Меж двух огней
Начиная с февраля LipetskMedia не единожды обращался к теме противостояния двух управляющих компаний, схлестнувшихся в суровом бою за право ведать жилищным фондом липецкого района МЖК. В некоторых домах (например №25а по улице Водопьянова и №№ 5,7 по улице Смургиса) это противостояние постепенно переходит в горячую фазу. За чистоту во дворах здесь упорно соревнуются две бригады дворников, по одной от каждой управляшки, а технологические работы поочередно ведут два слесарных расчета. При этом собственники жилья уже который месяц извлекают из почтовых ящиков сразу две квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонт жилья. Интересно, что как только многим липчанам пришли двойные квитанции за отопление и горячую воду от "Квадры" и "ЛГЭК", это событие сразу же вызвало мощнейший общественный и информационный резонанс. Пришлось даже собирать экстренный брифинг в мэрии Липецка. А по поводу квитанционного двоевластия в МЖК, пока молчок. Как будто бы, так и надо.
Наблюдая за происходящим, действительно впору было задаться вопросом - а почему в ситуацию не спешат вмешиваться контролирующие органы? Ведь совершенно очевидно, что найти выход из тупика, полагаясь на одну лишь волю собственников, практически невозможно. Людям за повседневной занятостью элементарно тяжело разобраться в происходящем квалифицированно. Да и поди разберись, если представители обеих управляющих компаний так и норовят во что бы то ни стало сагитировать тебя именно в свою пользу.
Впрочем, как показали последние изыскания корреспондента LipetskMedia, контролирующие органы вовсе не бездействуют, а по мере возможностей как-то пытаются воздействовать на происходящее.
Так, первым документом, попавшим в наше распоряжение, стало представление прокуратуры Октябрьского района города Липецка об устранении нарушений действующего законодательства в жилищно-коммунальной сфере, поступившее на имя директора ГУК "Липецкий коммунальщик" Виктора Двуреченского.
В документе, датированном концом прошлого года, содержится прокурорская оценка внеочередного собрания собственников жилья дома №7 по улице Смургиса, проходившего с 29 июля по 10 августа 2013 года в форме заочного голосования и постановившего заключить договор управления домом именно с "Коммунальщиком".
"Проведенной проверкой, - как сообщается в представлении, - установлено, что собственники некоторых квартир, находящихся в долевой собственности, проголосовали от имени всех лиц, обладающих правом на указанное недвижимое имущество, не указав в решении размер доли. Указанное обстоятельство не во всех случаях учитывалось при подсчете голосов, что привело к значительному искажению конечного результата".

Выявили прокуроры и другие нарушения. Так, по некоторым квартирам вместо действительных собственников голосовали другие лица, а волеизъявление некоторых других собственников почему-то оказалось датировано задним числом.

"Учитывая изложенное, - продолжаем цитировать представление, - руководствуясь статьей 45 Жилищного кодекса РФ, указанное собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома №7 по улице Смургиса города Липецка не было правомочно на принятие решений, протокол общего собрания собственников помещений многокватирного дома является недействительным".
В завершении представления прокурор района Д.Н. Горшков требует от "Липецкого коммунальщика" прекратить обслуживание (оказание услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества) этого дома, а также исключить нарушения закона в дальнейшем.

Казалось бы, после столь красноречивого заключения прокуратуры в деле можно смело поставить точку. В принципе, так и сделала часть собственников жилья в доме №7, искреннее убежденная в том, что управлять многоэтажкой отныне должна именно ДЕЗ "Правобережная".
Однако, как удалось выяснить в дальнейшем, в природе существует еще один весьма любопытный документ, вышедший опять-таки из стен прокуратуры Октябрьского района. Озаглавленный точно также - "представление об устранении нарушений действующего законодательства в жилищно-коммунальной сфере" - он адресован уже директору ДЕЗ "Правобережная" Константину Невольниченко.
В этом представлении дается правовая оценка уже другому внеочередному собранию собственников жилья в доме №7. Оно состоялась 19 августа 2013 года. На повестке дня стоял вопрос о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией и выбор ДЕЗ "Правобережная" с последующим заключением договоров управления.
"Из реестра участия в проведении названного общего собрания, - цитируем документ, - следует, что участники получили уведомление 19.08.2013, то есть в день собрания, о чем свидетельствуют их подписи в графе "дата получения уведомления". Департамент жилищно-коммунального хозяйства Липецка уведомлен также с нарушением требований Жилищного кодекса РФ - 15.08.2013. Из информации, представленной департаментом, следует, что уведомление о проведении собрания поступило в департамент с нарушением сроков, предусмотренных п.4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ. Данное обстоятельство не позволило надлежащим образом подготовиться к нему и запланировать участие сотрудника департамента".

