"Пьета"-лучшее произведение в мраморе,созданное Микеланджело.

"Пьета" или "Оплакивание Христа" 1498-1500гг.
Это прекрасное мраморное изваяние остаётся до сих пор одной из наиболее известных скульптур в истории мирового искусства.Группа «Оплакивание Христа»и по сей день находится в соборе Св. Петра в Ватикане в первой капелле справа.
Договор со скульптором был заключен 26 августа 1498 г.,заказчиком был французский кардинал Жан Билэр.Он заказал её для своей гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане. При транспортировке были повреждены пальцы левой руки Мадонны.
Согласно контракту мастер обязывался выполнить работу за год, и получал за нее 450 дукатов. Закончена работа была около 1500 г., уже после смерти кардинала, умершего в 1498 г. Ко времени окончания «Оплакивания Христа» Микеланджело исполнилось всего 25 лет.
В договоре сохранились слова поручителя, который утверждал, «что это будет наилучшее произведение из мрамора, существующее в наши дни, и что ни один мастер в наши дни не сделает его лучше».

Молодая Мария изображена с мёртвым Христом на коленях.Взгляд Марии не настолько печален,насколько торжественен.Это высшая точка творчества молодого Микеланджело.
В образе Мадонны юной и прекрасной,с поразительной силой передано огромное человеческое чувтво-скорбь матери по утраченному сыну.По тонкому наблюдению Лазарева"Её прекрасное лицо дышит скорбью,но в нём нет ни тени отчаяния.Гибель сына она воспринимает как осуществление предначертанного судьбой.И горе её столь безмерно и велико,что оно перерастает из личного горя в горе всего человечества."

Она держит сына, надежно подхватив его за плечи, потом уводит взгляд к христову телу, к его лицу, глазам, мирно закрывшимся в глубоком сне, к прямому, не столь уж тонкому носу, к чистой и гладкой коже на щеках, к вьющейся бородке, к искаженному муками рту.
Если вы внимательно посмотрите на изваяние,то почувствуете,что мертвое тело сына лежит на её коленях невыносимой тяжестью и что гораздо большая тяжесть легла на её сердце.Фигуры Мадонны и Христа соединяются в неразрывное целое.
Движение Мадонны полно естественности и строгости,её склонённая голова,прекрасные черты скорбного лица мы видим в обрамлении мягких складок покрывала.Выразителен вопрошающий жест её левой руки.В нем и отчаяние и вопрос.Она словно отказывается верить в непоправимую утрату.Каскадом спадают складки её длинной одежды.И ритм этих складок подчёркивает изгиб неподвижного тела Христа.

Биограф Вазари писал.«И недаром приобрел он себе славу величайшую, и хотя некоторые, как-никак, но все же невежественные, люди говорят, что Богоматерь у него чересчур молода, но разве не замечали они или не знают того, что ничем не опороченные девственники долго удерживают и сохраняют выражение лица ничем не искаженным, у отягченных же скорбью, каким был Христос, наблюдается обратное? Почему такое произведение и принесло его таланту чести и славы больше, чем все прежние, взятые вместе» Вазари.

После установки этой скульптуры стало очевидно превосходство Микеланджело над остальными современными ему скульпторами. Имя доселе неизвестного молодого скульптора прогремело по всей Италии и большей части Европы. Гипсовые слепки тела Иисуса были разосланы в различные школы и академии, так велико было совершенство в отделке мельчайших деталей.

Сейчас эта статуя находится под стеклом.После того,как в 1972 году геолог Лацло Тот, принялся крошить статую молотком и отбил несколько частей мрамора.
На вопрос,зачем он это сделал,преступник ответил,что такую красоту мог создать только дьявол и ей не место в храме.

