50 лет - «Операции «Ы»: Чиновники решили, что фильм оскорбляет народы Африки
На модерации
Отложенный
Шурика могли сыграть Миронов и Петросян
Режиссер Леонид Гайдай обычно брал за основу готовый сюжет и делал его смешнее. Так произошло и со сценарием Якова Костюковского и Мориса Слободского «Несерьезные истории».
- Начальный вариант состоял из двух новелл с главным героем - студентом Владиком, - рассказал «КП» писатель Федор Раззаков. - В первой новелле студент перевоспитывал невежу, во второй - мальчика-забияку. Вместе с авторами Гайдай переработал новеллы. В первой студент на стройке лечит Федю от хулиганства трудотерапией. Сюжет ко второй новелле, в которой главный герой готовится к экзамену, «позаимствован» из польского юмористического журнала «Шпильки» (который, кстати, был источником вдохновения и для авторов знаменитого «Кабачка «13 стульев»).
Третью историю, о сорванном ограблении, режиссер предложил сделать специально под троицу Никулин - Моргунов - Вицин, ранее блеснувшую в его «Самогонщиках».
Образ Шурика примеряли на себя многие. Велись переговоры с Андреем Мироновым. Пробовались Олег Видов, Всеволод Абдулов, Валерий Носик, а также Евгений Петросян, который тогда выступал под фамилией Петров. Сегодня Петросян утверждает, что именно он, получив отказ, посоветовал помощнику режиссера посмотреть артиста из Ленинграда Александра Демьяненко.
Наш редакционный художник представил, как бы выглядел Андрей Миронов в роли Шурика.
Взглянув на фотографию Демьяненко, Гайдай почувствовал: горячо! И поехал в Ленинград познакомиться с артистом лично. Даже внешне актер и режиссер оказались похожи.
- Леня много личного вложил в Шурика, - считает вдова режиссера Нина Гребешкова. - Свою наивность, равнодушие к материальным благам.
Ради роли Шурика Демьяненко согласился стать блондином. Гайдай решил, что светловолосый парень будет выглядеть более наивным. Корни волос отрастали, и их приходилось постоянно осветлять пергидролем. Демьяненко шутил, что с этой ролью рискует облысеть.
Кстати, очки Шурика - не реквизит: актер был близорук и снимался в собственных очках.
Селезнева устроила стриптиз
- На роль Лиды пробовались много молодых актрис, и я, 18-летняя, в том числе, - рассказала «КП» Наталья Селезнева. - Когда снова появилась в студии, Леонид Иович критически на меня посмотрел и сказал: «А фигура у тебя никакая». Я вспыхнула: «Это у меня-то?!» И в доказательство мигом скинула летнее платье. Гайдай улыбался... Оказалось, это он меня проверял.
Хорошая фигура нужна была для эпизода, когда Лида рядом с Шуриком раздевается, не отрываясь от конспекта.
Правда, на съемках выяснилось, что Селезнева на 10 сантиметров выше Демьяненко.
- Гайдай шел на разные ухищрения: Сашу ставили на табуреточку или выкапывали ямки для меня, - вспоминает актриса.
- Съемки начались, а неутомимый Гайдай продолжал по ходу добавлять в сценарий смешные фразы и диалоги, - продолжает Раззаков. - Историю из своей реальной армейской жизни он адаптировал для эпизода, когда милиционер раздает наряды «гражданам хулиганам, пьяницам, тунеядцам». Леонид Иович проходил воинскую службу в 1942 году в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера «Кто в артиллерию?» Гайдай ответил: «Я!» То же он отвечал и на вопросы: «кто в кавалерию?», «во флот?», «в разведку?», чем вызвал раздражение военкома. «Подождите вы, Гайдай, - сказал военком. - Дайте огласить весь список». Слова «Огласите весь список, пожалуйста!» в кино произнес сам Гайдай, сыгравший эпизодическую роль «пятнадцатисуточника».
Главный автомобиль третьей новеллы «Операция «Ы» - «инвалидку» производства Серпуховского механического завода - после выхода фильма прозвали «моргуновка». В кадре Бывалый руками разворачивает машину на месте. Зрители поражались: «Какой сильный Моргунов!» На самом же деле авто поставили на скользкую поверхность - лед, присыпанный снегом. И Моргунов больше актерски «надрывался», чем реально.
