Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам "Форума действий - 2" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
Путин: Антикризисный план должен обеспечить социальную стабильность
Прежде всего, Владимир Путин указал Контрольному управлению президента до марта проверить эффективность расходования Пенсионным фондом средств на приобретение, строительство и ремонт административных зданий в 2012-2014 годах.
Россияне собрали почти 20 миллиардов рублей на капремонт в своих домах
Правительству глава государства поручил до июня принять меры по повышению эффективности использования средств на переселение граждан из аварийного жилфонда.
Также Кабмин должен внести поправки, устанавливающие ответственность саморегулируемых организаций за работы по капремонту в многоквартирных домах или строительство таких домов для граждан, переселяемых из аварийного жилфонда, а также строительство жилых помещений для иных целей в рамках государственных или муниципальных программ.
Платежи для забывших установить счетчик на воду начнут расти
Другие изменения в законодательство должны, в частности, предусмотреть обязательную экспертизу проектной документации многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, если эти здания строятся на бюджетные средства. А также определить порядок осуществления эффективного финансового контроля деятельности регионального оператора с учетом публичности результатов контроля.
Публичным должно быть и обсуждение решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Также предстоит до конца марта определить приоритеты и формы господдержки сельского хозяйства и при необходимости внести изменения в соответствующую госпрограмму на 2013-2020 годы и в план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.
Кабмин должен представить предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельхозназначения и совершенствованию контроля. Также нужно усовершенствовать механизм проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме и проанализировать эффективность его продажи посредством публичного предложения и без объявления цены.
Страхование сельскохозяйственных рисков будет осуществляться по-новому
Еще глава государства поручил установить критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию по визе.
Правительству и региональным властям до лета предстоит внести поправки, повышающие требования к качеству жилых помещений для переселения из аварийного жилфонда. Информация о реализации программы "Жилье для российской семьи" должна быть в интернете.
Кроме того, Путин указал вести мониторинг мероприятий по оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. А региональным властям рекомендовал предварительно обсуждать с медицинским сообществом решения по оптимизации структуры медицинских организаций и обеспечения занятости медиков.
Минздрав предложил ввести в России дополнительную медстраховку
Правительству совместно с Генпрокуратурой и Банком России нужно реализовать мероприятия по выявлению и пресечению нелегальной деятельности по предоставлению потребительских займов.
Минстрою же предстоит утвердить методические рекомендации, в том числе по порядку проведения конкурса на назначение руководителя регионального оператора, предусмотрев включение в состав конкурсной комиссии представителей общественных организаций.
Региональным властям президент рекомендовал информировать граждан о сроках выполнения и об объемах работ по капремонту, а также обеспечить публичность конкурса на назначение руководителя регионального оператора.
ОНФ Путин рекомендовал проанализировать состояние общественного контроля в сфере ЖКХ и при необходимости разработать комплекс мер по повышению его эффективности.
Комментарии
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства".
2002
Путин: "Улучшение качества услуг при снижении затрат на их потребление поможет снять опасения, что вся реформа ЖКХ сведётся к голому повышению тарифов"
2003
"В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий. Одним поднятием тарифов ничего не решишь", - заявил Путин.
Нужно изменить природу сектора ЖКХ. Нужно, чтобы потребитель услуг получал эти деньги напрямую от государства и, добавив туда немного своих денег, получал бы и возможность на рынке нанять того, кто хорошо обслуживает. И тогда этот рынок будет развиваться.
В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий. Одним поднятием тарифов ничего не решишь. А поднимать их подчас некуда, потому что доходы населения в малых городах, поселках не позволяют этого делать. Бесполезно повышать, потому что людям нечем платить!!
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ... «Хочу также обратить ваше внимание на проблему роста тарифов на ЖКХ», — обратился президент к министрам. «Правительство приняло соответствующие решения — нужно добиваться их исполнения», — подчеркнул Путин.
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.
2008
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".
Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.
Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.
2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов,..
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.
2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".
Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.
2012
Путин: Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве
Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.
Президент недоволен ростом коммунальных платежей
Глава государства подверг критике изменения в формировании тарифов ЖКХ и выразил недовольство быстрым ростом платежей.
«Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома - мытье полов, подъездов, их отопление», - напомнил Путин. По его словам, такое новшество должно было обеспечить прозрачный механизм формирования тарифов.
«Что получилось? Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост, в том числе - из-за переноса на конечного потребителя всех издержек - на граждан начали переносить все издержки», - критически констатировал глава государства.
***
Первое.
2001 г. - "необходимо четко наметить пути и направления реформы"
2003 г. - "В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий"
Жаль, что не нашлось человека, который бы спросил его тогда: господин Путин, а вы два года что делали?
Второе.
2007 г. - "уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов"
Уже сейчас! Уже сейчас... Господин Путин, а что вы делали 15 лет?
Третье.
2008 г. - "Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно"
Извольте... Это что же, система 25 лет недофинансируется? А где президент? Куда он смотрел 15 лет? Он только давал обещания и сурово критиковал чиновников? Что мешало реально решить проблему ЖКХ? Может быть, денег в стране не было? А как быть с сотнями миллиардов нефтедолларов? Куда их будете тратить ?
А в ответ - тишина, с эхом ...дал...дал...дал...
ДОКОЛЕ?
Времени будет больше для контроля над своими однопартийцами и народофронтовцами.