Интересно, что «Пьета» является единственной подписанной работой Микеланджело. После того, как скульптура была установлена в находящейся в Соборе Святого Петра капелле девы Марии, он часто приходил полюбоваться своим творением.
Однажды, став невольным свидетелем разговора двух зевак об авторстве скульптуры, которое они приписывали миланскому мастеру Гоббо, Микеланджело решил подписать свою работу. В ту же ночь на идущей через левое плечо Девы Марии перевязи он высек надпись – «Микеланджело Буонаротти флорентиец исполнил».
Источники
http://smallbay.ru/artreness/michelangelo09.html
http://www.mikelangelo.ru/txt/5stpieta.shtml
http://www.publiclibrary.ru/readers/beauty/sculpture-pieta.htm
http://arttravelblog.ru/dostoprimechatelnosti/peta-mikelandzhelo-v-sobore-svyatogo-petra-vatikan.html
Комментарии
Он очень большой, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII(Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика.
Дух захватывает от такой красоты!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Искусствоведы предполагают, что Микеланджело изобразил здесь себя и свою мать, которая умерла, когда ему было всего шесть лет...В эту гениальную работу Мастер вложил огромный труд и большую любовь. Просто непостижимо для понимания, как в 25 лет можно создать такой шедевр!
Спасибо тебе!
Собор - величественный, прекрасный производит сильное впечатление...прошло, к сожалению, время мастеров, повторить такое вряд-ли возможно. Все скульптуры поражают величайшим мастерством исполнения!
Комментарий удален модератором
Я часто читаю (и давно, замечу) почты Алины, но далеко не всегда захожу с комментариями.
Располагаю временем, настроением, желанием - вот появляюсь. И многое подвергаю сомнению.
Может быть даже читать молча, оставлять свое мнение при себе. Иногда думаю об этом...
Посмотри мои комментарии в статье. Я до того договорилась, что теперь уже уверена, что это не его работа...
Ну, все прочитаешь.
И не пропадай, пожалуйста!
Это его могила во Флоренции. Над ним скорбят три музы.Живопись,скульптура и архитектура.Он ещё был и прекрасным поэтом.
... И тут, как на грех, промелькнули перед глазами "шедевры" Церетели...
Да, Алина, лица действительно кажутся живыми.
После такого, думается, что каждая работа должна была бы быть подписана. Если это не легенда, конечно. Возможно, что подписывал все-таки не он. (Просто предположение).
Иначе, повторюсь, думается, что все работы он стал бы уже подписывать и это было бы логично.
"В это творение Микеланджело вложил столько любви и трудов, что только на нем (чего он в других своих работах больше не делал) написал он свое имя вдоль пояса, стягивающего грудь Богоматери; вышло же это так, что однажды Микеланджело, подойдя к тому месту, где помещена работа, увидел там большое число приезжих из Ломбардии, весьма ее восхвалявших, и когда один из них обратился к другому с вопросом, кто же это сделал, тот ответил: "Наш миланец Гоббо". Микеланджело промолчал, и ему показалось по меньшей мере странным, что его труды приписываются другому. Однажды ночью он заперся там со светильником, прихватив с собой резцы, и вырезал на скульптуре свое имя."
Они жили в одну и ту же эпоху.Это первое издание книги.Она вышла в 1550г
Если развить талант и развить просто способности, а все, естественно, благодаря огромному труду, то результаты будут разными. В пользу таланта, как ты понимаешь.
Но чтобы трудиться в этом направлении - развивать способности и талант - тут очень даже существенную роль часто играет именно тщеславие. Нужен стимул, чтобы трудится. А это еще тот для многих стимул.
Жаль, не изучала тех документов, где была задокументирована эта подпись. Тут глубокий анализ нужен, чтобы не голословничать. Но меня смущает. Спорить не буду, но сомнения есть.
Но если бы в пост пришли спецы в области работ Микеланжело и все-таки пролили свет, я бы весьма была бы благодарна. )
Самой собирать материал, достойным даже не дипломной работы, а диссертации я точно не буду.
Но все-таки после такого казуса, склоняюсь к мнению, что автор стал бы подписывать ВСЕ работы. Чтобы это понять, совсем не нужно досконально знать все нюансы. Достаточно знать совсем немногое. )
Пока делаем выводы, как "не узкие специалисты". Но очень хотелось бы, чтобы и спецы - искусствоведы тоже появились бы в посте. )
Кстати, Алина, а ты в курсе, что "Иллиада и Одиссея" Гомера - это не только Гомер писал? Это произведение дополнялось разными авторами, причем в разные эпохи. Хотя и называют автором Гомера. И "Мемуары" Казановы - это тоже не один человек писал. Ты знала об этом? Вполне может быть такое и с этим источником. Он вполне может быть недостоверным.
Окончательных выводов сделать не могу, но мои сомнения - это на 99 процентов.
Для этого нужна специальная литература.Мы судим только по тех сведениях ,что есть в интернете.Так что оставим всё как есть.
Повторюсь, если начать копать, то можно накопать на диссертацию.
