Адриан ван Остаде -мастер бытового жанра
Продолжим знакомство с "МАЛЫМИ ГОЛЛАНДЦАМИ" .Это традиционное название обширного круга голландских (Нидерланды) живописцев XVII в.; возникло в связи с камерным характером их творчества, небольшим размером их картин (пейзаж, интерьер, бытовые сюжеты).
Для живописи малых голландцев характерны тонкость письма, выразительность небольших деталей, красота световых и колористических нюансов, общее ощущение уюта, близости и единения персонажей в пейзажной или интерьерной среде.
Особенности живописи малых голландцев были обусловлены историческим развитием голландского искусства, а также конъюнктурой рынка. Картины «малых голландцев» предназначались не для дворцов или храмов, а для скромного интерьера обычного жилого дома.
Их покупали горожане, ремесленники и даже крестьяне. Они висели буквально в каждом доме. Такого еще не бывало в истории искусства. Художественная жизнь «золотого века» голландской живописи, каким по праву считается XVII столетие, отличалась огромной продуктивностью.
В маленькой Голландии насчитывалось более двух тысяч живописцев, а вместе с южными Нидерландами — более трех.
Одним из представителей малых голландцев был
АДРИАН ВАН ОСТАДЕ 1610-1685гг

Автопортрет . Мастерская художника.
Эта картина -своеобразный автопортрет художника. Мягкий свет, проникая сквозь большое окно с узорчатыми плетениями, освещает и объединяет разбросанные в беспорядке вещи, скромную обстановку мастерской и фигуру углубившегося в работу живописца за мольбертом.

Курильщик
В XVII в. историки искусства даже ставили имя этого живописца в один ряд с именем Рембрандта.А столетием позже знаменитый его соотечественник Ван Гог, путешествуя по Голландии, отмечал, что встретил среди сельских жителей «массу остадовских типов, физиономий, которые напоминают свиней или ворон "
Большим почитателем его искусства был Петр I, положивший начало собранию произведений Остаде в России.

Учитель.
Жизнь Остаде, небогатая внешними событиями, была наполнена непрерывным кропотливым трудом. Результаты его удивительны даже для отличавшихся своей плодовитостью голландских мастеров: более 800 картин, 50 офортов, сотни рисунков и акварелей.
И это притом, что разрабатывал он практически одну тему - крестьянская жизнь, ее быт, будни и развлечения.

Алхимик. 1661 Лондонская национальная галерея
Адриан родился в Харлеме в 1610 г. и был .крещен 10 декабря в церкви Св. Бавона. Отец его мелкий ремесленник к тому времени сменил профессию пекаря на ткача. Из трех сыновей Остаде-старшего только средний - Ян продолжил семейное дело и унаследовал ткацкую мастерскую отца. Адриан и Исаак стали живописцами.
Несмотря на большую разницу в возрасте -11 лет ,они были очень дружны между собой. Их связывали общность интересов и совместное творчество.

Скрипач.
Художественное образование Адриан получил в мастерской своего выдающегося земляка Франса Халса, куда поступил семнадцатилетним юношей. Уже здесь он твердо определился в выборе наиболее приемлемого для себя направления в искусстве - жанровой живописи.

Зрение.Эрмитаж.
А главная ее тема - показ крестьянского быта - была избрана молодым художником под влиянием произведений его старшего соученика - фламандца Адриана Брауэра, изображавшего быт и нравы низших слоев голландского общества. 
Слух. Эрмитаж
Остаде написал большое количество жанровых картин малого формата и большей частью юмористического содержания, повествующих о жизни горожан и крестьян.

Крестьянская семья.
Героями его картин становились курильщики, выпивохи, игроки, шарлатаны, танцующие, драки и тому подобное, иногда портреты. Для первого периода творчества А.
ван Остаде, к которому относятся около 40 полотен, характерны чёткие, живые образы и едкий юмор.

Крестьянские ухаживания за пожилой женщиной. 1653. Лондонская национальная галерея

Интерьер. 1653. Лондонская национальная галерея

Вкус. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Танцы в таверне

Семейный портрет.

Крестьяне

Peasants in an interior.

Комната в крестьянском доме.
В беспорядочно заставленной комнате у окна сидит мать с ребенком, а в глубине, на заднем плане, трое крестьян устроили шумную пирушку. Семья, без сомнения, пребывает в крайней нужде, о чем лишний раз свидетельствует грязный пол, усеянный яичной скорлупой и раковинами мидий.
Другие предметы обстановки такие, как колесо прялки и рама для мотания шерсти, представляют не развлечение праздных богачей, но инструменты тяжелой работы бедняков.
Отказ ребенка от еды, которую предлагает ему мать, возможно, имеет отношение к моральной сентенции - «нищета приходит к тем, кто отвергает то, что им предлагается», однако общее настроение картины скорее декоративное, чем морализирующее.

Деревенские музыканты.

Village barber. Ca. 1637.


Рыбный рынок

Обоняние. Эрмитаж

Драка.

Portret van de familie De Goyer en de schilder

Quarrel.
Но и несколько картин о разгульной жизни.

Драка.

Country concert.

Peasants drinking and making music in a barn.

