Ужасы Сталинского уголовного кодекса

На модерации Отложенный

Сегодня, по инерции, принято думать, что никакой разницы между законом буржуазным и законом социалистическим нет. Это большое заблуждение. Потому что Сталинский уголовный кодекс тоже носил характер вполне социальный.

Да-да, нам все уши прожужжали про бессудные расстрелы, про десятки лет лагерей за «три колоска» или за «анекдот про вождя». Это либеральные выдумки.

Убедиться довольно просто, достаточно этот самый уголовный кодекс прочитать. Всегда веселит, когда читаешь очередную либеральную фальшивку, созданную в девяностые.

Либеральные сказочники, обычно, люди малограмотные. На Вашингтонских курсах «демократии» истории учат очень плохо. Потому сплошь и рядом приказы наркома, например, у них напрямую нарушают Уголовный кодекс. Их это даже не смущает. Ну не читали они этот кодекс.

Давайте поможем малость буржуазным фальсификаторам. Открываем Уголовный кодекс РСФСР от 1926 года. Кстати, в «репрессивном» 1937-м году действовал именно он.

В статье шестой написано о чём вообще этот кодекс:

«Общественно - опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный Рабоче - Крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени».

Обратите внимание, ещё в 1926 году коммунисты были уверены – это ненадолго. Скоро придёт коммунизм и никаких преступлений просто не будет, родится новый человек.

И тут же крайне гуманная оговорка. Вот послушайте:

«Не является преступлением действие, которое хотя формально и подпадает под признаки какой-либо статьи Особенной части настоящего Кодекса, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено характера общественно – опасного».

То есть, суд обязан учитывать какой вред человек реально нанёс обществу. Если вред малый или почти нет, можно и закрыть глаза на уголовную статью.

Трудно поверить в такое, но именно об этом есть оговорки в последующих статья за конкретные преступления! Про это ещё поговорим отдельно.

Пока же почитаем что именно должно достигаться наказанием. Статья девятая:

«Меры социальной защиты применяются в целях… приспособления совершивших преступные действия к условиям общежития государства трудящихся.
Меры социальной защиты не могут иметь целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства и задачи возмездия и кары себе не ставят».

Это к вопросу об известно приказе наркома Ежова об особых тюрьмах госбезопасности. Он там рассуждает вовсю, что заключённые недостаточно боятся заключения. И вообще «карательная политика» недостаточно строга.

Какая, к шутам, карательная политика? Вот же в кодексе прямо на писано. Никакой кары, это не месть преступнику, а способ его исправления!

Крайне любопытен и набор мер наказания. Нет, конечно, там есть лишение свободы и высылка. Но есть и довольно экзотические меры. Читаем статью двадцатую.

Например, преступника суд может объявить «врагом трудящихся». После чего человека лишают гражданства и высылают из страны. Не расстреливают, а отпускают на все четыре стороны.

И это не «враг народа». Нет, тут речь о вполне юридическом термине «враг трудящихся». Невозможно тебя исправить, гражданин, езжай-ка к любимым буржуинам и живи с ними.

Есть в кодексе и вполне нематериальные наказания, например, общественное порицание и предостережение. Непривычно нынешнему уху звучит и «возложение обязанности загладить причинённый вред».

Расстрел, разумеется, в кодексе тоже имеется. Ему посвятили отдельную статью. Кодекс, натуральным образом, извиняется за эту меру. Читаем статью двадцать первую:

«Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены ЦИК Союза ССР… в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел».

То есть кодекс прямо говорит: мера временная, наведём порядок и отменим. А также, мера исключительная и только для самых тяжких преступлений.

Отдельный сюрприз для любителей «Сталинских репрессии» - максимальные сроки заключения. Все же привыкли к рассказам про двадцать, двадцать пять лет лагерей, а то и пожизненно.

Но нет, кодекс 1926 года предельно конкретен. Статья двадцать восьмая:

«Лишение свободы устанавливается на срок от одного дня и не свыше десяти лет и обязательно соединяется с работами».