Вицин защищал мышь от цензуры
От сценарной заявки до приемки картины в Госкино Гайдаю пришлось пройти 19 инстанций! В редакционной коллегии картину приняли прохладно, дали вторую категорию.
- Цензоры говорили, что в сцене с Басовым (сыгравшим милиционера) мы высмеяли всю советскую милицию, - вспоминал сценарист Яков Костюковский. - Якобы мы провели в фильме идею: мол, с хулиганом ни власть, ни милиция не справились, а смог только студент-очкарик. Ну и самое нелепое обвинение - что мы в эпизоде, когда превращенного в «негра» Федю воспитывает кнутом Шурик, издеваемся над... народами Центральной Африки! С трудом удалось отбиться. Также требовали вырезать мышь, которая, «надышавшись хлороформом», падает рядом с троицей Трус - Балбес - Бывалый. Говорили, что это неэтично. Тут мы пришли в ярость. Реальных аргументов, чем не угодила мышь, не услышали. А для фильма это была находка!
После выхода комедии троица Никулин - Вицин - Моргунов стала невероятно популярной. Фото: кадр из фильма.
Кстати, эту серую артистку привел на съемки дрессировщик Князев, и хвостатая посмешила всех. Самым ретивым защитником мыши был Георгий Вицин.
ДЕНЕЖКИ
Гонорары
Л. Гайдай - 2375 рублей плюс 1500 за соавторство в написании сценария
А. Демьяненко - 3376 рублей
М. Пуговкин - 875 рублей
Н. Селезнева - 450 рублей
Г. Вицин - 1620 рублей
Ю. Никулин - 1620 рублей
Е. Моргунов - 810 рублей
(В середине 60-х средняя зарплата составляла 93 руб. в месяц.)
ФАКТ
Съемки были закончены весной 1965 года, а в прокат комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» вышла 16 августа. До конца года фильм собрал 69 миллионов 600 тысяч зрителей! И Госкино сменило ленте категорию - со второй на высшую.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Шурик, победитель великанов
Денис ГОРЕЛОВ
Тема студенчества в нашем тогдашнем кино была не раскрыта, а закрыта
Студенты выглядели суррогатом, недолюдьми, несерьезной публикой. Жилья нет (общага да «у мамы»). Заработка нет. Перспектив на деторождение никаких. Ни взрослый, ни дитя, один гонор да учебники под мышкой. Хрущев к студенту относился, как Тарас Бульба: сам породил - сам и прибью (как известно, первый серьезный конкурс в московских вузах случился летом 53-го, когда колхозникам выдали паспорта и вольную, но за все 11 лет Никитиного правления на экране не появилось ни одного положительного студента). Субкультура складывалась автономно, лишь изредка просачиваясь в новорожденную «Юность»: свой сленг (хвосты-стипуха-сопромат), свой фольклор («от сессии до сессии живут студенты весело»), свой образ жизни. Студенчество «подходило» и перло наружу, как тесто в квашне. Молодые рабочие в «Я шагаю по Москве», «Заставе Ильича», «Утренних поездах» выглядели все ненатуральнее: признать в этих пижонах-балаболках сталеваров и метростроевцев, рабочую косточку, с каждым годом становилось труднее. Тут пришел Брежнев и дал вольную уже интеллигенции, а с нею и ее стажерам. Родился КВН, названный в честь одноименного телевизора, а на экран зашел очкарик, застенчиво вытер ноги в кедах и представился: «Саша». (подробности)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как он попал в институт из этого колхоза до войны?
Бабушка была рядовой колхозницей, труженицей, вдовой с 5 детьми. Ни денег , ни блата не было. Дети все учились на пятёрки.
Значит, байки о крепостном колхозном праве сильно преувеличены.
Сельскими сельсоветами молодежи выдавались - "Справки" по которым сельчане могли поступать в ВУЗы...техникумы...ПТУ (пофессиональные училища) или на работу по оргнабору в города и стройки по всему СССР.
Даже Ю. Гагарин, так уехал на учебу в военное Оренбургское военное ущилище.
