Европа разобщена в вопросе празднования 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, пишет der Freitag.
В частности, Ангела Меркель решила не присутствовать на параде Победы в Москве и отдать дань памяти погибшим возложением венка 10 мая. Однако этого слишком мало: такое «дозированное почтение» несправедливо по отношению к жертвам войны и делает дипломатию Меркель «фатальной», уверяет немецкое издание.
Десять лет назад 9 мая в Москве встретились президент США Джордж Буш-младший, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер. И этот акт единодушия не был показным: все считали правильным отдать дань памяти истории Советского Союза и России, пишет der Freitag. Однако сейчас, когда Запад непрерывно расширяет свои сферы влияния, Москве приходится постоянно напоминать о том, что ее интересы в мире тоже должны учитываться.
Господствовавшая на Западе во времена холодной войны логика реализма сменилась«постнациональным либерализмом», охотно увеличивающим свое влияние при любой возможности – в том числе военным путем, отмечает автор. Так, например, было в 1999 году, когда силами НАТО осуществлялись бомбардировки Югославии, напоминает он. При таких обстоятельствах отношения между Россией и Западом с начала девяностых значительно ухудшились. Чаша переполнилась, когда разразился кризис на Украине и произошел переворот в Киеве, проведенный «под политическим руководством Запада, в особенности США и Германии», подчеркивает издание.
Сейчас Европа, разделившаяся между Россией и ЕС, разобщена и в вопросе празднования 70-й годовщины окончания войны, сообщается в статье. Еще в 2010 году Запад не находил ничего предосудительного в московском параде по случаю годовщины Победы, а на Красной площади вместе с российскими солдатами маршировали американские, британские и французские военные, напоминает der Freitag.
Сегодня политическое руководство США, Франции, Великобритании, Италии или Германии отказалось посещать парад в Москве.
Из стран ЕС о намерении участвовать в торжествах заявили лишь греческий премьер Алексис Ципрас, президенты Кипра и Чехии - Никос Анастасиадис и Милош Земан, а также премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, в Москву прибудут официальные делегации почти из пятидесяти стран от Бразилии до Индии и Северной Кореи, рассказывает der Freitag.
Ангела Меркель 10 мая возложит в Москве венок в память о погибших советских солдатах. По мнению автора, этого слишком мало, если учитывать, что из-за нападения фашистской Германии в Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек.
Для России 9 Мая всегда было больше, чем просто военным парадом – это еще и день встречи ветеранов и их семей с теми, кто пережил войну. «Возможно, канцлеру Меркель следовало бы встретиться хотя бы с ними?» – предполагает автор статьи. Как подчеркивает der Freitag, «фатальная дипломатия Меркель, дозированно отдающей дань памяти» России, несправедлива по отношению к жертвам 1941–45 годов.
Однако какими бы ни были разногласия между современными странами, к 70-й годовщине «победы над варварством» они должны были сойтись хотя бы в одном, считает автор: в том, что нельзя превращать историю в политический инструмент. Тем не менее именно так поступил, например, президент Германии Йоахим Гаук в сентябре, когда заявил: «История учит нас тому, что территориальные уступки зачастую лишь увеличивают аппетит агрессора». Тем самым он сравнил Россию с Германией 1939 года, что было совершенно недопустимо, подчеркивает автор. Такой смелый, скорый на суждения тон не только президента Гаука, но и других политиков, по мнению издания, говорит о том, что Германии удалось освободиться – «или избавиться» – от тяжести прошлого ради нового самосознания и искоренить «страх, что из полотна истории можно выкроить саван, предназначенный для других или себя самого».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасли только территории, позволившие откатиться до Урала. У Европы не было такого территориального запаса для маневра.
Кстати, а где товарищ Сталин закончил войну и как спасал своих "союзников" - Вы в курсе? Если бы фашисты разгромили СССР, то кого бы они вообще пощадили, если собирались уничтожать все живое?? Может, жаждете реабилитации фашизма, как это происходит в бывшей Украине?
Вы считаете особым предметом для гордости гибель 3.5 миллионов советских военнослужащих в первые месяцы войны ?
Вы считаете особой доблестью и гениальностью т. Сталина пленение 4.5 миллионов советских солдат ?
И общие потери в 26 миллионов погубленных жизней победой ?
И последнее - предмет особой "гордости" - товарищ Сталин, многолетний друг и партнер Адольфа, вышедший из прострации и явивший свой голос (только голос !) своему народу только 3 июля !
--------------------
Кого спасала "Россия" от "татаро-монголов, шведов и немцев" ??? Когда ???
Феерично ! ))))
))))))))))))))))))))))))
http://www.zdt-magazine.ru/publik/history/2008/june-08.htm
Учитывая Ваш уровень компетенции, не смею надеяться, что Вы имеете представление о союзническом ленд-лизе и его размерах и значении. А также о том, что 2МВ шла не только на Восточном фронте.
Реабилитация фашизма уже прошла в Питере на официально разрешенном российскими властями и одобренном населением съезде всех мировых фашистских партий.
Украину-то к чему ввернули ? По должностной инструкции ? )
Москва на Урале??? Не знал, не знал...
Советский Союз ничуть не лучше других.
Только вот Англия задолго до СССР начала войну с Гитлером, а Сталин все выгадывал и Польшу делил в очередной раз.
Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин — бронированных автомобилей для нужд полиции).
Страны победительницы в Первой мировой сделали всё , что бы Гитлер напал на СССР.
-------------------
Одновременно и очень активно сотрудничая с Германией.
По факту советская "борьба с фашизмом" была не за освобождение, а за порабощение Европы, за установку своей диктатуры в Восточной и Центральной Европе и доминировании во всей континентальной Европе.
Без второго фронта и ленд-лиза все окончилось бы печально для СССР.
Украина заслонила Россию и Кремль ценой оккупационных жертв своего населения, кинутого на произвол судьбы. Равно как и Белоруссия.
У этих республик не было возможности отсидеться в эвакуационном теплом и безопасном Ташкенте.
Равно как и теперь предназначение Украины - быть спасиельным буфером межу НАТО и кремлевскими жопами.
Увы, праздник со слезами на глазах.
Шапками забросали.
НЕПРЯМЫЕ потери так никто и не посчитал!
ЗАКРОЙТЕ РОТ.
====================
Встречая немцев с цветами.
"Спасли только территории, позволившие откатиться до Урала. "
Если наши откатились до Урала, то немцы, соответственно, прикатились к Уралу.
Не смешите мои тапочки. Второй фронт был открыт, когда наши немцев вовсю гнали обратно.
2. Но из вашего ответа следует вполне логичный вопрос: если может быть правительство в изгнании, то почему не может быть и президента в изгнании?)
Не делил он Польшу. Свое возвращал. Англичане это знали, потому войну объявили Германии, а не Советскому Союзу за нападение на Польшу.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Омерзительна ваша недопамять о погибших, останки которых до сих пор не найдены, не ищутся и не захоронены.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/EVACO.HTM
Вот поляки не знали.
У вас "все вокруг народное, все вокруг свое".
В бред на голубом глазу про "россию, спасшую европу от монголо-татар" могут поверить только макспарковские старперы и политизированные патриотичные тети.
Иди, милок, время на тебя тратить недосуг.
Так почему Англия за нападение на Польшу объявила войну только Германии, если, по-вашему, СССР тоже на нее напал?)
Полагаю, Вам понравилось, особенно в русле сегодняшней российской политики, не иеющей сраму.
Первый договор по ленд-лизу был подписан с США уже в октябре 1941 года.
А без ленд-лиза и Катюши не на чем было бы возить по фронтам. Советские самолеты бы не смогли взлететь без американского бензина. Орудия бы не выстрелили без американских снарядов.
Маршал Жуков лично ...
(С) "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии."
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004765
Эту глупость под ларьком демонстрируй.
Не мой уровень.
)))))))))))))
Впервые слышу, что ЗИС-6 - американский автомобиль, поставлявшийся по ленд-лизу)
"Первый договор по ленд-лизу был подписан с США уже в октябре 1941 года"
"Советские самолеты бы не смогли взлететь без американского бензина. Орудия бы не выстрелили без американских снарядов."
То есть, до ноября 41-го, когда начались более-менее регулярные поставки, наша авиация не летала и артиллерия не стреляла, я вас правильно понял?
"Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну"
Почему нельзя? Можно. Не надо преувеличивать роль ленд-лиза.
Кстати, так что там с открытием второго фронта?)
Да, крепка Россия "умами"...
Адеватные ???)
Мальчик, смешно, право...оставайтесь в своем зазеркалье...)
А лозунги метать про "бандеровцев" и "российскую защиту европы от монголо-татар" - это, конечно, академический ум.
Вот оригинальная немецкая статистика.
http://ww2stats.com/cas_ger_tot.html
Военные потери Германии за 1939-1945гг - 5,318 млн. человек
Гражданское население потеряло за 1939-1945гг - около 4 млн. человек
http://ww2stats.com/pop_ger_bal_civ.html
В начале 2МВ население Германии составляло 69 млн. чел., а не 50 !