А дальше еще "веселее". Перечень других нарушений, усмотренных прокуратурой в проведении собрания от 19 августа, буквально слово в слово совпадает с тем, что были зафиксированы в "сходе", проголосовавшем за "Липецкий коммунальщик". Здесь и голосование других лиц вместо реальных собственников, и всевозможные несоответствия с датами.
Так по одной из квартир голосовал человек, не имеющий, согласно данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Липецкой области, никакого отношения к названному объекту недвижимости. Доверенность на подписание соответствующего решения от имени реального собственника в прокуратуру представлена не была.
Кроме того, в решениях, как следует из текста представления, допускаются исправления даты их подписания.

При этом все перечисленные нарушения, по мнению прокуратуры, усугубляются еще и тем, что общее собрание организовывалось и проводилось при участии и поддержке сотрудников ООО ДЕЗ "Правобережная".

Стоит ли удивляться тому, что и в данном случае все тот же прокурор Октябрьского района Д.Н. Горшков потребовал от "Правобережной" прекратить управление домом №7 по улице Смургиса и исключить нарушения закона в дальнейшем.

Воистину, это было бы так смешно, если бы не было так грустно. Управляющие компании продолжают сражаться за дом, не имея на это ровным счетом никаких оснований. Документы, как говорится, на лицо.
Однако исполнять прокурорское предписание в точном соответствии пока не торопится ни одна из сторон. А, собственно, почему?
ГУК "Липецкий коммунальщик", в частности, сначала ответил районному прокурору письмом, в котором обязался впредь исключать нарушения жилищного законодательства и сообщил о том, что уведомление о прекращении обслуживание дома №7 было направлено в городской департамент ЖКХ 24 января 2014 года.
Однако вместе с тем руководство "Коммунальщика" попросило прокуратуру указать наименование организации, которая будет обслуживать дом в ходе отопительного сезона. Во избежание аварийных ситуаций.

Прокуратура Октябрьского района ответила на это следующим документом, призванным, надо полагать, проверить фактическую готовность управляющей компании к содержанию дома.

И уже в ответ на это руководство компании сообщило, что возможность передачи дома в ведение другой организации пока отсутствует. "Во избежание аварийных ситуаций и поддержания санитарного состояния, - говорится в ответном письме, - ГУК "Липецкий коммунальщик" продолжает исполнять свои обязанности по обслуживанию указанного дома до выбора новой управляющей компании, все подрядные организации также исполняют свои договорные обязательства (в рамках договоров, заключенных с ГУК "Липецкий коммунальщик").

Ситуация получается почти патовой. С чисто юридической точки зрения управлять домом №7 не правомочна ни одна из двух управляющих компаний. Однако, если дом покинут обе, положение собственников может стать и вовсе критическим. Людям просто некуда будет обращаться в случае возникновения аварийных ситуаций, возможного наступления которых в нашей жизни исключать ни в коем случае нельзя. Парадоксально, но задействованные в противостоянии стороны пока наотрез отказываются признавать тот факт, что на территории МЖК действуют и другие управляющие организации - "Стахановская", "Городок" и "Городище". Впрочем, об этом мы как-то уже говорили.
К чему это приводит
Впрочем, если судьбу дома №7 по улице Смургиса, в том случае, если он оказался бы вовсе без всякого управления, себе можно только представлять, то положение дел в доме №25 по улице Водопьянова уже сейчас как на ладони. И это при том, что от него пока никто не отказывался. И "Липецкий коммунальщик" и ДЕЗ "Правобережная" продолжают управлять им сообща, устроив своего рода соцсоревнование.
Поводов "посоревноваться" хватает. Почти две недели назад, 16 марта (в тот самый день, когда жители Крыма и Севастополя голосовали на историческом референдуме) собственники обнаружили, что несколько комнат в их квартирах не отапливаются. В весьма прохладный и снежный мартовский день (а две недели назад климат у нас был именно таким) это действительно трудно было не почувствовать.
- У меня тепло пропало в кухне и спальне, - вспоминает одна из собственниц Анна Якунина, - Я сначала грешила на соседей сверху, думала, они затеяли ремонт отопления и перекрыли стояк, но потом ко мне спустилась соседка с десятого этажа и рассказала, что у нее тоже не топит. Тогда мы вышли во двор и встретили жильцов из других подъездов. Они рассказали, что и у них нет отопления.
Как выяснилось позже перебои с теплоснабжением возникли в результате некачественно проведенных работ по замене батарей в квартире одного из собственников в доме №25а. Но это было установлено позже. Гораздо интереснее, что следующим утром собственники, руководствуясь своими представлениями о том, кто именно должен обслуживать дом, направились в офисы обеих управляющих компаний.
Первыми на место прибыли слесари "Правобережной", полностью восстановившие, по их словам, теплоснабжением дома уже в течение часа. Однако начальник участка "Липецкого коммунальщика" Елена Юдина уверяет, что работы сотрудники ДЕЗ провели не в полном объеме.
- В составленном нашими мастерами акте указано, что когда они спустились в подвал, обратный трубопровод системы отопления был перекрыт, следовательно, тепло по некоторым стоякам поступать не могло, - говорит она. - Открывали «обратку» уже наши работники.
Но это уже частности. Гораздо важнее в этой связи было услышать мнения самих собственников, а они сводятся, в основном к тому, что так жить нельзя.
- Мне уже надоел этот бардак, когда в подвалах постоянно срезаются замки, а в почтовый ящик приходят сразу две квитанции, - говорит пенсионерка Анна Якунина. - Сколько это может продолжаться? Если замки постоянно срезаются, то в подвал может войти совершенно любой человек. Даже посторонний. И он там может сделать все, что угодно, в том числе и отопление перекрыть. Почему никто не пытается положить конец этому безобразию?
Практически то же самое говорит и 76-летняя пенсионерка Нина Александровна, уже начинающая проклинать тот день, когда в рамках программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья перебралась в дом на Водопьянова из района 10-й шахты.
- На 10-й шахте я жила в старом, но очень крепком доме 1951-го года постройки, - говорит пенсионерка. – Он бы еще сто лет, наверное, простоял. Там ничего подобного никогда не было. Отопление не отключали, а я всегда знала кому и за что плачу. А здесь прямо наказание какое-то…
По всему видно, что люди хронически устали от двоевластия и желают лишь одного, чтобы дом просто хорошо управлялся. Уже неважно кем.
Однако проблемы обрушиваются на многоэтажку, как снежный ком. Уже в начале этой недели в доме засорилась канализация, а в подвале начала протекать вода. На сей раз первыми ликвидировать аварию взялись подрядчики "Липецкого коммунальщика" и проблему решили.


