Галина Иванова Галина Иванова
28.01.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Фонд капремонта нацеливается на прибирание МКД

ПОХОЖЕ, В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД КАПРЕМОНТА ПРИБЕРЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

1

Собрания на предмет выбора варианта накопления средств нигде толком не проводятся, между тем соответствующие решения собственники должны принять до 10 апреля нынешнего года. Однако установленные для них временные сроки, равно как и предъявляемые к ним требования невыполнимы.
В результате дом загонят в «общий котел» (если не продлят сроки принятия решения), хотя в любой момент собственники смогут сменить владельца счета, при этом в течение двух лет после принятия такого решения платежи будут поступать на счет регионального фонда, который затем должен будет вернуть деньги.
Первоначальные объемы поступления денег в краевой фонд капремонта впечатляют. В региональную программу вошли более 15 тысяч домов общей площадью 33 миллиона кв. метров, и если каждый дом ежемесячно начнет перечислять с квадратного метра жилья по 6 рублей 30 копеек, только за один год набежит более 2 миллиардов.
В контексте сегодняшнего дня эти финансовые подсчеты навевают весьма интересные и актуальные статистические ассоциации. Совсем недавно, после новогодних каникул, член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер заявил СМИ, что более 30% средств, выделенных на подготовку России к Олимпиаде, разворовали. Иными пропорциями оперирует оппозиционный политик Борис Немцов, заявляющий, что украдено 60%.
По заявлению местных чиновников, контролировать деятельность регионального фонда капремонта будет само министерство ЖКХ Красноярского края и Красноярская государственная жилищная инспекция. А свирепая, но справедливая ГЖИ края никаких безобразий не допустит. И не в пример олимпийским объектам из наших домов в «общем котле» не украдут ни рубля, что звучит весьма забавно.
Общий котел или персональный счет?
Давая официальный ответ на вопрос, какой же из вариантов лучше, министерство ЖКХ гнет линию «и нашим, и вашим». Например, чиновники рекомендуют собственникам новостроек или домов, недавно прошедших капитальный ремонт, накапливать деньги на персональном счете. А если же дом требует незамедлительных ремонтных работ, стоит вступать в общий котел.
При недостаточности средств региональный оператор обязан самостоятельно изыскать дополнительные деньги на финансирование. Одновременно и собственники, открывшие персональный счет, тоже будут суетиться и искать дополнительные средства.
Где деньги, Зин?
Естественно, что год за годом региональному фонду будут платить все меньше и меньше приличных домов, не нуждающихся в немедленном капремонте, а ранее перечисленные и освоенные средства он будет обязан вернуть ушедшим объектам. Поэтому не совсем ясно, где же он возьмет недостающие финансы на остальные трущобы.
Тариф в размере 6,3 рублей весьма скромен. Именно по этой причине региональным фондам капремонта и предрекают банкротство, сравнивая их то с буратиновскими полями чудес, то с финансовыми пирамидами. В частности, такую судьбу свежеиспеченным финансовым институтам пророчит депутат Госдумы Галина Хованская.
А тем временем чиновники берут на себя некие дополнительные, но не слишком конкретные обязательства перед жильцами, вносящими деньги в фонд. Но на какие средства он сумеет со временем элементарно сводить концы с концами, не ясно. Различные госпрограммы прямого отношения к нему не имеют, поскольку дом, открывший персональный счет, имеет все права также в них участвовать.
При этом, судя по всему, в ближайшем будущем финансирование ремонтов обещает быть весьма скромным. Беда в том, что с конца 2013-го у нас зреет очередной кризис — на сей раз не мировой, а внутрироссийский. Некоторые из граждан и организаций, напрямую «привязанных» к бюджетным деньгам, уже ощутили, что бюджет-то вновь «дырявый». Главная проблема достаточно банальна — слишком уж много разворовали на подготовке к Олимпиаде. Необходима финансовая помощь Автономной Республике Крым. Плюс не будем забывать: Красноярский край еще ждет подготовка к затратной Всемирной зимней универсиаде -2019.


