Царь Голод, или почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия".
На модерации
Отложенный
В Северо-Восточной Земле в результате хозяйственной деятельности пришлой киевской славянской администрации сменилось целое флористическое царство. Урожаи южных с/х культур в новом климате неминуемо падали. Часто урожай полностью погибал из-за капризов изменившейся природы, земледелец едва сводил концы с концами, с трудом выплачивая Великому князю положенную дань.
Из-за уничтожения лесов количество добычи ценного пушного зверя, традиционно составлявшего значительный процент доходов местного населения, резко уменьшилось. Село нищало, излишков сельхозпродукции становилось все меньше, меха почти исчезли, торговать стало нечем.
Прошло несколько веков, как в бассейне Верхней Волги и других северных рек на смену богатым и крупным финским селам и финско-скандинавским факториям занимавшим площадь в десятки гектар, ведшим поволжскую торговлю с Степью и Балтикой еще с римских времен, имевшим крупные запасы серебра, пришли нищие малодворные деревни, жители которых не могли уплачивать дань и превращались великими князьями в рабов, "чернь", "смердов".
Началось закрепощение народа.
Подробнее - http://merjamaa.ru/news/pochemu_finno_ugry_ne_znali_goloda_zhivja_v_zone_riskovannogo_zemledelija/2015-02-22-985
Комментарии