Напомню, сегодня в либеральном и демократическом кодексе легко можно посадить на двадцать пять лет. А вот Сталинский кодекс больше десятки давать не велил.

И непременно трудовое перевоспитание. Не ради строек коммунизма, что там особо заключённые наработают, ради исправления оступившихся людей совместным честным трудом.

Примечательно, что людей военных, вплоть до младших командиров, в тюрьмы вообще не берут. По нетяжёлым преступлениям со сроками до одного года предписывается направлять их служить обратно.

Правда, в штрафные части, но не в тюрьме сидеть, а именно служить Родине. Исправляться делом.

Труд вообще играет очень большое место в Сталинском кодексе. Статья тридцатая разрешает судам назначать принудительные работы вплоть до одного года. Без заключения в тюрьму, просто человек каждый день ходит на стройку как обычный рабочий. И даже получает за это какую-то небольшую государственную зарплату.

Для военных, кстати, принудительные работы пересчитывались по выгодному курсу. Приговорили к полугоду работ – поедешь в штрафную часть на месяц. День службы шёл за шесть дней работ.

Отдельная мера наказания – лишение Ордена Красного знамени (как боевого, так и трудового). Но опять же, суд не может это сделать просто так. Увидите такой приговор в архиве – смело ставьте галочку «фальшивка».

Кодекс категоричен – в этом случае суд должен выходить с представлением в Союзный или республиканский ЦИК. Кто орден давал, тот и будет забирать.

Кстати и всякие ссылки по кодексу тоже ограничены пятью годами. Даже из Союза нельзя выслать больше, чем на пять лет.

Исключение – те самые «враги трудящихся». Но они перестают быть гражданами и становятся иностранцами. Так что там случай особый.

Поэтому рассказы диссидентов о пожизненной ссылке в Сибирь – откровенное враньё. Как и рассказы о запрете проживать в крупных городах им и семье до конца жизни.

Тут же кодекс оговаривается, что высылать кого попало в другую область нельзя. Приводится закрытый перечень особо тяжких статей. В первую очередь, это контр-революционные преступления. Старая знакомая – пятьдесят восьмая и похожие. И то, не все её части.

И ещё один примечательный факт. Во многих сомнительных документах, якобы, рассекреченных в последние годы нарком или суд определяют куда выслать людей.

В кодексе так не работает. Прямо указано, что места высылки определяются наркоматом внутренних дел по обязательному согласованию с наркоматом юстиции. Это непростой вопрос, задействующий сразу два ведомства!

Любопытна оговорка о конфискации имущества разного рода казнокрадов. Опять же, кодекс не предписывает ограбить человека и пустить по миру.

Прямо указано:

«Конфискации не подлежат необходимые для осужденного и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или сельско - хозяйственного производств».

То есть какой-то минимум для жизни человеку будет оставлен даже в таком случае! Неправедно нажитое заберут, это правда, но с голоду умереть или замёрзнуть зимой не дадут.

Даже деньги по кодексу человеку частично оставляют. Общая стоимость оставленного должна быть не меньше трёхмесячного заработка рабочего в этих местах на каждого члена семьи!

Например, арестовали главу семьи - взяточник. У него жена и двое детей. Ему оставят имущество в размере годового заработка! Вот так конфискация!

Буржуазному юристу крайне трудно представить такую логику. Например, суд может назначить человеку штраф в качестве наказания.

Если штраф не оплачен – посадить человека всё равно нельзя. Это прямо запрещено кодексом. Зато можно привлечь к принудительным работам.

Кстати, такса за такие работы вполне божеская. Кодекс предписывает засчитывать сто рублей штрафа за месяц работ.

Пока что кодекс не выглядит особо людоедским, правда же? Чем дальше читаешь, тем интереснее социалистический подход к закону.

Там и наказания за конкретные преступления прописаны крайне необычно для нынешнего буржуазного юриста. Представить такое в любой стране мира сегодня почти невозможно