С 1 июля 2014 года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится дополнительная строчка – накопление средств для проведения капитального ремонта. Выбор - платить или нет у собственника не предусмотрен. Владельцы квартиры могут выбрать только вариант накопления денежных средств.
Субъекты РФ до 1 июля 2013 года должны были принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Такая программа формировалась на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех домах, расположенных на территории субъекта.
После утверждения региональных программ собственники жилья должны были не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. А вы были уведомлены об этом своем праве в своем регионе? Сомнительно.
Существует два варианта накопления средств на капремонт МКД:
- региональному оператору, в простонародье «общий котел»;
- на открытый коллективный счет в банке на собственный дом.
Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел», примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит в силу только спустя два года. Если же они, наоборот, откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.
Региональная программа капитального ремонта в каждом субъекте РФ прописывается самостоятельно. На примере г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области видно, что написана она крайне не грамотно. В программе описан процесс сбора денег, но однако остается неясным, как будет проводиться капремонт, что конкретно в него входит, по каким срокам, какими материалами и с какими гарантиями. Зато новостройки планируется ремонтировать раньше, чем ветхое жилье, системы холодного и горячего водоснабжения с разрывом в несколько лет и т.д. На данный момент собственники в этом регионе сообща пытаются изменить закон, собрали более тысячи подписей, под письмом с протестом и предложением пересмотреть нормы. Письмо было отправлено в множество инстанций вплоть до Президента. Ни один из органов власти, ни конкретные представители инстанций не удосужились ответить на него.
Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. Сумма взноса может составить от 2 до 12 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры.
Закон предусматривает, что контролировать и назначать ремонты будет власть. Т.е. деньгами собственников помещений уменьшенных инфляцией будет распоряжаться не собственник денег, а власть.
Согласно закону в каждом регионе организовалась система финансирования капремонта многоквартирных домов, которая пополняется ежемесячными обязательными платежами владельцев квартир.
Однако, закон противоречит принципам Гражданского кодекса. Кончено же, согласно классике жанра написания современных законов и проведения дележке денег – система движения денежных средств абсолютно непрозрачна. Так, не прописан механизм накопления средств на капитальный ремонт, который бы персонифицировал накопления по собственникам и домам, и предлагают действовать по методу "сдавайте все в общий котел, а потом чиновник сам разберется". Такой подход не имеет ничего общего с эффективностью и устойчивостью финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и полностью исключает ответственность государства.
Специалисты-политологи комментируют закон так:
- Законопроект предусматривает, что контролировать и назначать ремонты будет власть. Т.е. деньгами собственников помещений уменьшенных инфляцией будет распоряжаться не собственник денег, а власть. Вот так, так. Про свои долги забыли, но не забыли оставить свой нос во всякие там согласования и контроли.
- Есть ещё тема с "Фондом содействия реформированию ЖКХ" (Фонд)- это лукавое признание долга за государством за недоремонт жилого фонда. Именно в этот фонд были направлены, как заявлял Путин В.В., средства от разгромленного Юкоса. Воспользоваться этими деньгами смогли далеко не все собственники помещений. И это было заложено в величине фонда. При долге государства оцениваемого в 6 триллионов рублей за кап. ремонт (на время утверждения Фонда), фонд сформировали в размере 240 миллиардов рублей. Т.е. примерно (по балансовой стоимости) всего 4%.
- Закон о капремонте идеален для коррупции
http://www.survey-invest.com/galina_hovanskaya__zakon_o_kapremonte_idealen_dlya_korrupcii/
- Забыт накопленный долг государства Российского и ранее Советского за кап. ремонт МКД за предыдущие годы управления.
Статья 16 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в действующей редакции гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде, и эта обязанность сохраняется до её исполнения: "Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда." http://www.ikd.ru/node/3226
Вероятно, что это подтолкнет людей отказываться от собственности, т.к. содержание ее будет не по карману: коммунальная плата + налог + капремонт, кто же знает, что еще взбредет в голову нашим депутатам.
Одной из задач ЧК - донести реальное положение дел в России до населения, помочь разобраться в законности действий властей. О любых нарушениях твоих прав, ущемлении твои свобод сообщай в редакцию сайта http://chk.volya-naroda.ru/donate.html.
Комментарии