В иной отечественной литературе приводятся даже меньшие потери Германии - военные 4 млн., гражданские - 2 млн.
http://militera.lib.ru/research/sokolov1/05.html
Вы продолжаете меня забавлять...)
Ну и кто ж остановил монголо-татар в конце концов ?
Хотя первый залп установки БМ-13 дали в июле 1941 года, но только со второй половины 1942 года они, будучи поставленными в кузов «студебекера», стали способны от начала до конца выполнить поставленную боевую задачу. "
http://nnm.me/blogs/ExugHa/raketonosec_studebaker_po_imeni_katyusha/
Идите с богом, по пятницам не подаю, "констатирующий"...
"А судьи кто ?"...
Досоздавались ... до полного упадка образования и культуры в России.
Это ваши слова?
Как выяснилось, вы соврали.
-----------
Cвят, свят...Прощайте, претенциозная пустышка с округлыми бессмысленными постами...)
Вменяемый ...А-ха-ха-ха ....)))
К сожалению, Ваш пост - просто слова без подтверждения хоть чем-то с вырванными из контекста словами Кейтеля.
По ТВ говорят иное.......
Комментарий удален модератором
==============
Очередная пропутинская многотиражка.
" ....вечно гонимы будете!" Вот тебя плесень из страны в страну и выпинывают дожил до того что в инете начал шакалить, ну и мерзость!
Я раньше частенько с ней обменивался перепиской в Одноклассниках.
Сейчас только поздравления с днюхой, да и то , чувствую - сцепив зубы.
Причина всё та же - Украина. Мы по разному оцениваем произошедшее там.
Она - с позиций европы, я - с позиций советского человека, коим себя считаю, коим и остался. Так вот, как-то в разговоре со мной она сказала одну интересную вещь : немцы, мол, всё искупили, их,мол, преследует чувство вины все эти годы, они, мол, этого не заслуживают и вообще они трудяги, культурная,европейская нация. Из контекста я понял, что за скобками осталось - в отличии то русских. Моё ЛИЧНОЕ мнение : преступления германских нацистов , всей немецкой нации - СРОКА ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ так как ГЕНОЦИД нельзя оправдать ни чем. Пусть они там, в ФРГ думают что хотят, но они , немцы,повинны в смерти 27 миллионов советских людей и долги ещё не отдали, Кровь за кровь, смерть за смерть - это не кровожадность или месть, это справедливость.
А по поводу победы, так она досталась слишком большой кровью именно СССР - потому она и наша, а если бы ковбои с наглосаксами не открыли второй фронт, то мы бы граждане СССР имели землицы до самой Испании.
Понятно бы было, если бы ТА армия ехала на параде на танках, а ЭТА армия - какое отношение имеет к Победе и что пытается доказать в исступлении ?
Память о Победе должна быть мирной, это было изначальное значение этого дня (дней).
И что за рефлексии, что весь мир должен отмечать Победу по кремлевскому сценарию ?
==
Есть. Направить усилия и финансы на развитие экономики и социалки.
Это не праздник, а день памяти и скорби. А вы его водкой и парадами шлифуете с фэйковыми ветеранами на правительственных трибунах.
==============================================================
А почему англичане объявили немцам войну, а России нет?
28 сентября 1939 года, после совместного раздела Польши, подписанием договора о дружбе и границе. Все есть в открытой печати, читайте.
Похоже, вся публика занята более интересным действом -лицезрением танков, пушек и прочих ракет...
Трехнулся умом что ли ?
Я - за дедушку, а не за этих отмороженных зрителей глазеющих на ветерана, как на привидение, или вообще не обращающих на него внимание.
Что еще нужно говорить?
Когда немецкий генерал Альфред Йодль подписывал капитуляцию, в помещении кроме маршала Жукова присутствовали представители США и Франции. Недоумённо посмотрев на француза, Йодль спросил Жукова — «а что, эти тоже нас победили»?
Действительно: во время Второй Мировой войны войска Запада не отличились особыми подвигами — не в последнюю очередь по той причине, что Запад ставил себе целью не победу над фашизмом, а максимальное взаимное ослабление Германии и СССР. Более того, в конце мая 1945 года по заданию премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля был подготовлен план нападения на расположенные в Германии советские войска. По-видимому, Черчилль был вынужден отказаться от реализации плана только по той причине, что английские аналитики крайне скептически оценили шансы союзников в прямом столкновении с Красной армией.
Германии также повезло. Сталин не дал британцам и американцам реализовать их намерение по расчленению Германию на кучу маленьких слабых княжеств — хоть некоторые другие пункты печально известного плана Моргентау и были реализованы, но всё же Западную Германию союзники вынуждены были сохранить...