Префект о капремонте

Префект САО Москвы Хардиков Юрий Анатольевич о капремонте

 

 

 

Программа по капремонту многоквартирных жилых домов в Северном округе в 2008 году году выполнена не полностью.

 

Основной причиной неудовлетворительной работы чиновники называют не квалифицированность строительных организаций, выигравших конкурсы на проведение ремонтных работ.

Чтобы разобраться, почему же в этом году конкурсы выиграли недобросовестные подрядчики, сотрудники всех служб округа провели коллегию префектуры. Заседание стало не столько разбором полетов, сколько попыткой ответить на вопрос: как обеспечить грамотное, качественное выполнение всех работ по ЖКХ?

 
Сергей Новичков, завсектором по организации и проведению конкурсов и аукционов префектуры САО, в своем докладе заявил, что никаких нарушений в процедуре проведения конкурсов на выполнение капремонта допущено не было, и жалоб на результаты не поступало.

Проблема, по его словам, в несовершенстве 94-го Федерального закона, согласно которому победа в конкурсе определяется наибольшим снижением цены контракта в аукционе. То есть, побеждает тот подрядчик, который берется выполнить заданные работы дешевле, даже если он не имеет ни профессионального опыта, ни материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, было плохо подготовлено техническое задание по проведению капремонта, вследствие чего конкурсы пришлось даже несколько раз переносить.

 
Получается так, что из-за несовершенства законодательства, бизнес-план подрядчика, по сути, сводятся к получению авансовых платежей и последующему найму за мизерную часть этих сумм рабочей силы самой низкой квалификации и стоимости.

Жильцы, видя таких «мастеров», попросту отказываются впускать их в квартиры, и объем работ распыляется по лестничным клеткам. Для победы в аукционе и получения аванса эти, так называемые организации, готовы предложить снижения до от 25 до 50 процентов. Потери же качества, как теперь выясняется, неисчислимы.

 
Несмотря на это, законодательство обязывает принять и вступить в договорные отношения с такими вышеописанными организациями, которые, как и предполагалось, оказались чрезвычайно обремененными и ненадежными.

 
Законодательные пробелы в учете специфики государственных нужд создают правовое неравенство между государственным заказчиком и подрядчиками. Процедура расторжения госконтракта с недобросовестным поставщиком возможна только по обоюдному согласию или по решению суда.

А суды наши, как известно, гражданские разногласия рассматривает необоснованно долго. Пока же он решает, у заказчика связаны руки. Перепоручить выполнение работ третьим лицам с последующим требованием к подрядчику возместить понесенные расходы, как то предписывает ГК РФ в ст.ст. 723, 397, законодательством о государственных нуждах также запрещено: подрядчик выбирается только через конкурс.

«Вот и получается замкнутый круг, который необходимо разорвать», - отметил префект.

 
Несмотря на то, что 10 организаций, подавших заявки на участие в конкурсе, не были допущены из-за отсутствия лицензии на проведение требуемых работ, большинство победителей также оказались неспособны справиться с взятыми на себя обязательствами. А некоторые подрядчики и вовсе думали только о том, чтобы подписать контракт и получить деньги, не собираясь выполнять обещанное. Теперь ими занимается прокуратура.

 
Причины неудовлетворительной работы обсудили на коллегии подробно, а вот конкретных мер – как решить проблему – так и не представили. В проекте решения коллегии – сплошь обтекаемые формулировки, в стиле «усилить контроль…». Префект САО Юрий Хардиков поручил полностью переделать проект документа. 
 

 
Комментарий префекта:
Текст решения коллегии составлен в духе XXII съезда, сплошное «усилить, углубить, расширить». Вместо этого нужно вписать конкретные действия, которые сотрудники префектуры Северного округа собираются предпринять, чтобы изменить ситуацию.

Мы сейчас подробно обсудили, что произошло, а вывод-то какой из этого? И ведь подобная ситуация не только с капремонтом, например некоторые подрядные организации некачественно выполняют ремонт дорог.

Вот сейчас я услышал, что нужно укрепить Службу Заказчика ЖКХ САО, что не хватает людей для эффективной работы и контроля. Хорошо, если так, давайте начнем хотя бы с этого. Главное – получить требуемый результат – качественные, грамотно выполненные работы по городскому хозяйству. 
По капитальному ремонту на будущий год заказчиком работ будет Департамент капитального ремонта города Москвы, но за префектурой и управами районов останется организация – нужно обеспечить нормальное проведение ремонта, своевременно проинформировать людей.

Я считаю, что префектурой проведена большая работа по организации капремонта. И для меня первостепенное значение в моей работе имеет только интересы жителей нашего округа.

В настоящее время предпринимаем все меры по исправлению собственными силами недочетов в работе по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Программа же капремонта рассчитана до 2014 года. Я буду держать под личным контролем все вопросы по этой теме. Необходимо организовать ежедневный контроль и координацию проводимых работ.

Должностные лица, допускающие упущения в исполнении своих прямых обязанностей - служении жителям округа - будут отстранены от занимаемых должностей. Необходимо регулярно проводить встречи с жителями и с представителями подрядных организаций, чтобы учитывать все пожелания людей. А если подрядчики не будут в срок выполнять взятые на себя обязательства, то с ними уже будет разговаривать следователь и прокурор.

С государством шутки плохи.

 

http://sao.mos.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=406