Подготовка к капремонту дома
Подготовка к капремонту дома ЖСК
Практика проведения капитальных ремонтов жилых домов показывает, что большинство недостатков и неудобств, доставляемых жильцам дома во время капремонта, могут быть устранены, если жильцы дома будут проявлять активность, и своевременно реагировать на любые попытки халтурного и недобросовестного выполнения капремонта.
Каждый из жильцов дома должен понимать, что качество капремонта зависит от каждого из нас. Отнеситесь, пожалуйста, к капремонту так же, как если бы Вы ремонтировали собственную квартиру.
Как Вы знаете, наш дом нуждается в капремонте. Жильцы дома уверены, что смогут его добиться. Но мало добиться капремонта. Важно активно добиться еще и качества работ. Каждый жилец дома должен проявлять посильную активность при проведении капремонта. Просим Вас незамедлительно сообщать обо всех выявленных недостатках при проведении капремонта.
Пример
При проведении капремонта в одном их жилых многоквартирных домов Москвы жильцы проявили активность, и сфотографировали ржавые трубы, которые компания, выполняющая капремонт, пыталась установить в их доме: http://kostr12.narod.ru
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Таким образом, в случае, если Вашей квартире будет причинён ущерб в результате проведения работ по капитальному ремонту дома, в том числе в результате замены крыши, Вы вправе требовать компенсации материального вреда от лиц, производивших соответствующие работы."
Важно
Жильцы дома, будьте бдительны! Не допускайте халтуры! Незамедлительно реагируйте на любые действия компании и ее работников, ответственных за выполнение капремонта! Рекомендуем все замеченные нарушения незамедлительно фотографировать или снимать на видеокамеру. Записывайте точные даты и время! По возможности, ФИО и должности лиц, ответственных за те, или иные действия, которые, по Вашему мнению, могут нанести ущерб нашему дому! Не бойтесь! Не позволяйте себя запугивать тем, что, например, останетесь без отопления, воды и т.д.! Никто не оставит Вас без отопления и воды!
Собственник жилья может отказаться от капремонта, но в случае аварии на коммуникациях, расположенных в его квартире, понесет персональную ответственность.
|
В САО работает "горячая линия" по капремонту домов
"Горячая линия", действующая в префектуре Северного округа, оказывает помощь в решении проблем и вопросов, возникающих в ходе капремонта домов.
По телефонам 976-39-92, 611-01-49 житель округа может сообщить чиновникам о качестве проводимого ремонта, высказать свои замечания, обратиться с просьбой по конкретной проблеме.
"Горячая линия" Мосжилинспекции по вопросам капитального ремонта домов в Москве. (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.
|
Для справки
Выписка из Постановления Правительства Москвы № 1032-ПП от 04.12.2007 о Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам отремонтированный дом" на 2008 - 2014 гг.
"7.11. Проектная документация на выполнение капитального ремонта должна включать обязательное использование передовых технологий, обеспечивающих современные эксплуатационные и эстетические характеристики фасадов (в том числе колористические решения), кровли и инженерных систем...".
Полезная информация:
Прежде всего: Как сообщает государственная жилищная инспекция города Москвы "Спорные вопросы необходимо урегулировать с управляющей организацией до начала работ". Потому что потом "При отказе в доступе в квартиру для выполнения работ по замене инженерных коммуникаций вопрос доступа решается в судебном порядке".
-
Как сообщено на сайте государственной жилищной инспекции города Москвы, "Возле каждого жилого дома – объекта капитального ремонта должен быть установлен информационный стенд с указанием всех необходимых жителям сведений, а также организованы консультации по всем возникающим в процессе проведения работ вопросам. Работы должны вестись в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, в которой также указаны материалы и оборудование, применяемые во время ремонта".
-
"Согласно постановлению Правительство Москвы от 04.12.2007 N 1032-ПП "О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам отремонтированный дом" на 2008 - 2014 гг." при проведении капитального ремонта оговорена ответственность подрядных организаций в случае причинения ущерба. "...Договоры подряда на выполнение работ по выборочному и комплексному капитальному ремонту многоквартирных домов должны включать обязанности подрядных организаций по обеспечению безопасности имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также страхование гражданской ответственности перед собственниками в случае нанесения вреда имуществу в квартире или общему имуществу в многоквартирном доме. Недобросовестные подрядчики привлекаются к ответственности вплоть до лишения лицензии и права участия в Программе капитального ремонта".
-
Если Вы имеете основания полагать о нарушениях связанных с капремонтом дома, и сомневаетесь в качестве материалов, то вы можете обратиться с жалобой в Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) 121059, Москва, ул. Брянская, д.9, тел.: 8 (499) 240-52-31, который является органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства. Мосгосстройнадзор осуществляет совместно с органами исполнительной власти города Москвы реализацию мероприятий в части обеспечения качества строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. (http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/appealsq/C6D38D377C5BB132C32573CB0075EA7B)
В соответствии с Положением о Мосгосстройнадзор от 2 мая 2006 г. № 311-ПП, он является правопреемником по всем правам и обязанностям Государственного учреждения Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора г. Москвы.
