Различия социумов и правящие "элиты" (3.6.5)

3.6.5. Для Европейской ветви цивилизации (численно выделяется  2 основные группы)

 

-  социальнаягруппа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуально-эмоциональный дуализм» при ведущей внешней сфере интеллектуального плана сознания   Её доля, в выборке групп диктата, составляет 13% .

(Такие выборки  имеет место также в КВ и СА,  где их доли соответственно – 22,4%; 28,4%  и они входят в состав общесоциальных выборок, численно значимых в этих ветвях)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу,  по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - способность к наблюдению, сопоставлению, анализу явлений и процессов в окружающей действительности и их взаимосвязей.

     НАСТОЙЧИВОСТЬ - способность не отказываться от решения возникающих задач и проблем, какими бы сложными они не представлялись на первый взгляд.

 УВЛЕЧЕННОСТЬ - способность "отключаться" от окружающего в процессе мышления, умение концентрировать внимание и сосредотачиваться на достижении поставленной цели.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - способность к жертвованию, экспериментированию с самим собой, непретендование на свободу и независимость партнера.

НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

  ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.

  ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

ЗАВИСТЛИВОСТЬ - ориентация на упрощенные, надуманные ценности, неразборчивость в средствах, используемых для достижения цели при взаимоотношениях с окружающими.

 

ЭП

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ВЗБАЛМОШНОСТЬ - разрешение внутреннего конфликта, эмоциональная разрядка, путем резкого перехода в другое состояние, ставшее привычной нормой, способом существования.

ПРИДИРЧИВОСТЬ - стремление "найти соломинку в глазах другого", "сделать из мухи слона", обычно с целью личного удовлетворения или самосохранения.

НЕЖНОСТЬ - способность создавать партнеру такую атмосферу взаимоотношений, которые благоприятствуют получению им эмоционального удовлетворения.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

УРАВНОВЕШЕННОСТЬ - умение управлять проявлением своих чувств и эмоций, не являющееся средством достижения рассчитанной выгоды .

НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ - умение почувствовать ситуацию, способствующую реализации внутренних устремлений, и её использовать.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

.

ДП

 ЭГОИЗМ - стремление удовлетворить свои духовные потребности за счет или во вред окружающему.

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

НЕДОВЕРИЕ - духовное невосприятие окружающего из-за боязни показать свои чувства или поделиться мыслями, часто основанное не предыдущем отрицательном опыте.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

НЕОБУЗДАННОСТЬ - неумение вести себя с окружающими с учетом их духовного состояния.

ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.

 

ФП

ЗДОРОВЬЕ - устойчивость "физических состояний" организма при внешних и внутренних отрицательных воздействиях.

ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - способность переносить предельные нагрузки без ущерба для организма и возвращаться в нормальное состояние.

ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность к длительным и монотонным физическим нагрузкам без ущерба для организма.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - способность и потребность в удовлетворении сексуальных запросов.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТЬ - способность к изменению вида или ритма деятельности.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность, невозможность изменить способ жизнедеятельности, проявляющаяся в наружу.

 

  Это весьма однородная группа (ведущая сфера личностной системы координат и ведущего плана сознания одна и та же), представители которой, обладают широким набором  качеств, и особенно насыщенным интеллектуальным планом личностной структуры, но очень «слабо насыщенным» духовным. При высокой общей насыщенности личностной структуры, главным образом ( в ней) «заполнена» внешняя сфера, в то время как внутренняя сфера (личностная самость) имеет весьма низкую насыщенность. Ведущая роль интеллектуального плана (и особенно в сфере восприятия и осмысления поступающей извне информации) «делает» миропонимание (в значительной мере навеянное социумом) основой личностной системы координат.

Таким образом, личностная система координат  представляет собой «клишированную матрицу», отражающую непротиворечивость взглядов на мир, официально «узаконенную» в том или ином социуме в принятой в нем формализации знаний. Она непротиворечиво изменяется, развиваясь вместе с развитием взглядов в социуме, в их устойчиво зафиксированной научной, религиозной или иной форме. Что привносит достаточную личностную комфортность от – «быть в ногу со временем» в понимании оного. Но «загоняя себя», в эту временную социальную устойчивость «соответствия окружающему», личность сущностно пребывает в устойчивом внутреннем дискомфорте. И аналогичным образом,  выстроенная сфера межличностного общения, также не приносит ощущения комфортности, да и погоня за социумом, хотя и способствует определенному развитию, но мало комфортна. Интеллект, управляя эмоциями, загоняет их на второй план и сдерживает личностные изменения (развитие) задаваемое мо стороны духовного плана.  В результате чего, личность постоянно пребывает в эмоциональном дискомфорте, от невозможности за всем и повсюду «поспеть» (несмотря на то, что развитие интеллектуального плана, на уровне усвоения и осмысления информации поступающей извне, имеет максимально возможное значение и приносит личностное удовлетворение, как и в целом интеллектуальная деятельность). Постоянная эмоциональная напряженность, как проявление системы оценок, все время держит личность «настороже» - «как бы не отстать» и лишь на материально-объектном плане имеет место некоторая комфортность. Но, все равно, она находится на уровне ниже, чем средневзвешенная (так же, как и общая комфортность от интеллектуальной деятельности, а не только её внешней сферы). Недовольство собой «заявляет» о себе с упорным постоянством на протяжении всего существования. Ведущая роль внешней сферы довлеет над внутренней самостью «по всем статьям», а очень слабый духовный план не позволяет выйти за  «нарисованные в сознании» рамки личностного эгоизма. Следствием чего, и является стремление установить свой личностный диктат над всем, до чего удается «дотянуться». В результате,  личностная вера устойчиво последовательна в её соответствии, в первую очередь, и в основном, имеющим место  социальным колебаниям, являясь сдерживающим фактором личностной самости. Внешняя ориентация сознания не позволяет занять устойчивую. эгоценричную  позицию, «оправдывающую» навязывание личностного диктата по отношению к своему окружению (в чем проявляется отличие данной выборки от аналогичной в КВ). Отсутствие собственной ценностной ориентации в жизни (а лишь отражая некоторую, усреднено социальную, последовательность личностного «выбора»)  и, в значительной степени, игнорирование интересов окружающих, проявляется в определенной жестокости (без каких-либо угрызений совести и соответствующей меры ответственности) . Одновременно присутствует и определенная завистливость к «более успешным» (по социально-формализованным, а не личностно значимым критериям).

