Договор на капремонт остается вне закона?
На модерации
Отложенный
Жильцы, не дождавшись нормального документа, готовят вопросы президенту и обращаются в прокуратуру
Тысячи людей по всей России сейчас готовят свои вопросы на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным. И, как уже сообщают по телевидению, значительную часть этих вопросов составляют вопросы по проблемам ЖКХ и по закону о капремонте.
Закон о капремонте вызвал множество вопросов и нареканий, он откровенно «сырой», а деньги с населения требуют уже сейчас, да еще грозят пенями и санкциями вплоть до отключения канализации. Меж тем люди в регионах до сих пор не могут дождаться хотя бы внятных, юридически грамотных договоров с местными фондами капремонта. Хочется выяснить: какую ответственность понесет фонд капремонта в случае невыполнения или некачественно выполненного капремонта домов? Кому при этом пойдут деньги, перечисленные населением?
Обещанного три года ждут?
В феврале мы уже писали, как на заседании комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды общественной палаты Волгоградской области гендиректор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев, «припертый к стенке» вопросом «можно ли считать законными договоры, в которых не указаны фамилии собственников жилья, ряд обязательных реквизитов и перечень общедомового имущества», вынужден был признать: «Нет!».
- Договор направлен, так скажем, на ознакомление, - заявил тогда Сергей Сигаев, и эти слова были засняты на видео.
- У нас многие спрашивают: «Почему в договорах нет имен собственника квартир?». Потому что у нас «Росреестр» физически не справляется с нашими запросами. Сейчас идет бурное обсуждение договора по капремонту. Мы на стадии формирования общественного совета регионального фонда капремонта. Как только общественный совет сформируют, мы вынесем все предложения по договорам на обсуждение, и будет составлен новый договор.
Однако уже середина апреля, а новых договоров как не было, так и нет. Жильцы Волгоградской области, недовольные таким положением дел, послали в региональный фонд капремонта около 1000 протоколов разногласий с существующим договором, в котором прописаны только обязанности жильцов.
И некоторые из них получили ответ от заместителя генерального директора регионального фонда капремонта Ольги Исайчевой, что «протокол разногласий не соответствует нормам действующего и жилищного законодательства».
Замгендиректора организации уверяет, что «жилищным кодексом каких-либо дополнительных требований к содержанию не установлено», а «при заключении договора о формировании капремонта между региональным оператором и собственниками помещений могут применяться нормы закона, закрепляющие порядок заключения публичного договора». Что касается сохранности средств, перечисленных жильцами на капремонт, то руководство организации утверждает, что «фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом на основании приказа министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области от 19.02.2014 года».
Какое именно имущество есть у фонда, при этом не уточняется.
А убытки, причиненные собственникам помещений в результате неисполнения фондом своих обязательств, «подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капремонт».
То есть: проиндексированы деньги, выделенные годами ранее, не будут.
А программа капремонта, напомним, рассчитана на 30 лет. Эдак можно, как в известной притче о Ходже Насреддине, султане и осле, которого нужно было научить читать, годами брать деньги и ничего не делать: все равно большинство нынешних плательщиков капремонта своих домов не дождутся, просто не доживут, и претензии предъявлять будет некому.
Кто же будет отвечать перед оставшимися жильцами за неисполнение региональным фондом капремонта своих обязательств, в случае чего?
Как следует из ответа Исайчевой: «Волгоградская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение фондом обязательств перед собственниками помещений».
Волгоградская область на сегодняшний момент имеет долгов на 28 миллиардов, в том числе и перед коммерческими банками и организациями, которые имеют право выставлять пени и штрафы. Догадайтесь с трех раз: перед кем такой гарант регионального фонда капремонта будет выполнять свои обязательства по возврату денег в последнюю очередь?
Прокурор нарушений не заметил
Словом, сначала Сигаев пообещал, а потом, судя по всему, изменять договоры так, как требуют жильцы, раздумал. Поэтому на днях совет многоквартирного дома №2 по ул. Елецкой в Волгограде направил письмо прокурору города с просьбой встать на защиту интересов граждан в деле капремонта МКД.