И написать ее быстро. Было бы желание.
Но мне это не нужно и тебе это не нужно.
Но и тщеславие не стоит сбрасывать со счетов. Еще тот "двигатель" для гениальных и талантливых людей.
Потрясающие работы. Так из мрамора сделать вуаль, так все естественно, будто поменяли освещение, а вуаль порою настоящая. Струится так естественно, что никогда и не подумаешь, что это из мрамора!
Я в восторге!!! Спасибо, Сергей!
Так приятно было посмотреть!
Может быть сделаешь отдельный пост по этой тематике? Было бы здорово.
Мадонна Брюгге.
Здесь список всех скульптурных работ.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE
Ну не верю я, что нет на портале таких профессионалов - специалистов!
К слову, Алина!!!
Тебе уже самой быть искусствоведом!!!!!
Это нормальное явление для гениев, что уж там... )
Какое уж тут тщеславие... )
Потом посмотрю все по ссылке. Сегодня уже поздно. Совсем поздно.
Но, по возможности, стоит привлекать, звать и профессионалов искусствоведов. )
Это он писал своей любимой женщине Виктории Колонне.
Сонет №60
И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.
Жду ль радости, тревога ль сердце давит,
Мудрейшая, благая донна, — вам
Обязан всем я, и тяжел мне срам,
Что вас мой дар не так, как должно, славит.
Не власть Любви, не ваша красота,
Иль холодность, иль гнев, иль гнет презрений
В злосчастии моем несут вину, —
Затем, что смерть с пощадою слита
У вас на сердце, — но мой жалкий гений
Извлечь, любя, способен смерть одну.
Микеланджело
Зато сегодня весь день, как появляется минутка - любуюсь. И не могу налюбоваться.
Сергей, у Алины есть пост, кажется, ты, как и я, его пропустил.
Посмотри, пожалуйста. Не сомневаюсь, что тебе понравится, как и мне. Как раз те работы, на которые ты давал ссылку.
http://maxpark.com/community/6782/content/2244553
Эта работа останется у меня любимой…
Опять меня не плюсуешь?
Мне очень жаль.
Мужчина, а элементарный знак внимания не можешь оказать.
Печально, однако.
У тебя "бунт"? Его смысл? И стоит ли?
Глупости говоришь.
На понравившийся комментарий или просто комментарий собеседнику ДАЖЕ мужчины ставят плюсы. И ничего такого зазорного в этом нет.
Мужчины предпочитают ставить минусы другим мужчинам, когда спорят в постах, да и то не всегда.
Зачем клоунничаешь? Это тебе совсем не идет. Бунт такой? На пустом месте? А зачем???
Тебе так трудно оказывать знаки внимания? Удивляешь...
Я тоже общаюсь не ради плюсов, но приятный знак внимания в виде плюсов приятен. О чем, собственно, и говорила.
Нет слов!
Для меня Микеланджело и Леонардо Да Винчи выше всех живших ранее них и по сей день.
Здесь только голову преклонить перед ТАЛАНТОМ.
Комментарий удален модератором
Это слова средневекового автора Вазари.Он был биографом многих известных людей того времени.
"Пусть никогда и в голову не приходит любому скульптору, будь он художником редкостным, мысль о том, что и он смог бы что-нибудь добавить к такому рисунку и к такой грации и трудами своими мог когда-нибудь достичь такой тонкости и чистоты и подрезать мрамор с таким искусством, какое в этой вещи проявил Микеланджело, ибо в ней обнаруживается вся сила и все возможности, заложенные в искусстве. Среди красот здесь, помимо божественно выполненных одеяний, привлекает внимание усопший Христос; и пусть и в голову не приходит кому-либо увидеть обнаженное тело, выполненное столь искусно, с такими прекрасными членами, с отделанными так тонко мышцами, сосудами, жилами, одевающими его остов, или увидеть мертвеца, более похожего на мертвеца, чем этот мертвец".
Внуши мне ярость к миру, к суете,
Чтоб, недоступен зовам, прежде милым,
Я в смертном часе вечной жизни ждал.
Надежды нет, и все объемлет мрак,
И ложь царит, а правда прячет око.
Чем жарче в нас безумные стремленья,
Тем больше нужен срок, чтоб их изгнать;
А смерть уж тут и не согласна ждать,
И воля не взнуздает вожделенья.
Спасибо за прекрасный пост о Вечном!
Была в Соборе Петра...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алина, посмотри, пожалуйста, работы, на которые дал ссылку Сергей Козин. Может быть опубликуешь их отдельным постом? не все, конечно, только самые самые! А там есть, на что посмотреть!
Посмотри комментарии и ты встретишь эти работы.
Любуюсь, любуюсь, никак не могу налюбоваться на эти работы.
Кажется, одна из них стала моей любимой. А это всерьез и надолго. Может быть, что на всю жизнь.
Сегодня в течение всего дня много раз, когда появлялась свободная минутка на работе, все поглядывала, любовалась. И никак не могу налюбоваться…
Серёжа, меня устраивает всё красивое из любого века.
Не зря под бронебойным стеклом хранят ..
Это собор Святого Петра.В музеи Ватикана входят через Собор.
Это площадь перед собором во время молебна.
интересное архитектурное решение.
Все дороги ведут в Рим. )
Алина, спасибо! Наконец-то могу не только читать.:) Писала пару комментариев и всё висло: оказывается, было включено Турбо.
Буду навёрстывать теперь.:)