Из личной переписки А.А. Жданова с И.В. Сталиным в 1941—1942 гг.

На модерации Отложенный

Дорогой тов. Сталин!

Тов. Воронов6 подробно доложит вам о наших делах. За эти дни мы очень много занимались вопросом о том, как улучшить и усовершенствовать способы нашего наступления. Пришли к выводу, что основной причиной наших неудач является слабое использование огневых средств пехоты:

45-мм пушек, 50-мм миномётов, пулемётов и т.д. Получалось таким образом: при наступлении после окончания артподготовки и авиабомбёжки, когда дальняя артиллерия переносит свой огонь в глубину и на фланги, то пехота в силу слабости ближнего своего огня сразу теряет преимущества в огневых средствах.

Противник же, передний край которого проходит в 100—150—200 метрах от нашего переднего края [находится] в условиях, когда огонь дальней нашей артиллерии и авиации не подавляет большей части его огневых средств. При подъёме нашей пехоты в атаку [противник] немедля пускает в ход сильный огонь, и получается изменение соотношения огня не в нашу пользу.

Мы вспомнили всё, что Вы указывали в финскую войну7, в частности, в отношении ошибок Королёва, и пришли к выводу, что надо произвести настоящую революцию в мозгах наступающих армий и заставить их полностью использовать огонь ближней артиллерии и автоматического и стрелкового оружия и отучить людей от мысли, что всё сделает за них дальняя артиллерия и авиация.

В этом духе мы и перестраиваем всю работу наших наступающих армий и считаем, что в этом ключ наших успехов, тем более что снарядов [для] 122-мм, 152-мм орудий и мин для 120-мм миномётов у нас почти нет, а снаряды [для] 45-мм, орудий и 50-мм миномётов в избытке. Дело тут не только в том, что мы по одёжке протягиваем ножки, а в том, что большинство огневых точек противника можно и должно уничтожать именно пехотными средствами.

Эти простые истины приходится вдалбливать с боем всем от мала до велика, так как у нас люди всё ещё не отучились от привычки расти как трава, не подводят итогов, не анализируют, а если занимаются подведением итогов, то начинают шарахаться: кто предлагает изменить направление, кто считает, что надо брать грудью, кто за тихую сапу, кто ругает войска. Всё это мы безжалостно отмечаем [отметаем] и требуем исходить из одного: во время атаки пехоты создать перевес огня.

Сегодня в армиях идёт усиленная работа по перестройке организации боя, как мы указываем. Зашевелились оборонные армии. Лозунг истребления немецких захватчиков вызвал очень интересные и новые формы этого истребления. О чём напишу подробнее. У Федюнинского8 дело обстоит так, что если он не прозевает, то противнику у Войбокал9 капут. Воронов торопится лететь, и я кончаю.

Настроение у нас хорошее.

Самое тревожное — это то, что голодно.

Привет В.М. Микояну, Маленкову, Берия. Ждём с нетерпением, когда начнётся разгром немцев под Москвой. Будьте здоровы. Ваш Андрей Жданов. 5/XII 41. 

Р.S. Я стал свирепым и придирчивым, как пёс.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 558 «Сталин». Оп. 11. Д. 730. Л. 191—195. Рукопись, оригинал. Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru