«А где бабуля?» - «Я за неё!» Кому достаются опустевшие московские квартиры
«А где бабуля?» - «Я за неё!» Кому достаются опустевшие московские квартиры
Галина Шейкина Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015
7 муниципальных квартир пустуют на ул. Короленко, 9 - в колодезном переулке и ещё 7 - на ул. Матросская тишина. Всего же таких «мёртвых метров» по всему городу несколько сотен.
«В чём проблема?» - спросит нетерпеливый читатель. Да в том, что так быть не должно. Ведь около 100 тыс. семей десятилетия проводят, стоя в очереди на улучшение жилищных условий. По идее, именно им должны доставаться квартиры одиноких умерших москвичей. Но пустующая недвижимость чаще достаётся не очередникам, а попадает на чёрный рынок аренды или купли-продажи. Как?
«Пустые» метры
В теории любая муниципальная квартира, где умер единственный жилец, должна моментально передаваться следующему льготнику (если, конечно, дом не аварийный). То же должно происходить и с частной недвижимостью, когда у усопшего нет наследников. «Но в одном только нашем районе более 70 квартир простаивают по 15 лет без дела, - рассказала «АиФ» Лариса Соломатина, муниципальный депутат района Сокольники. - Вернее сказать, с пользой для конкретных людей. Например, на Малой Остроумовской ул. есть квартира в хорошем сталинском доме, более 10 лет назад перешедшая в собственность города. Всё это время там нелегально обитали граждане из Дагестана, которым было наплевать даже на решение суда об их выселении. Совсем недавно они всё-таки выехали, но очередники там не появились. Непонятно, почему Департамент жилищной политики (в ноябре 2014 г. его соединили со столичным Департаментом имущества. - Ред.) отдал эти метры... в служебный наём.
Кто может претендовать на наследство?

Есть ещё одна странность. Даже если опустевшая квартира всё-таки достаётся льготнику, не факт, что её дали тому, чья очередь подошла. Мы, муниципальные депутаты, много раз запрашивали у чиновников данные - кто и и на каких основаниях получил социальное жильё в последние 10 лет. И каждый раз получаем отказ, ведь тогда всплывёт, что нередко новосёлами становятся люди, числившиеся в очереди всего несколько месяцев (!) или вообще попавшие в список обманным путём».
Если госслужащий видит, что можно легко спрятать концы в воду, почему бы ему не отдать метры своему родственнику или знакомому? Ведь обычные льготники никогда не смогут проверить, честно ли распределяется жилплощадь.
Пенсионеры-призраки
Помимо квартир, официально числящихся на балансе города и никак не попадающих в руки льготников, есть множество других квадратных метров, где якобы продолжают жить одинокие москвичи (хотя на самом деле они умерли или пропали без вести). То есть квитанции приходят на имя усопшего, а обитают там вполне живые арендаторы. Как они туда вселяются?
В московском законодательстве прописан весь механизм, как выявлять опустевшие квартиры и передавать льготникам. Но когда ответственных организаций слишком много, всегда можно переложить вину на другого: ЗАГС не отправил справку о смерти, управляющая компания «забыла» подать данные об опустевших помещениях, полиция «не нашла» нелегалов и т. д.
Например, квартира на Вешняковской ул. попала в поле зрения надзорных органов только благодаря сигналу от населения. Выяснилось, что одинокая 85-летняя Нина Шабад, которую соседи считали умершей, официально даже не числится усопшей. А откуда взялись у покойницы квартиранты, так и осталось тайной.
Время выходить из дауншифтинга: московский рынок аренды на пороге кризиса

Чем заканчивается подобная неразбериха? Долгими годами подпольной аренды (если речь идёт о муниципальной квартире) или появлением чёрных риелторов (если жильё было в частной собственности). Вот вам один из последних случаев «дикой приватизации» в столице. «Предъявлено обвинение 5 участникам группировки, которые подделывали документы на квартиры недавно умерших одиноких граждан и перепродавали их, - подтвердили «АиФ» в Главном следственном управлении МВД России по Москве. - В группировку входили уроженцы Московского региона и Северо-Кавказского федерального округа. Установлено 7 эпизодов преступной деятельности, расследование уголовного дела продолжается, особое внимание уделяется обстоятельствам, при которых скончались бывшие собственники квартир».
Покиньте помещение!