Однако, слова Анны Якуниной от этого своей актуальности не теряют. Если "подвальная война" продолжится в прежнем ключе, а замки будут и дальше срезаться с той же легкостью, аварий в доме произойдет еще множество. Это уже сейчас ясно, как Божий день.
Госжилинспекция не дремлет
Если в доме №7 по улице Смургиса и в доме №25 по улице Водопьянова ситуация пока "подвисла", то в другой проблемной многоэтажке - №5 по Смургиса - худо-бедно удается находить цивилизованное решение. Здесь роль арбитра взяла на себя Госжилинспекция Липецкой области, проверившая с 10 по 13 марта легитимность протоколов общих собраний, проведенных в поддержку обеих управляющих компаний.
"Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №5 по улице Смургиса от 26.05.2013 собственниками помещений в МКД был выбран непосредственный способ управления, заключен договор на содержание и ремонт общего имущества в МКД с ООО ГУК "Липецкий коммунальщик" - говорится в акте проверки. - Согласно предоставленных ООО ДЕЗ "Правобережная" решений собственников помещений в МКД большинством голосов 03.09.2013 принято решение в форме совместного присутствия о выборе в качестве управляющей организации МКД ООО ДЕЗ "Правобережная".
Казалось бы, снова тупик и двоеластие, однако дальше в акте проверки сообщается, что собрание от 3 сентября 2013 года было проведено с нарушениями статьи 45 Жилищного кодекса РФ. Организаторы собрания при подсчете голосов не учли площадь доли в праве собственности на помещение в МКД, следовательно, не смогли собрать кворума.

А дальше сказано вот о чем - "Согласно представленной информации ООО "Липецкий коммунальщик" продолжает оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД (письмо от 20.02.2013), ООО ДЕЗ "Правобережная" также приступило с с 01.01.2014 к управлению МКД (письмо от 19.02.2014). Фактически предъявление ООО ДЕЗ "Правобережная" собственникам помещений в доме №5 по улице Смургиса платежных документов производится при отсутствии законных оснований". Точка?
Пока нет. Материалы проверки Госжилинспекции направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, а обращение о признании недействительным решения общего собрания от 3 сетября 2013 года направлено в Октябрьский районный суд.
Так кто же защитит?
Ответ на этот вопрос видится очевидным - только суд. К сожалению, других путей по выходу из этого жилищно-коммунального лабиринта не сыщешь, что называется, днем с огнем. Слишком много "розовых очков" успело снять противостояние между двумя управляющими компаниями в районе МЖК. Можно сколь угодно долго оперировать протоколами общих собраний и, побивая себя кулаком в грудь, трубить о собственниках, как о высшей инстанции в выборе той или иной управляющей организации. Но если собрания проводятся так, что их протоколы почти повсеместно признаются нелегитимными, толку от этих возгласов будет ровно ноль.
К сожалению, как мы уже говорили, активно в этих процессах участвует незначительная часть собственников. Большинство же смотрит на подобные коллизии в лучше случае просто участливо, в худшем - совершенно безразлично. Не исключено, что, разочаровавшись в сплошной нелегитимности, эти люди просто махнут на всю эту возню рукой и просто перестанут оплачивать квитанции, приходящие от всех управляющих компаний. И правда, зачем? Ведь все же нелегитимно! Вот это и будет самый прямой путь к настоящей анархии, да такой, что батька Махно на том свете будет сладостно потирать руки от осознания сбывшейся мечты.
Ведь не стоит забывать о том, что жилищный фонд всего Липецка намного больше, чем существующий в отдельно взятом районе. И куда могут устремить свои взоры "голодные" управляющие компании уже завтра, пока не представляется возможным прогнозировать.
Комментарии