ЧИНОВНИКИ зря времени не теряли: часть статей кодекса постепенно, без широкой огласки, перешла в нашу действительность. Например, такие: собственники жилого помещения при прекращении семейных отношений имеют право лишать жилья родных детей, внуков, родителей; государство снимает с себя всякую обязанность по предоставлению гражданам бесплатного жилья, за исключением чиновников, а также недееспособных и малоимущих людей (но последним ещё надо доказать, что они бедные). И ряд других.
Собственники да и наниматели жилья только затылки почесали от такого резкого поворота жилищного законодательства в сторону рыночных отношений. Но они ещё двумя схватятся за свои головы при реализации ряда последних положений Жилищного кодекса, как то: государство не вмешивается в процесс регулирования цен и тарифов на услуги ЖКХ; капитальный ремонт общего имущества проводится за счёт собственников жилого фонда; собственники помещений в многоквартирном доме несут полное бремя расходов на содержание общего имущества.
По первому пункту можно смело сказать, что всё будет отдано в руки дельцов. Кодекс определяет, что управляющие компании должны согласовывать с собственниками квартир ежегодный договор (в том числе цены и тарифы), но, учитывая инертность наших людей, трудности организации собраний, легко предположить, что менеджеры от контор будут искать способ принять свой вариант договора, даже путём обмана и фальсификаций. Что нередко происходит и сейчас.
По второму вопросу. Похоже, что с нашими зарплатой и пенсиями капитальный ремонт многоквартирных домов никогда не будет проводиться. Даже если в доме живёт несколько богатых семей, то они лучше новые квартиры купят в другом месте, чем будут платить за других. А в их старые квартиры переедут люди, также не способные оплачивать свою долю капремонта. Так что прощай, многолетняя мечта многих жильцов обветшалых домов!
Третий пункт сложнее. Нас заставляют дополнительно платить по общедомовым счётчикам за все расходы коммунальных услуг «в границах» дома. Даже если эти «услуги» тугой струёй бьют из труб в подвале, если электрические фонари для освещения улиц и дворов запитаны от наших щитков, если мощный насос подкачивает воду в несколько домов, если соседи будут «химичить» со своими счётчиками, или не смогут своевременно оплатить, или вообще не собираются платить, если в квартирах без счётчиков проживают люди без регистрации.
При таком подходе к делу жилищно-коммунальные организации будут спустя рукава заниматься содержанием и ремонтом домов, инженерных сетей и так же работать с неплательщиками. А зачем? Ведь всё возместят добросовестные люди, которые сразу после получения зарплаты или пенсии устремляются (пока не растратили!) в Сбербанк или почтовое отделение сполна платить по полученным квитанциям.
При внедрении общедомового счётчика надо было законодательно установить, что разницу между его показаниями и всех квартирных счётчиков оплачивают не жильцы дома, а управляющая компания. Тогда бы в подъездах и на лестничных площадках ввинчивались лампочки 25 ватт, а не 75, наружные осветительные фонари горели бы только ночью (назначили бы ответственных), электрощитки бы регулярно осматривались, очищались от пыли, в них бы подтягивались и зачищались контакты, коммунальные сети и все счётчики были бы под контролем. Представляете, с какой прытью реагировали бы управленцы домов на аварии? Однако правительство, снимая с себя бремя ответственности за состояние дел в ЖКХ, не возлагает никаких обязательств по исправности технического оборудования, своевременному текущему ремонту зданий, оказанию услуг в полном объёме на управляющие компании, горрайводоканалы, теплогенерирующие и энергетические организации. Их обязательства не обозначены, зато проблемой получения дохода они озабочены сверх меры. К примеру, наша управляющая компания (ДУ-13) ежегодно предлагает проект договора, где указанная плата за содержание и ремонт дома в 1,5 раза выше текущего норматива. Причём работники компании об этом не говорят. А каждый ли собственник будет разбираться в хитросплетениях многостраничного документа да ещё с приложениями? Ответ ясен.
Это надо было до такого додуматься! Добропорядочные люди должны покрывать огрехи коммунальных служб и недоплату нерадивых жильцов. Ведь понятно, что при таком подходе суды будут завалены исковыми заявлениями как управляющих компаний, так и собственников. Возникнут недоверие, подозрительность, споры между жильцами и, самое главное, произойдёт дальнейшее обнищание большинства людей. Плата за жильё многих семей не будет вписываться ни в 10, ни в 15, ни в 20%.
Газовые и нефтяные трубопроводы идут по России на запад, на юг, на восток, по земле и морям. А денежки-то где, господа? Почему народу даже крошки не достаётся от общественного пирога, хотя бы на покрытие тех же жилищно-коммунальных расходов?
Комментарии