Различия социумов и правящие "элиты" (3.6.4)

3.6.4. Для Индусской ветви цивилизации (численно выделяются  2 основные группы)

 

-  социальнаягруппа (личностей), в своей основе имеющих «духовно-эмоциональный дуализм» при ведущей внешней сфере эмоционального плана сознания. Её доля  в распределении групп диктата составляет 18,3%. (но она не является составляющей какой-либо численно значимой выборки общесоциального распределения). 

Аналогичная выборка имеет место в РВ, составляя  8,9% в распределении групп диктата, и также не отражает какую-либо, численно значимую, общесоциальную выборку.

 

     Отличительными социально-личностными качествами (выделяющими данную группу)  по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

  Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств перед собой и обществом, направление усилий на их выполнение, неприятие угодничества, личной и групповой корысти.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

 

ЭП

НЕЗАВИСИМОСТЬ - неподверженность восприятия окружающего внешнему влиянию и ранее выработанному подходу.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ПРИДИРЧИВОСТЬ - стремление "найти соломинку в глазах другого", "сделать из мухи слона", обычно с целью личного удовлетворения или самосохранения.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

СМЕЛОСТЬ - неосознанное использование своих возможностей в критических ситуациях, не вытекающее однозначно из предшествующего опыта.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

 

ДП

НЕДОВЕРИЕ - духовное невосприятие окружающего из-за боязни показать свои чувства или поделиться мыслями, часто основанное не предыдущем отрицательном опыте.

ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.

ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.

 

ФП

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - способность и потребность в удовлетворении сексуальных запросов.

КОМПЛЕКСУЕМОСТЬ - наличие устойчивых психофизических взаимосвязей и невозможность их изменения.

.

 

 

  Это весьма специфическая группа (не являющаяся однородной по составу), не имеющая полного аналога в других цивилизационных ветвях. «Духовно-эмоциональный дуализм» личности формирует систему координат в соответствие с природно-обусловленными изменениями, происходящими в окружающем мире, оцениваемыми по возникающим личностным эмоциональным реакциям на происходящее. Насыщенность личностной структуры данной выборки, в целом, несколько превышает средневзвешенную. И весьма высока в эмоциональном, и особенно в духовном плане личностного устройства, по-разному перераспределяясь внутри выборки по сферам (у отдельных её представителей). Малое число «выдающихся» личностных качеств, указывает на достаточно уравновешенную натуру в широком диапазоне возможных изменений (как внутренних, так и внешних). А изначальная (заданная) изменчивость личностных систем координат у различных представителей данной выборки, весьма противоречива по своей сути, но и весьма уравновешена в этих её противоречиях.

   В том случае, когда она базируется (в основном) во внутренней сфере личностного устройства, обуславливая высокую природную «самоизменчивость» личности, личность чувствует себя вполне комфортно и устойчиво в материально-объектном мире.

   Если же такая изменчивость сосредоточена в сфере межличностных отношений, но обыденная комфортность и устойчивость соответствуют средневзвешенным значениям.

   В том же случае, когда она касается в первую очередь внешней сферы (изменчивость общего мировосприятия личности на протяжении жизни), то материально-объектное существование становиться весьма противоречивым, мало комфортным и неустойчивым.

Но при этом происходит усиление значимости интеллектуального плана в работе сознания и его развитие, превышает средневзвешенные показатели, принося душевный комфорт, в процессе личностной жизнедеятельности, ориентированной на внешнюю сферу личностного существования.

   Крайне высокая противоречивость эмоционального мировосприятия, в первую очередь, проявляется в такой же противоречивости в межличностном общении, делая его мало комфортным и неустойчивым в имеющихся связях. Порой, доходящим до полной разбросанности, в случае, ведущей внешней сфере духовного плана (окружающие просто не в состоянии «отслеживать» происходящие личностные изменения, продолжая общаться «по старому», привычным им, образом, который уже совсем не устраивает «измененную личность»). Имеющееся здесь, природно обусловленное расширение диапазона мировосприятия в целом в его развитии, для такой личностной структуры, не находит подтверждения в возможностях живого организма к адекватному расширению ощущений и эмоционального диапазона восприятия материального мира, что выливается в личностную неустойчивость в этом ракурсе мировосприятия.

   Единственное «решение», которое в этом случае «приходит на ум», и исходит со стороны интеллектуального план сознания – это взять всё под свой диктат. Хотя, и по весьма различным причинам, у различных представителей данной выборки. С полным или не полным (для случая «слабого» интеллектуального плана) осознаванием ответственности такого шага, и неукоснительному следованию его реализации на практике, в значительной степени независимым (от накопленного в социуме опыта) способом.

  

-  социальнаягруппа (личностей), в своей основе имеющих «эмоционально-духовный дуализм» при ведущей внешней сфере эмоционального плана сознания.

