Найден аргумент в борьбе с коммунальщиками по вопросу задолженности
Нашла прелюбопытный документ, о котором часто говорила при выявлении задолженности за жилищно-коммунальные услуги, о том, как она предъявляется коммунальщиками жителям многоквартирных домов, не имеет юридической силы.
Этим документом установлен не только Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, но и предусмотрены Указания по заполнению Акта инвентаризации расчетов с приведением форм самих документов, которые должны быть оформлены надлежащим образом, придавая документу юридическую силу.
Этот документ называется «Приказ Госстроя РФ от 21.04.2003 N 142 "Об утверждении Порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса". http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=42577;fld=134;dst=100010;rnd=0.6920986834124737
Этот документ является действующим и главным аргументом в пользу так называемого коммунальщиками должника.
Для выявления задолженности управляющая компания или ТСЖ обязаны составить Акт инвентаризации расчетов, в котором подробно расписывают суммы задолженности с указанием каждой конкретной жилищно-коммунальной услуги.
Данные результатов инвентаризации обобщаются в акте инвентаризации не менее чем в трех экземплярах.
Справки к акту инвентаризации расчетов с покупателями и прочими дебиторами, покупателями - бюджетными учреждениями и организациями, финансируемыми из бюджетов всех уровней, поставщиками и прочими кредиторами, расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами - квартиросъемщиками и домовладельцами заполняются на основании актов сверок с соответствующими дебиторами и кредиторами. Акт сверки подписывают руководитель и главный бухгалтер организации - дебитора и кредитора.
Более того, в Акте сверки расчетов проставляются коды основания неподтвержденной задолженности:
- истечение срока исковой давности;
- ликвидация дебитора;
- предъявление фактического объема услуг сверх договорной суммы;
- иное указать.
Для придания этому документу юридической силы он подписывается руководителем организации и в обязательном порядке главным бухгалтером, подтверждая полноту и точность внесения данных в Акты.
На основании оформленных документов составляют уведомление о проведенной сверки расчетов за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на такую-то дату (на 01.01.2015), которое направляют плательщику.
Без предъявления в суд этих документов, а также первичных бухгалтерских документов, предъявляемая коммунальщиками задолженность не может быть законной и обоснованной. Значит, задолженность является фиктивной и носит признаки мошенничества.
Комментарии
См. ПП РФ от 13 августа 1997 года № 1009 "Об утверждении правил подготовки НПА федеральных органов исп. власти и их государственной регистрации"
Сама Иванова соглашается, что Данную статью в суд не пришьешь.
Что зазря сотрясать воздух-то! Сначала разберись, потом пиарся до посинения!!!
Комментарий удален модератором
От этого очень многое значит. Против этого закона не попрешь.
Это было есть и будет. Эту работу выполняет бухгалтер, а не юрист.
Надо идти по разным направлениям: по уголовному тоже - фальсификация по гражданскому делу, нанесшему материальный ущерб, а ук незаконное обогащение.
Можно и на судью по ст. 305 ук.
Апелляцию подала. Но опыта нет, боюсь, и там купят.