Чем ЕС напугал Газпром ?
Если российский концерн не прекратит свои монополистские практики, ЕС перекроет ему вентили. Это резкий поворот, потому что до сих пор закручиванием вентилей пугал Европу Газпром. Еврокомиссия направила Газпрому письменный список претензий, в котором указывается, что ряд торговых практик, которые российский концерн использовал в Центральной и Восточной Европе, противоречит европейскому законодательству о конкуренции и является злоупотреблением доминирующей позицией.
Это очередная попытка Еврокомиссии дисциплинировать Газпром, который долго пребывал в убеждении, что европейское законодательство на него не распространяется, а ЕС — это ближнее зарубежье. Его долго утверждали в этой мысли — в особенности Германия, которая считала российский газ элементом своей энергетической безопасности.
Особенно процветало сотрудничество в период строительства газопровода «Северный поток. Символом этого союза стало вступление в наблюдательный совет Газпрома бывшего немецкого канцлера и личного друга Путина Герхарда Шредера.
Плати или плачь
Европейская комиссия терпела практики россиян: сведение счетов с отдельными странами, использование льготных ставок для государств, с которыми установились хорошие контакты, и наказание высокими ценами тех, с которыми отношения складывались хуже. Особенно доставалось тем, кто находился в зависимости от российского газа. Газпром использовал их положение при помощи контрактов «take or pay» и запретов на реэкспорт сырья. Страдали преимущественно страны нашего региона: Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия.
Но терпение лопнуло. Когда в результате газовых войн и перекрытия вентилей поставок начали лишаться страны Евросоюза, а Еврокомиссия предприняла конкретные шаги к созданию общего рынка энергии, стало понятно, что с Газпромом нужно что-то делать.
У нас уже была война по поводу Третьей газовой директивы ЕС, которая предписывает отделить торговлю газом от управления газопроводами и вводит принцип допуска третьей стороны к транспортной инфраструктуре. Россияне долго не хотели с этим соглашаться, говоря, что это их газопроводы, и они будут делать с ними, что захотят.
Но в конце концов с переменами им пришлось примириться. В том числе в Польше, где оператором отрезка газопровода «Ямал» выступает польский Gaz System, а не EuRoPol Gaz.
Реверс настроений
Россияне оспаривают и другие решения, в том числе торговлю газом в рамках так называемого виртуального и физического реверса. Процедура заключается в том, что, например, Украина может покупать газ у Германии, а получать его в виде российского газа, который идет транзитом через украинскую территорию (это так называемый виртуальный реверс). Россияне протестуют также против физического реверса, когда газ с Запада пересылается на Украину по трубам, которые изначально должны были работать в одну сторону.
Это осложняет политику, при которой Россия держала Киев за горло, используя его зависимость от газа. После аннексии Крыма и начала военного конфликта на Украине настроения по поводу России и Газпрома изменились радикальным образом. Последнее решение Еврокомиссии — это очередной сигнал, что добрые старые времена закончились. Брюссель, конечно, делает оговорку, что это только начало юридической процедуры, в которой еще ничего не предопределено, а у Газпрома есть право представить свои доказательства и юридические аргументы. Однако позиция Еврокомиссии, которая составила список предосудительных практик, предельно ясна.
Экстерриториальный конфликт
Газпром ответил, что «выдвинутые Европейской комиссией обвинения безосновательны». Он уверяет, что придерживается европейского права, но одновременно говорит об экстерриториальном принципе. Ведь компания «учреждена за пределами юрисдикции ЕС и наделена в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».
Еврокомиссию это, пожалуй, не тронет. Дело может закончиться высокими штрафами, какие в прошлом уже накладывались на таких экономических гигантов, как Microsoft. Прежний аргумент приостановки поставок газа в Европу, которым россияне пугали ЕС, утратил вес. Неслучайно решение Еврокомиссии по поводу Газпрома совпало по времени с решением США начать экспорт американского газа в Европу.
Комментарии
Чем можно напугать русского ежа...?
Только голой гейропейской ж@пой...!
Белорусы пробовали закупаться в Венесуэле по бросовой цене. Но быстро передумали.
Хотя, разумеется, для России это было бы весьма болезненно.
И у Израиля тоже.
Это не нефть.
Российский газ заменить в ЕС нечем. Разве только по цене, на 50% выше российской.
Газ Арктики - российский.
Скоро и газ БВ будет нашим, и в Израиле добывать газ будет Газпром.
Все идет нормально!
Но и "вторую щеку подставлять" не будет.
Согласно Большому словарю русского языка, обращение на "ты" в русском языке принято по отношению к близким людям или родственникам. Т.к. мы с вами, слава Богу, ни то, и ни другое, то я отношу ваше обращение на "ты", а заодно и ваше примитивное хамство, на счет вашего плохого знания русского языка, низкого уровня общей культуры и плохого воспитания в детстве. Смешно, что я - еврейка - знаю русский язык гораздо лучше вас!
И Осетию не оттяпала, а признала независимым государством.
Что касается Крыма, повторюсь, не Россия затеяла эту историю. Госпереворот на Украине организовали Штаты.
Ваша русофобская пропаганда чем лучше? В чем ее отличие?
Душить Россию санкциями - это согласно ПРАВУ!
А вот если Россия уменьшила цену на газ для дружественной страны, увеличив при этом цену для явного врага - это бесправие.
Хотелось бы спросить, согласно какому европейскому праву по Прибалтике и Украине гордо маршируют фашисты???
-----------------------------------------------
А это стОит попробовать. Перекрыть на пару месяцев... ( ну там.. для ремонта.. какую-нибудь задвижку поменять, профилактика и пр) и посмотреть как США повезут газ в Европу. Хотелось бы понаблюдать этот процесс.
И что это за требование - пустите в свою трубу поляков, австрияков, словаков? Труба наша, хоть и на территории другой страны, а строили мы ее без такого ограничения в контракте. Если не платим аренду земли - пожалуйста, хоть судом, хоть уговором взыскивайте. Но обязывать делиться - это Лифшицова формула (был у Ельцина такой министр финансов: "делиться надо!" - говорил). И последнее. Крым не аннексирован, ошибаетесь. Крым всенародно попросился под крыло России от этого зверья. Есть тому наглядные доказательства. А ваша версия - абсолютная выдумка.