О христианской миссии. Позиция РПЦ, Свяшенное Писание о миссии, обсуждение личного опыта

На модерации Отложенный

#МИССИЯ И МЫ

#поговорим #Православие



Что такое миссия для каждого из нас? Приходилось ли нам свидетельствовать Христа в нашей жизни? Давайте поделимся своим опытом. 

Также нам хотелось бы представить вашему вниманию официальную позицию Церкви по миссионерскому служению мирян:

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви 

Миссионерское поручение – часть общественного служения христианина; оно включает мирян в миссионерскую деятельность прихода, чтобы каждый из них чувствовал свою причастность к общему делу миссии. Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.
Миссионерские поручения могут быть реализованы через:
– участие мирян в богослужении (несение клиросного и алтарного послушаний, организация престольных праздников, крестных ходов и других церковных торжеств), а также установление постоянных храмовых дежурств мирян и совместно со священнослужителями для общения с невоцерковленными людьми;

– привлечение мирян к участию в социальной диаконии (служении);

– широкую организацию миссионерских приходских кружков;

– участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернет-форумах, в теле- и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.

К особым миссионерским поручениям можно отнести приобщение мирян к участию в миссионерских экспедициях, к катехизаторской работе (в предоглашении и оглашении), к иным видам деятельности Церкви по научению основам веры.

К слову, что говорит о миссии, которая возложена на нас, Писание? 

1.
О помощи Господа в деле миссии:
И была рука Господня с ними (проповедующими Слово Божие), и великое число, уверовав, обратилось к Господу (Деян.11:21).
2.
В назидание тем, кто говорит, что мы недостаточно опытны, чтобы проповедовать Слово Божие.

В Писание есть поразительный образ иудея, крещенного только лишь Иоанном (водою, но не Духом), который верно свидетельствовал о Спасителе. За это он был благословлен учениками Христа:
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень (Деян. 18:24-26).
3.
О том, что свидетельствовать о Христе Спасителе нужно всем ищущим Истины, всегда и везде:
Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину (Рим. 1:16). 
4.
Имена миссионеров написаны в книге жизни:
Прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни (Флп. 4:3).
5.
Как в составе живого тела ни один член не бывает сугубо пассивным, но участвует в жизни тела и в его деятельности, так и в Теле Христовом, которое есть Церковь, всё оно "при действии в свою меру каждого члена получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф 4, 16). 
6.
О теплохладности и отказе миссионерствовать.

Более того: таковы в этом Теле взаимосвязь и сплочённость членов (ср. Еф 4, 16), что о члене, не действующем в свою меру для приращения Тела, следует сказать, что он не приносит пользы ни Церкви, ни себе самому.
7.
Миряне, внедрённые в Тело Христово через Крещение, укреплённые силой Святого Духа через Миропомазание, они Самим Господом предназначаются к апостольству. Они посвящаются в царское священство и народ святой (1 Пет 2, 4-10), чтобы всеми своими делами приносить духовные жертвы и по всему миру свидетельствовать о Христе. В сердцах всех должны звучать слова Апостола: "Горе мне, если не благовествую" (1 Кор 9, 16).