По данным The NY Times, правительство бывшего президента Афганистана Хамида Карзая использовало около $1 млн для выплаты выкупа за афганского дипломата, генерального консула Абдуллы Халика Фарахи, попавшего в плен к боевикам террористической организации «Аль-Каида». При этом деньги эти были получены от Центрального разведывательного управления США.
В сентябре 2008 года боевики похитили афганского дипломата, которого должны были вскоре назначить на должность посла. В 2010 году представители власти смогли договориться об освобождении Абдуллы Халика Фарахи в обмена на $5 млн. Этот выкуп был проспонсирован из секретного фонда, который формировался, в том числе, за счёт наличных средств от ЦРУ. Они, по данным издания, ежемесячно доставлялись в президентский дворец в Кабуле. В этот фонд поступали также деньги от правительств Ирана и ряда других стран Персидского залива.
«Деньги, поступавшие в фонд от ЦРУ, использовались для обеспечения лояльности полевых командиров, законодателей и других влиятельных афганцев с целью укрепить власть Карзая. Кроме того, они шли на оплату секретных дипломатических поездок», - говорится в статье The NY Times.
По данным издания, в июне 2010 года один из руководителей «Аль-Каиды» Атия Абд аль-Рахман, убитый в 2011 году, написал письмо главе сети Усаме бен Ладену, в котором сообщил о получении выкупа. В письме также содержится информация о том, на что были потрачены полученные деньги: на покупку оружия, операционные нужды и выплаты семьям боевиков террористической организации.
Эта корреспонденция была представлена в качестве улик на процессе по делу гражданина Пакистана Абида Насира, который ранее в марте был признан судом в Нью-Йорке виновным в связях с «Аль-Каидой» и причастности к подготовке взрыва в центре британского Манчестера.
«Этот случай - лишь один из многочисленных примеров того, как США непреднамеренно спонсировали боевиков, с которыми сами же и ведут борьбу. США отказываются платить выкуп за американцев, похищенных «Аль-Каидой», «Талибаном» и «Исламским государством», но в то же время за последнее десятилетие они потратили сотни миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. Часть этих денег попала в руки боевиков», - заключает автор статьи.
Напомним, что согласно докладу исследовательской службы конгресса США, 13 лет войны в Афганистане стоили американским налогоплательщикам $686 млрд. Однако в результате экономика исламской республики разрушена, а производство наркотиков в Афганистане приобрело невиданные масштабы.
Комментарии
Еще в двадцатых годах в Москве была создана особая школа Коминтерна. А еще — школа имени Ленина. В этих
школах готовили агентуру для подрыва существующей власти во всех странах мира, до Аргентины и Бразилии
включительно, и вождей пролетариата для всех стран мира. Уже в двадцатых годах ковал Коминтерн командные
кадры, которые должны были возглавить парламенты и правительства новых советских республик, до самой
последней республики включительно.
Вот пример — Эрих Мильке, дважды герой ГДР, член Политбюро, генерал армии, министр государственной
безопасности ГДР. А откуда он? Из школы Коминтерна.