   Её доля  в распределении групп диктата составляет 14,3%. В свою очередь, в обще социальной выборке она малозначима и не отражает общесоциальное устройство ИВ.

(Похожая группа имеет место в РВ,  там она составляет – 10 % в соответствующей выборке, и  в  МВ, где составляет – 12,4 % и отражает определенную общесоциальную выборку данной ветви.

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу,  по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

   Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - способность к жертвованию, экспериментированию с самим собой, непретендование на свободу и независимость партнера.

. НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

   ТЕРПЕЛИВОСТЬ - способность "не опускать руки", когда что-то не ладится, умение вести подготовительную работу.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств перед собой и обществом, направление усилий на их выполнение, неприятие угодничества, личной и групповой корысти.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

 

ЭП

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - восприятие окружающего и себя самого по изменению внутренних ощущений и их эмоциональное выражение, подчас,не осознаваемое.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

ИНТУИЦИЯ - способность уяснить картину происходящего и путей его развития по имеющимся отрывочным данным и вызываемому ими эмоциональному состоянию.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

НЕЗАВИСИМОСТЬ - неподверженность восприятия окружающего внешнему влиянию и ранее выработанному подходу.

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ЭГОЦЕНТРИЗМ - невозможность или нежелание "посмотреть на себя со стороны", основанное на страхе перед развенчанием или возможным развенчанием собственного обычно придуманного, образа в своих или чужих глазах.

ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ - умение находить взаимную положительную эмоциональную связь находиться "здесь и теперь" и предчувствовать развитие настоящего и его тенденции.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

СМЕЛОСТЬ - неосознанное использование своих возможностей в критических ситуациях, не вытекающее однозначно из предшествующего опыта.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

 

 

ДП     

ВОЛЯ - способность различать свои духовные состояния .разрешать духовные конфликты, влиять на духовное состояние, мысли и чувства окружающих.

МУЖЕСТВО - способность не бояться воспринимать новое, может быть «трагическое «основанная на сильном состоянии духа.

НЕДОВЕРИЕ - духовное невосприятие окружающего из-за боязни показать свои чувства или поделиться мыслями, часто основанное не предыдущем отрицательном опыте.

КОНГРУЭНТНОСТЬ - умение быть самим собой, возможность выражения своего духовного состояния партнеру.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ - способность воспринимать духовный мир детей и участвовать в их играх "на равных".

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

ВЕЛИКОДУШИЕ - способность воспринимать несчастья в окружающем мире как свои собственные и "болеть за всех душой".

ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.

 

ФП

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - способность и потребность в удовлетворении сексуальных запросов.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

КОМПЛЕКСУЕМОСТЬ - наличие устойчивых психофизических взаимосвязей и невозможность их изменения.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

УСТОЙЧИВОСТЬ - способность переносить внешние воздействия без нарушений в организме.

.

 

 

 

 

  

  Эта группа диктата (весьма однородная) обладает средневзвешенной общей насыщенностью личностной структуры, с большой неравномерностью по личностным планам (интеллектуальный и физический план весьма слабо насыщены и формируют весьма упрощенное миропонимание и ориентацию в мироощущении на материально-объектном поприще). Кроме того, эта выборка отличается слабо насыщенной внутренней сферой – личностной самостью (в отличие от МВ, где этот показатель соответствует средневзвешенному), но более насыщенной внешней. В остальном она в значительной мере аналогична аналогичной выборке МВ

   Личностная система координат «пребывает» в потоке изменчивости происходящего, в его эмоциональном восприятии, и весьма противоречива, что, однако, личностно осознается весьма поверхностно и упрощенно, но весьма комфортно в своей однозначности понимания и его устойчивости, «затверждая» тем самым, личностный эгоцентризм (в его комфортно-устойчивом упрощенном понимании). Причем, «развитие» интеллекта направлено на закрепление подобного понимания – «мир вращается вокруг» и должен служить комфортному текущему существованию. Именно в этом направлении и ориентируется и личностная активность, и личностное целеполагание, как смысл жизнедеятельности и как стратегическое видение будущего. Практическая реализация такого способа существования служит и способом достижения внутреннего комфорта в его изменчивости, посредством материально-объектного существования, в требуемом направлении.

   «Камнем преткновения» (как и для МВ) выступают межличностные отношения, выстраиваясь в высшей степени противоречиво и весьма некомфортно. Откуда и произрастает внутренняя потребность и убежденность – терпеливо и ответственно диктовать «свою волю» (открыто и «с оттенком великодушия»)  окружающим, путем прямого эмоционально-силового воздействия. И, в первую очередь,  в упрощенном приземлено-бытовом аспекте.

 Данная выборка (как и МВ) отличается от схожей выборки РВ,  меньшей долей любознательности, настойчивости и методичности в сущностном понимании и самопонимании, и в большей степени исходит из своей  текущей эмоциональности в восприятии и поведении. (В основном, соответствуя описанию, приведенному выше для МВ).