The merry drinkers.
Картины Адриана ван Остаде хранятся в картинных галереях Берлина, Дрездена, Вены (Императорская картинная галерея, галерея Лихтенштейн), в Лувре, в Мюнхене, в Амстердаме, Гааге и Санкт-Петербурге (в Эрмитаже их насчитывается 16). Помимо картин сохранилось много акварелей, рисунков пером и гравюр Адриана ван Остаде.
Источники.
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post150748306/
http://smallbay.ru/article/genre_art_ostade.html
http://www.1514.ru/events/kurs/golland/hudostade.html
http://allpainters.ru/ostade-adrian-van.html
http://www.artniderland.ru/g-ostade-a/0ostade.php
Комментарии
Но голландские покупатели, видимо, мыслили иначе.
800 картин-это серьёзно.
Все другие примерно такого же качества.
" Обычным делом стала совместная работа различных художников над одной картиной — один писал небо, другой — зелень, третий — фигуры, а также изменение подписей художников с целью более выгодной продажи, бесчисленные повторения, тиражирование и варьирование наиболее удачных с коммерческой точки зрения картин, дописывания, подновления и переделки старых. На широкую ногу был поставлен конвейер по производству картин в мастерской М. фан Миревелта в Гааге. Но удивительно, несмотря на свои малые размеры и специализацию живописцев, вынужденных как и все ремесленники, чутко реагировать на вкус публики и характер спроса, картины «малых голландцев» — подлинные жемчужины мировой живописи.
Интересно рассматривать такие картины: полов толком нет, а на импровизированном столике серебряный сосуд для вина или кофе...незамысловатые интерьеры, но это никого не беспокоит. Художники показывали многое реально, тем они особенно интересны - видим жизнь того времени без прикрас. В современной респектабельной Голландии подобного не встретишь.)
Наверное немного отличалась и бытом. мне кажется,что слишком много внимания они уделяли увеселениям.Продолжительность жизни была невысокой,вот и спешили всё успеть.
А творчество голландских мастеров занимает особое место в истории живописи.
А вот "Курильщик" совершенно другой. И закурил-то он, чтобы неспешно пофилософствовать о "высших материях", тем более, что к философии располагает не только трубка, но и кружечка доброго голландского пива. В общем, говоря современным языком, "кайфует мужик"!
Как и на картине Алхимик. Какие уж он опыты проводит.. в доме настоящий хаос.
Но,а курильщик конечно размышляет о жизни...Женщины тоже не прочь поразмышлять
…просто рассматриваю интересные картины из быта людей прошлых веков, своеобразные живописные мемуары. Спасибо, Алина!
Обрати внимание почти все окна с железными решётками. Неспокойные были времена.
А вот всматриваешься и чувствуешь себя сопричастным к действию - то ли генная память, то ли "узнавание" чего-то давнего и подзабытого из родовой истории...
А может - просто знакомый быт давно прошедшего времени?
Завораживающее впечатление... Смотришь и смотришь, совсем не уставая и не переполняясь впечатлениями - такая знакомая жизнь.
Что несколько удивило - на картинах бедные и совсем простые крестьянские жилища с сопутствующими бедности грязью и неряшливостью...
Но какие большие комнаты и само жилище!!! Ого-го...
Совсем другой быт. Но судя по тому,как они веселятся они особо не заморачивались о чистоте и порядке.
Побывали в гостях у жителей Голландии.
Согласна с тобой,что горожане и крестьяне Голландии любили глянуть на себя со стороны.
Думаю, эти зарисовки жизни были им очень близки, иначе бы картины не висели бы чуть ли не в каждом доме... Жизнь рисуется без прикрас.
Комментарий удален модератором
Позже продолжим тему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.Это давно было,два года назад.
Комментарий удален модератором
Очень люблю в Эрмитаже смотреть картины "малых голландцев".
Правда, предпочитаю натюрморты и пейзажи. Они изумительны!
Сейчас же другая Голландия - чистая, аккуратная и очень приятная !!!!
Есть прогресс и есть с чем сравнить.
Спасибо Мастеру и Алине!!!!
Но познавательно!
Спасибо за просветительство!
Мне кажется художник относился к своим героям снисходительно и с лёгким юмором.
реформы Лютера и Кальвина" включали элемент иконоборчества; интерьеры протестантских церквей должны были быть совершенно простыми, голыми — ничего похожего на богатое и эффектное убранство католических храмов. Значит, монументальные росписи, статуи, живопись алтарей уже не находили прежнего применения, да и вообще религиозное искусство сильно сокращалось в объеме, раз оно переставало быть культовым. Близилось царство станковой светской живописи — не удивительно, что раньше всего в странах, провозгласивших Реформацию стали появляться уже чисто жанровые картины с изображениями торговцев в лавках, менял в конторах, крестьян на рынке, женщин в будуарах, игроков в карты и кости."
В Италиибыло наоборот. Главным заказчиком художников была церковь. Мы видим ,что лучшие произведения искусства украшали алтари католических церквей..
Ван Остаде очень меткий художник, едкий художник; когда он выбирается наконец из тёмных лачуг на открытый воздух, становится легче дышать.
Всё-таки быт, низкие потолки и земляные полы - давят. ))