Советская власть очень серьезно относилась к учебе молодежи - препятствий не было.
Вспомните фильм - "Председатель" с артистом - М. Ульяновым, после войны молодежь гуртом уезжала на учебу в города.
Песня 1948 года. Проводы гармониста в институт...
предназначенной для колхозников, направляемых на лесозаготовки.
Помнится, она была с фотографией, со сроком действия - 11 месяцев.
В приемной комиссии эту справку восприняли как-то скептически.
И личность моя была удостоверена по комсомольскому билету.
Паспорт мне выдали потом, на основании справки, что я поступил в институт.
Разница в возрасте у них была большая, деталей она не помнила, поэтому точно годы не назову.
Но к началу ВОВ даже самый младший окончил военное училище и получил офицерское звание.
И , вопреки распространённому мнению о всеобщем стукачестве, они около двух месяцев провели под немцами, жили вместе с невестками и их детьми, и если бы кто-то донёс про то, это-офицерские семьи, их бы расстреляли сразу.
Она всю жизнь верила советской власти, правда , обида на Сталина была у неё всю жизнь. Очень переживала она смерть Брежнева...
Поэтому я думаю , что репрессии - они не просто так , без вины особой не карали.
Мифоразоблачение: "Колхозное рабство и паспорта."
.
http://maxpark.com/community/3782/content/3330142
Мифоразоблачение: "Колхозное рабство и паспорта."
.
http://maxpark.com/community/3782/content/3330142
Мифоразоблачение: "Колхозное рабство и паспорта."
.
http://maxpark.com/community/3782/content/3330142
Комментарий удален модератором
Мы сейчас видим в Украине. что бывает, если власть получают отморозки..
Зигуют в Киеве, а фашистами называют нас.
На кол!
Здравствуй, демократ, или тонкая красная линия.
.
http://maxpark.com/community/3782/content/3328767#share
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот Вася, этот ..
Короче я его удаляю..
Это же надо )))
Оно от меня в ЧС спрятолось )))
А это нарушение правил сообщества ..
Он добрый и пушистый...
Ну, когда трезвый))
Да и тем более ты сама знаешь чем закончится его "комментарии" - Опять зафлудит своими портянками от "ФСБ" "ЕСПЧ"
и начнёт гундеть что его лично Путин преследует ))
Комментарий удален модератором
А конкурс в 1953 был обычным
В особых случаях колхозникам выдавали паспорта, более того колхозы ИМЕЛИ право направлять молодёжь на УЧЁБУ в ВУЗы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
"
.
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/485309.html
.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 20 июня 1923 года
ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ
-
Комментарий удален модератором
И он возник в 90-е годы ))
И пошел от Круглова, который ссылался на некий институт
(Материал с сайта Института прав человека: http://www.hrights.ru/text/b2/Chapter5.htm)
Просто колхозникам он нафик нужен был ))
Да ещё за него и денюшку надо было платить..
Вот тут о развенчивании этого МИФа : http://lenin-kerrigan.livejournal.com/485309.html
Комментарий удален модератором
просмотрели либерасты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мама после войны по комсомольской путёвке поехала в глухую калужскую деревню "просвещать" народ - учительствовать. Там ещё ходили в лаптях и сарафанах , но !! Дети учились истово - они просто пили знания , как из родника ! Это ныне надо заставлять учиться! Это слова моей мамы . И о том , что в старших классах надо было платить - впервые слышу!
Мама бы сказала. И про то , что до войны была только четырёхлетка - тоже художественный свист. Путаете с церковно- приходской школой. Да , семилетка была не во всякой деревне по бедности , но на несколько деревень одна средняя школа была - дети ходили в неё , порой , за 10 км.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Справа внизу нажать на кнопку " Youtube "
Комментарий удален модератором
Просто пророк на пророке и пророком погоняет!!
Она - прелесть!
Меня тошнит от этого образа!
Но ,практически - то все нынешние пиздесмены - ему родня : на людских слезах богатеют.
Я тоже не люблю ЖЖ, но иногда участвую в дискуссиях.
================
Горелым пахнет :)
а вообще - кто старое помянет... :) у Агитпропа и не такие тараканы в башке ползали :)))