Что должно нам государство?
Еще один интересный момент — власти не стесняются брать на себя новые обязательства перед людьми, не выполнив еще старых обязательств по бесплатному капремонту, взятых в 1990-е годы. Чиновники верно комментируют ситуацию с бывшим государственным советским жильем: де-юре, в соответствии со статьей 16 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда», за бывшим наймодателем (государством) по-прежнему сохраняется обязанность производить капитальный ремонт домах. И вполне логично, что эта обязанность действительна только при условии, что на дату приватизации в доме требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был.
Как осторожно поясняют представители министерства ЖКХ, факт наличия потребности в проведении капитального ремонта должен иметь свое достоверное документальное подтверждение именно на момент приватизации первого жилого помещения в этом доме. Умалчивают лишь об одном — в те далекие «полусоциалистические» времена обслуживали бывший советский фонд еще ЖЭУ, которые, разумеется, никаких технических актов по результатам обследований не составляли, и более того, став «частниками», растеряли документацию на львиную долю многоквартирных домов.
И теперь собственники жилья тотально проигрывают иски в суд на чиновников, поскольку в принципе невозможно выяснить, что было сделано или не сделано в доме двадцать лет назад. Такой вот лохотрон получился.
Сколько домов рухнет?
А тем временем Жилищным кодексом предусматривается, что часть домов до 2050 года просто не доживет и рухнет. И в этом случае организованный красноярскими властями региональный фонд капитального ремонта профинансирует утилизацию развалин. Развеивая благоглупости, отметим, что предстоящие неизбежные работы по сносу части жилья — тоже удовольствие не из дешевых. Вполне возможно, подобная процедура обойдется дороже так и не выполненного ремонта дома в минувшие десятилетия.
Что мы должны чиновникам?
Зато «долги» у собственников жилья перед чиновниками. Например, сейчас мы «должны» выбрать способ формирования фонда на капитальный ремонт: хотим ли открыть персональный счет или же войти в «общий котел».
С точки зрения жильца последний вариант можно назвать полностью никчемным. Поскольку не определившиеся дома и без того принудительно загонят в эту структуру.
Если жить по инструкциям
Почему это нужно властям — вопрос отдельный. На форумах муссируется версия, согласно которой собственников, не проведших собрания «по капремонту», загонят в региональный фонд силой.
На самом же деле, ситуация обстоит не совсем так. Загвоздка в том, что, если мероприятие не состоится, то его обязаны будут организовать в домах собственников муниципальные власти.
И тут-то придуманная издевательская система обещает обернуться против регионального фонда капремонта — если просто заставить самих чиновников самих все исполнять по закону. Учитывая массовую безынициативность, делаем прогноз: провести собрания им придется в десятках тысяч многоквартирных домов, что не получится даже за несколько лет, не говоря уж о месяце.
Если не платить
Таким образом, напрашивается вывод: практически весь жилой фонд попадет в общий котел незаконно. А посему, надо думать, ему можно будет на вполне законных основаниях не платить. Зато за саботирование оплаты капремонта в своем же собственном доме чиновники министерства ЖКХ нас пугают различным санкциями, ссылаясь на федеральные законы. Страшнее всего придется бедным гражданам, пенсионерам и инвалидам, которых, по заявлению министерства ЖКХ, за долги могут лишить субсидий на коммунальные услуги.
Что же касается всех собственников жилья, в качестве дополнительной кары у дома могут отобрать право вхождения в бюджетные программы, если его общий долг за капитальный ремонт превысит 10% от общей суммы задолженности, а в придачу — начислять неустойку.
Впрочем, посмотрим, что скажет на это в ближайшей перспективе судебная практика.

Подготовлено по материалам статьи Олега ПЕТРУШИНА
Брошюра о капремонте: отделяем перлы от плевел

Источник: наш-управдом.рф

3 15 345
Защита потребителей в сфере ЖКХ
3563 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Аркадий Сизов
Аркадий Сизов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Собрания никто в городе не проводил . Тем не менее в платежках за свет обозначены платежи за капремонт. Вслучае неуплаты платеж расщепляют и становишься задолжником за свет.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Матвеев
Михаил Матвеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Ограничение предоставления коммунальных услуг, по которым нет задолженности, незаконно.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Заключать прямые договора с РСО на оплату ком услуг.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Иванова
Галина Иванова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Расщепление не по статьям - противозаконное.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Марк Геллерштейн
Марк Геллерштейн Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Тебя ждет гуманный суд в качестве истца
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Аркадий Сизов
Аркадий Сизов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Мирошниченко
Пожаловаться
В том то и дело что Энергосбыт платежный агент и Фонда и УК.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 5 ответов
Свернуть ответы
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Энергосбыт не осуществляет капремонт, поэтому в его квитанциях на оплату эл. энергии оплата капремонта появиться не может.

ЕПД (единая плат док) - очередная мулька для развода кроликособственников.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Аркадий Сизов
Аркадий Сизов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Мирошниченко
Пожаловаться
А они выиграли по конкурсу объявленному Фондом почти во всем Крае право быть платежным агентом.

И, расщепляя платежи, образуют задолженность за свет.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Никто не наделял их правом распоряжаться чужими денежными средствами - платёж целевой.

Распоряжение чужими денежными средствами - является самоуправством. Согласны?

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Это как в ресторане: я оплачиваю только то, что заказывал - эл. энергию, и не оплачиваю то, что не заказывал - кап ремонт.

И никто не может расщепить мой платёж на то, чего я не заказывал

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Аркадий Сизов
Аркадий Сизов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Мирошниченко
Пожаловаться
И тем не менее расщепляют.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Аркадий Сизов
Аркадий Сизов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Мирошниченко
Пожаловаться
С вами согласен. С ними нет.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Ужо спасибо.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Мирошниченко
Сергей Мирошниченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Аркадий Сизов
Пожаловаться
Пока по УК не начали притягивать - потом на нарах будут расщеплять...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 7 ответов
Свернуть ответы
Марк Геллерштейн
Марк Геллерштейн Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Автор прав, т.к. согласно сегодняшнему законодательству это именно так, но вопрос бухучета вообще уникален в принципе - т.к. его просто нет
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.