Также, отличие от КВ заключается в сравнительно излишнем карьеризме, в ущерб личностной независимости, и отсутствием какого-либо альтруистического (личностного) начала и собственного понимания происходящего.

 

 

-  социальнаягруппа (личностей), в своей основе имеющих «физическо-интеллектуальный дуализм» при ведущей внутренней сфере интеллектуального плана сознания.  Её доля в выборке групп диктата составляет 19,4% и она входит в численно значимую общесоциальную выборку ЕВ.

  Данная группа не имеет аналогов в других цивилизационных ветвях.

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу,  по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ - способность улавливать новую информацию об окружающей действительности и определению ее места и значения в жизни природы и общества, человека и его практической деятельности.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - наличие осознанного интереса к окружающей действительности стремление к познанию Мира.

ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ - умение объяснить себе поведение партнера, исходя из понимания объективных законов и умение воздействовать на него в процессе общения.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

 

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

ИНИЦИАТИВНОСТЬ - стремление к поиску и экспериментаторству, умение свежим взглядом посмотреть на обыденное.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

 

ДП

ВОЛЯ - способность различать свои духовные состояния .разрешать духовные конфликты, влиять на духовное состояние, мысли и чувства окружающих.

 

ФП

ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - способность переносить предельные нагрузки без ущерба для организма и возвращаться в нормальное состояние.

РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ - экспериментирование самим собой возможность к перестройке взаимосвязей психического и физического.

 

  Это группа, разнородная по составу, но имеющая специфическую, численно наиболее значимую  выборку, очень слабой насыщенности личностной структуры, характеризующуюся «самосуществованием» с малым количеством внешних и межличностных связей. Индивидов, составляющих данную группу, можно характеризовать следующим образом  - это погруженная в себя личность, с определенным уровнем самоосмысления, пребывающая в материально-объектном  существовании на уровне его поверхностно-формализованного восприятия во всей гамме его противоречий. Подобное отстранение от окружающего проявляется в слабо выраженной эмоциональности  (а слабость духовного плана делает это состояние «пожизненно» устойчивым и неизменным). Поэтому личность пребывает в своем мире ощущений и их осмысливании, пытаясь выжить в окружающей реальности (постоянно развиваясь в этой направленности и физически и умственно, с целью и руководствуясь подстраиванием, а не преобразованием). Неумение и неспособность (в полной мере) воспринимать окружающих, делает жизнь таких людей достаточно «пресной», но личностно этого не осознающих. Поскольку они пребывают в самоощущении и поиске соответствующего личностного эмоционального комфорта, именно в рамках подобной внутренней рефлексии, в её устойчивом проявлении (стараясь постоянно удерживать этот достигнутый, доступный им уровень). Высокая внутренняя противоречивость, в некоторой степени, компенсируется устойчивостью (зачастую, в их сильной ограниченности) межличностных связей на приземлено-бытовым уровне, в рамках сосуществования.

   Эта группа «мягко-унылого» диктата, в основном, ориентированная не на подавление и подчинение окружающих, а на самоустранение от всего нарушающего (или не способствующего) некоторой внутренней самогармонии (если таковой удалось достичь или её поиском с использованием доступных средств и методов подстраивания под текущее социальное существование).

   Отсюда вытекает и внешняя рачительность на уровне личностной прижимистости (в силу высокой зависимости от окружающего и слабой надежды на собственные силы в чистом виде) и дети «замедленного развития» (поскольку их внутренний мир не «вываливается» для всеобщего  обозрения, а наоборот, весьма сдерживается). И в целом, данная выборка - определенный «тормоз» в развитии ЕВ, в силу её неконкурентоспособности с остальными представителями социума. По причине и в силу привязанности (и привязчивости) к устоявшемуся способу существования и определенному отгораживанию от всего нового, что грозит непредвиденными осложнениями (в их сугубо личностном понимании).

Как следствие - слабый интерес к происходящему во вне (во всей его многогранности) и отгораживание от «лишней информации», способной нарушить, так или иначе обретенный личностный комфорт (в его приземлено-бытовом аспекте).

И вообще, довольствование «синицей»,  обеспечивающей личностные жизненно-необходимые потребности (и выбор соответствующего ограниченного круга общения, эмоционально комфортного, для в него входящих), а также интерес ко всему, что может эту «синицу» «увеличить в размерах», при минимально необходимых для этого личностных усилиях.

 

   Другие представители данной выборки резко отличаются от рассмотренной, но численно малозначимы, хотя и могут оказывать сущностное воздействие на социальные процессы, как яркие индивидуалисты-диктаторы, комфортно устойчивые в своих позициях, как в понимании своей значимости в материально-объектном мире, так и в своей деятельной активности к его преобразованию по личностно устраиваемым меркам.