ЕС хочет схитрить: Можно ли договориться о разделе санкций на «крымские» и «донбасские»?
Обсуждаемый ЕС проект смягчения санкций был бы хорошим решением для России и Запада.
Параллельно с усилением давления на Москву в связи с продолжающимся кризисом на юго-востоке Украины Европа все четче обозначает условия отмены санкций.
Намечавшаяся на 15 января встреча в «нормандском формате» отменена, потому что Россия, по мнению лидеров ЕС, не предпринимает шагов к деэскалации. Вчера Европарламент принял резолюцию, очерчивающую расширение санкций в случае невыполнения минских договоренностей. Это плохая для России новость. Но есть и хорошая: по данным WSJ, в следующий понедельник главы МИД стран ЕС обсудят возможность разделения санкций на «крымские» и «донбасские». Поскольку смягчения позиции России по Крыму в нынешних условиях ждать не стоит, предполагается оговорить возможность ослабления санкций при условии, что Москва будет соблюдать минские договоренности, обязательства по газовому контракту с Киевом и не будет препятствовать евроинтеграции Украины. В ответ Европа предлагает возобновление сотрудничества по внешнеполитическим вопросам, сотрудничество с ЕАЭС и даже возвращение к вопросу о безвизовом режиме.
Разделение санкций было бы прекрасным решением и для ЕС, и для Москвы. С точки зрения ЕС, такого рода договоренности позволяют европейским странам обозначить самостоятельность позиции по отношению к США, сохранить единство в собственных рядах (некоторые европейские лидеры уже выступили против ужесточения санкций) и решить накапливающиеся экономические проблемы (в том числе касающиеся поставок газа).
Кроме того, обе стороны нуждаются в выработке дальнейшей стратегии вместо сложившейся сейчас патовой ситуации.
Это предложение соответствует официальной позиции России.
Крым — это русская земля, говорит российское руководство, а Юго-Восток должен быть сохранен в составе Украины, пусть и на особых условиях. Эти условия фактически состоят в обеспечении зоны российского влияния на территории Украины, их описал в недавнем интервью France 24 Сергей Лавров: самостоятельность при выборе местных органов власти, определении языка и идеологии (праздников), финансирования. По словам экспертов, сюда же может относиться сохранение собственных сил безопасности и контроль над стратегически важными территориями.
Ровно об этом сказал на днях экс-премьер Евгений Примаков: Россия заинтересована в принадлежности юго-востока Украине; отказ от присоединения Крыма не может быть «разменной монетой в переговорах»; без активного сотрудничества с Западом Россия будет потеряна как великая держава.
Но для того чтобы выгодный обеим сторонам прогресс был достигнут, Москве стоит сделать все возможное для деэскалации конфликта.
Комментарии
Сейчас не время для компромиссов.
Комментарий удален модератором
Вон как заскулили .... суки ....