Преступники не только крадут жильё, но и ставят под удар тех, кто купил у них такие квартиры.«АиФ» уже рассказывал, как десятки московских семей просили на выход с вещами, когда чиновники наконец-то «находили» жильё, которое должно было отойти городу много лет назад (см. «АиФ» № 7, 2014 г.). Ведь проще обратиться к судебным приставам, чем признать, что одни госслужащие забыли вовремя сообщить об умерших одиночках, а другие - зарегистрировали право собственности на основании липового завещания или поддельного договора купли-продажи.
Отчаявшимся людям приходилось доходить до Европейского суда по правам человека, чтобы отстоять свои квадратные метры. «Во всех случаях мошенники пользовались тем, что органы исполнительной власти своевременно и надлежащим образом не исполнили возложенные на них обязанности по сохранности госимущества», - говорит Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Чтобы недвижимость доставалась очередникам, а не мошенникам, возможно, нужно закрутить гайки, как это сделали в вопросе с «резиновыми» квартирами. «Забывчивых» - штрафовать, а тех, с чьего согласия городское имущество уплывает на сторону, - отправлять за решётку...
Как должны выявлять квартиры, когда наследник - город
1. Органы ЗАГС дважды в месяц направляют в УФМС по Москве информацию об умерших гражданах.
2. Окружные отделы УФМС снимают усопших с регистрации и в трёхдневный срок и сообщают об этом в Департамент имущества Москвы, инженерные службы и управляющие компании.
3. Департамент имущества проверяет через Московскую городскую нотариальную палату, претендуют ли на квартиру наследники. В случае, если умерший был собственником, а не нанимателем, полгода отводится на то, чтобы вероятные наследники могли заявить свои права.
4. После этого недвижимость переходит в жилой фонд г. Москвы, должна быть отремонтирована в течение нескольких месяцев и передана тому, кто имеет право на заключение договора соцнайма с городом.
5. Пока метры официально числятся пустующими, инженерная служба и управляющая компания закрывают лицевой счёт на квартиру и следят за тем, чтобы там не завелись нелегальные жильцы.
6. Если появляется информация, что квартиру незаконно заняли, представители префектуры, полиции и управляющей компании обязаны проверить квартиру и принять меры по выдворению захватчиков.
Комментарии
15:59 20.01.2015
В инфографике чётко указано – как должно быть. И, вроде бы, всё продумано и прозрачно (ах, как любим мы поговорить о «прозрачности» решений всех проблем!). Вот и права местных депутатов расширили. Для прозрачности решений чиновников. И депутат Лариса Ивановна Соломатина честно хочет разобраться в том, почему только в Сокольническом районе более 70-ти квартир, перешедших на баланс города, не достаются очередникам? И что? Ответили ей? Дали информацию? Подумаешь – какой-то там районный депутат суёт свой нос в дела властей! Депутат – молодчина! И автор – тоже. Смущает в статье два обстоятельства. Во-первых – что добросовестные покупатели, которых наши приставы готовы выгнать на улицу, вынуждены отстаивать свои прав в ЕСПЧ. А во-вторых - утверждение, что это безобразие творится 10-15 лет. Александр Музыкантский (препредлагает «забывчивых» штрафовать, а «тех, с чьего согласия городское имущество уплывает на сторону, отправлять за решётку». Я считаю, что и с тех, и с других нужно взыскать полную сумму сегодняшней рыночной стоимости квартиры (с кого сколько – определит суд). Нет денег – полная конфискация имущества семьи.
см. продолжен
Уж если выгонять на улицу, то не тех, кто полностью оплатил стоимость квартиры, а тех, кто их обманул, рассовав по карманам преступно полученные деньги. Да и на улицу не обязательно. Можно предоставить им (на правах аренды) площади строго по действующим нормам. Тогда добросовестный покупатель останется в честно приобретённой квартире, а город купит жильё для очередников. Как правило в «чёрных» схемах задействованы не только чиновники и риелторы, но и нотариусы, адвокаты, следователи, судьи, участковые и т.п. С них – полные суммы и под зад коленом с работы. А по поводу 10-15 лет, - возможно. Только вот что смущает: при Лужкове (а именно это имеется в виду) очередь на бесплатное жильё всё-таки двигалась. После него – умерла! К тому же, Музыкантский был и префектом ЦАО, и министром правительства Москвы, а с конца сентября 2007 г. до снятия с должности Ю. Лужкова – советником мэра. Собянин уже 4 года возглавляет Москву. Может быть, хватит уже пытаться всё валить на предшественника?