только, как однажды он, сорокалетний мужик-сибиряк, заплакал перед тремя чекистами, которые били его по очереди
…В наступившей тишине арестованный очнулся, открыл глаза, выплюнул кровь вперемежку с землей и осколками зубов. Изуродованного тела своего он не чувствовал и обрадовался этому, потому что теперь мог спокойно поговорить со своими родными и боль не мешала ему. Он закрыл глаза: вот – Мама, здравствуйте, Мама... вот – Отец, скоро уж три года, как забрали, и, не знаем, где он... вот – жена Груша... вот – детишки, старший – пятнадцатилетний Филька, Борис, Сережка, Васятка с Лелькой, эти – совсем еще маленькие... как вы там теперь?..
Он вспомнил, как его взяли. Месяц назад, 12 февраля. Он и еще трое мужиков из их села Сохондо перекидывали вилами сено на колхозном сенопункте. Мороз стоял градусов под сорок, но привычные крестьяне-сибиряки размеренно переметывали стога, поворачивая к морозному солнцу запревшую за зиму траву.
Тех, подъехавших со стороны села, было четверо: два человека на санях-розвальнях и пара верховых, с винтовками. Двое вылезли из саней и пошли к ним. Одного он сразу узнал – секретарь поселковой партячейки, он бежал впереди и что-то говорил второму человеку, в новом, белом полушубке, перетянутом ремнями… Арестованный вспомнил, как враз он похолодел, когда партиец стал показывать в его сторону, а этот, второй, поднял на него глаза, улыбнулся нехорошо, а потом крикнул: "А ну, брось вилы!" и достал наган…
Павел Тимофеевич Непомнящий
Арестованный пытался вспомнить, было ли у него предчувствие, что за ним придут? Наверное – было. Ведь сколько уже мужиков в округе позабирали, и сгинули они без следа. Отца, три года уж как взяли и не говорят, где он и что с ним… Эх, в тайгу надо было бежать!.. А жена, а пятеро детей, куда с ними побежишь?.. Ведь старался, заставлял себя после отцова ареста помалкивать да глаз не подымать на "комсу" и партийцев, на всю эту рвань голозадую, да куда его денешь, этот дух свободный, оставленный предками – казаками пришлыми да беглыми каторжанами. За версту видно, что нету страха в человеке – вот и взяли.
Как били и пытали его, он не помнил. Вспомнил только со стыдом, как однажды он, сорокалетний мужик-сибиряк, заплакал перед пьяными чекистами, которые били его по очереди, сменяя друг друга, и умолял не бить больше, а пристрелить сразу…
…Начальник Читинского УНКВД Хорхорин вместе с секретарем обкома Муруговым и облпрокурором Макарчуком сидели за длинным, покрытым кумачом столом под портретами товарищей Сталина и Ежова.
Стол был весь завален тонкими папками, на которых выведены черные буквы "Дело №…". Правой рукой Хорхорин макал перо в чернильницу, а левой быстро ударял штампом в очередную папку, которую открывал помощник. Под отштампованными словами "Приговорен к высшей мере наказания" он расписывался и передавал расписаться другим членам "тройки". Закончив печатать, он покосился в дальний, темный угол, где ровными рядами были уложены такие же тонкие папки, только уже крестом перетянутые в пачки: "…мало, недовольны будут в Москве, скажут: "контру" прикрываешь... Надо еще лимит просить, тысячи на три...", и крикнул: "Давай следующего!"
…Его завели уже к ночи, встали по бокам, ухватили за связанные сзади руки, чтобы не упал. "Что, гад, товарища Сталина не любишь?" – Хорхорин, не взглянув на арестованного, засунул в рот папиросу и чиркал спичкой по коробку, спичка никак не загоралась… "Да я, гражданин начальник…" – зашептал разбитым ртом арестант. "Увести. Следующего", – спичка, наконец, зажглась, и начальник Читинского управления НКВД, майор госбезопасности Хорхорин глубоко затянулся папиросой, прикрыв глаза…
Большая яма на окраине Читы, подальше от домов и бараков, была уже готова. Ее арестанты выкопали днем. Грузовиками и подводами трупы привезли ночью и уложили в яму. Укладывать старались поплотнее. Закапывали сами конвойные. За час, с перекурами, управились, закидали. Старший приказал почистить лопаты и посмотрел на часы – закончился еще один рабочий день, 20 апреля 1938 года…
Как и его прадед, Иван чист и перед своей Родиной, и перед своей совестью. А сажаете вы его за то, что не хочет он быть вашим и ничьим рабом
Ну как тебе быль-сказочка, Твоя нечисть? Не понимаешь, зачем я тебе это рассказываю? Все ты понимаешь! "Сталин не умер, а растворился в веках". И в XXI веке воскресли вы, псы Джугашвили, только называетесь по-другому: "Ваша честь" да "Господин следователь". "Дела" стряпаете на компьютере и "воронок" на "мерседес" поменяли, а людей сажаете не хуже сталинских опричников.
Мой рассказ – это история смерти только одного человека из миллионов жертв твоих коллег из прошлого. Звали этого человека, сибирского крестьянина, – Непомнящий Павел Тимофеевич, а в клетке перед тобой сейчас стоит его родной правнук – Иван. Ты, видите ли, судишь его за беспорядки и сопротивление вашей полиции, но давай оставим эти сказки для спившейся и скурвившейся 88-процентной массы, которую и народом-то назвать – язык не поворачивается. Как и его прадед, Иван чист и перед своей Родиной, и перед своей совестью. И это – главное. А сажаете вы его за то, что не хочет он быть вашим и ничьим рабом, за то, что нет у него страха перед вами, за дух свободы, который не расстреляешь.
На тебе, "судья", не судейская мантия, а плащ Сатаны, подручные твои носят костюмчики следователей или омоновские каски. Ленины, сталины, вышинские, берии гордятся вами и ведут вас – дорогой в ад.
Напоследок, для таких, как ты, "слуг закона": не стал майор госбезопасности Хорхорин подполковником, как ни старался. Подох. От сердечной недостаточности. В Бутырке, в 39-м.
P.S. Никто не знает, как убивали Непомнящего Павла Тимофеевича. Перед тем, как писать о последних днях моего деда, я мысленно попросил у него прощения.
Андрей Непомнящих – отец нового обвиняемого по "Болотному делу", 24-летнего инженера Ивана Непомнящих. Иван Непомнящих находится под домашним арестом, в феврале 2015 года ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади
Комментарии
И массы, которые довольны тем, что нечисть наводит СВОЙ порядок.
В путинской России в настоящее время наблюдается "волна НЕЖИТИ" - очередная после двух волн цунами сталинского террора, после хиленького всплеска брежневско-андроповского кагэбизма. И, как положено, то, что было тогда в форме трагедии, при "бледной моли" смотрится чудовищным, унизительным для страны фарсом, своеобразной пародией на тот террор. Также как сам фюрер всероссийский представляется балаганной пародией на столь любимого им рябого усатого преступника!