- Копии такого же письма мы передали через представителя партии ЛДПР лидеру фракции Владимиру Жириновскому для рассмотрения в Госдуме, а затем еще направили аналогичное письмо президенту РФ Владимиру Путину, - сообщил один из авторов послания, пенсионер Геннадий Жильцов.
– Мы, жильцы, требуем, чтобы договор на капремонт с этой организацией заключался не бессрочный, а сроком на 5 лет с возможностью пролонгации.
А продлевать его или нет, посмотрим по результатам работы фонда капремонта. А то, получается, что фонда вообще ни за что не отвечает: когда в нашем доме будет капремонт, что конкретно будут ремонтировать, за сколько, какими материалами – непонятно.
«Я обещаю на вас жениться, но не называю сроков». Этак можно состариться в ожидании капремонта, а мне, к примеру, и так 80 лет, я рискую не дождаться. Вообще в предложенном Сигаевым варианте договора ( заплатил один раз, и платеж считается оформлением договора со стороны жильца) нарушены права граждан. Ведь по всем законам России договор предполагает согласие двух сторон, подписавших его.
Я изучил устав регионального фонда капремонта, и меня насторожил пункт 9.3 : Если у Фонда не хватит денег на капремонт, он ликвидируется.
А оставшиеся на счетах деньги от жильцов Фонд потратит на закрытие своих долгов: в том числе по зарплате сотрудникам и т.п.
28 февраля Президент Путин дал поручение Минстрою, чтобы продумать и сформировать фонды капремонта в регионах с участием общественности. Чтобы хоть как-то контролировали общественники эти непонятные конторы, которые только собирают деньги, и будут собирать еще 30 лет. Но у нас в Волгоградской области мы что-то контроля общественности за фондом капремонта совсем не наблюдаем. И даже прокурор города, получив наше письмо, перенаправил его прокурору Ворошиловского района, где наш дом расположен, а тот в свою очередь прислал отписку: «Нарушений не обнаружено». Да как же не обнаружено, если сам Сигаев на общественных слушаниях признал, что такой договор законным назвать нельзя?!
Тем временем глава администрации Волгоградской области Андрей Бочаров на днях подписал постановление о создании правления унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В состав правления вошли заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Александр Заборский (председатель правления), заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области по правовым вопросам Рената Кострова, депутаты Волгоградской областной Думы Александр Махин и Юрий Корбаков, член центра содействия развитию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Волгоградской области Татьяна Текучева и начальник отдела правового обеспечения унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Денис Рыков. На своем первом заседании члены правления утвердили финансовый отчет и бухгалтерскую отчетность УНО «Региональный фонд капремонта» за 2014 год; одобрили план мероприятий основных направлений деятельности организации на 2015 год, приняли решение о проведении ежегодного обязательного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности регионального оператора, а также рассмотрели ряд других вопросов, касающихся деятельности фонда.
Может, это и хорошо, что в правление фонда вошли чиновники и депутаты. Но когда к этой непрозрачной организации допустят общественный контроль? И когда договоры с собственниками квартир будут оформлены надлежащим образом, с учетом протокола разногласий?
Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/society/article/118830/?rpop=1
Комментарии
Мало того, что люди не понимают какое ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО их принуждают содержать, не
понимают, как могут существовать и управлять МКД ОАО И ООО, не обладающие признаками ЮЛ, так вот ещё присосались к деньгам населения региональные НКО?
Ну и что нам ответит Президент?
Что это: разложение власти или реставрация рабовладения?
http://maxpark.com/community/666/content/3412852
Цитата
"В рамках Права, нормы которого формализованы федеральными законами, гражданин РФ перед лицом любого чиновника вплоть до судьи, а шире- всякого преступника,- «вне закона».
НЕКУДА, НЕ К КОМУ ИДТИ И НЕ КОМУ ДОКАЗЫВАТЬ!