Для справки
Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) была создана в 1991 году как структура, призванная осуществлять государственный контроль соблюдения владельцами жилищного фонда, управляющими и эксплуатационными организациями нормативных требований, обеспечивающих сохранность жилых домов, и защищать права и законные интересы жителей и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.
Государственная жилищная инспекция Москвы является одной из ветвей исполнительной власти города.
Основными задачами Инспекции являются:
-
регулярное освидетельствование (мониторинг) эксплуатационно-технического состояния всех жилых домов на территории города Москвы независимо от их принадлежности;
-
выявление и пресечение в жилых домах, придомовых территориях и на связанных с ними объектах водо- и тепло-энергетического хозяйства нарушений действующих нормативных требований по управлению, использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем и оборудования, режимам их функционирования и ресурсообеспечения, а также по проектированию, строительству и безопасной эксплуатации внутридомового газового хозяйства;
-
принятие соответствующих мер воздействия к юридическим, должностным лицам и гражданам, допустившим нарушения жилищных нормативов и стандартов.
Мосжилинспекция имеет свои структурные подразделения во всех десяти административных округах города. Кроме того, в ее состав входят Газовая техническая и Кровельная техническая инспекции, которые осуществляют контроль, соответственно, за эксплуатационной безопасностью систем газоснабжения и за безаварийной эксплуатацией кровель в жилых домах, а также за выполнением своевременного и качественного капитального ремонта на подконтрольных объектах.
Мосжилинспекция является уполномоченным органом по приемке документов и выдаче разрешения на перепланировку и переустройство помещений в жилых домах на территории города Москвы (в режиме "одного окна") и осуществлению надзора за производством работ по переустройству.
Полезные телефоны
-
Приемная Мосгосстройнадзор 8-499-240-03-12
-
Оперативно-контрольное Управление 8-495-543-77-93
-
Управление по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации 8-495-580-63-67
-
Управление по контролю за культурой строительного производства 8-495-543-77-74
-
Управление пожарного надзора 8-495-543-77-53
-
Управление санитарно-эпидемиологического надзора 8-499-240-55-27
Порядок обращения граждан в Мосжилинспекцию
Все индивидуальные или коллективные письменные обращения граждан и организаций следует направлять почтой или привозить лично по адресу: 129090, Москва, просп. Мира, д.19 на имя начальника Мосжилинспекции.
В соответствии со ст. 6 Закона города Москвы "Об обращениях граждан" в тексте необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, контактные телефоны, дату и личную подпись.
Обращения, в которых отсутствуют фамилия, адрес и личная подпись, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению.
-
В самом заявлении необходимо указать причину обращения, а именно: кратко изложить суть вопроса, воздерживаясь от эмоциональных оценок.
-
Не следует перегружать заявление излишними малозначительными деталями, за которыми может потеряться суть самого вопроса. При этом желательно, чтобы объем заявления не превышал одного листа.
-
Необходимо указать к кому из должностных лиц (сообщить их Ф.И.О., должность) и в какое время ранее обращался заявитель, с указанием названия организации или учреждения.
-
Желательно также приложить копии всех предыдущих обращений (жалоб, заявок и т.п.), с ответами уполномоченных лиц. Подобные заранее предоставленные документы значительно экономят время и позволяют сотрудникам жилищной инспекции гораздо оперативнее рассматривать вопросы, затронутые в обращении гражданина.
-
Контактный телефон необходим для того, чтобы сотрудник жилищной инспекции мог связаться с заявителем и совместно определить время выезда на место для рассмотрения обращения.
Примерная форма обращения
Куда: 129090, г. Москва, проспект Мира, д. 19
Кому: Начальнику Мосжилинспекции В. И. Объедкову
От кого: Ф.И.О. _______________________
Откуда: ______________________________
контактный тел.: (495) __________
Жалоба (просьба, заявление, предложение и т.д.).
Я, (Ф.И.О.), обращаюсь к Вам с (просьбой, жалобой, предложением и др. и далее изложить суть обращения).
Обращения в _________ (ОДС, РЭУ, РЭП, ДЕЗ, управу района, префектуру и т.д.) дали следующий результат: ...
Прошу Вашего содействия в решении указанной проблемы.
Приложение: копии предыдущих обращений (жалоб, заявок, ответов и т.п.).
Подпись ______________
Дата
Сообщите, если Вы заметили ошибку, или у Вас есть иная дополнительная информация, полезная жильцам дома во время проведения капитального ремонта.
Для справки
Что понимают под капитальным ремонтом многоквартирного дома?
Ответ:
Капитальный ремонт предполагает комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления
Примерный перечень работ по капитальному ремонту закреплен в Приложении № 8 к Постановлению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальной политике от 27.09.2003 года № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". В том числе:
1. Обследование жилых зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).
2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).
3. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учетом разукрупнения многокомнатных квартир; устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь); замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных; полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д., и запретом на установку стальных труб); установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок). Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.
4. Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).
5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.
6. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).
7. Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.
8. Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.
9. Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.
10. Ремонт встроенных помещений в зданиях.
Комментарии