Вопрос о расчете оплаты за расход горячей и холодной воды

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что расчёт платы за холодное и горячее водоснабжение с 01.03.2011 года происходит на основании Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с пунктом 23 данного постановления при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта и частично или полностью индивидуальными приборами размер платы за холодное и горячее водоснабжение, потреблённые в жилом доме, определяются в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения 2 к настоящим Правилам, т.е. по формуле 9. Данная формула выглядит следующим образом:

Pky3.i = _____Vd_______ х Vi.p х Tky
Vn.p.+ Vn.n

где:
Vd - показания общедомового прибора учёта;
Vn.p - суммарный объём по индивидуальным приборам учёта;
Vn.n - суммарный объём показаний, потреблённый за расчётный период в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, определённый исходя из нормативов потребления коммунального ресурса;
Vi.p - объём потреблённый за расчётный период в i-том помещении, оборудованном индивидуальным прибором учёта;
Tky - тариф;

В соответствии с этой формулой, если объём по домовому прибору больше чем, объём по индивидуальным приборам и по нормативу, то эта разница распределяется на тех у кого есть приборы учёта пропорционально количеству потреблённых кубов, для тех у кого нет приборов распределение идёт по площади в соответствии с формулой 4.
Если же в квартире нет прибора учёта, то расчёт платы определяется по формуле 3 данного постановления, т.е. кол-во проживающих (зарегистрированных) умножается на норматив (по горячему водоснабжению 3,15 м3 на человека, по холодному водоснабжению 6,45 м3 на человека) и на тариф.
Также следует учитывать, что все собственники помещений многоквартирного дома обязаны нести общие расходы по дому связанные с использованием воды на нужды дома, а не только те, у кого счётчиков нет. Раньше те, у кого есть, счётчики оплачивали лишь то, количество кубов которое они использовали, и сверх своих показаний они ничего не оплачивали.
Ещё надо учитывать то, что разница, возникающая между объёмами потреблённой воды, может возникать из-за неучтённых проживающих, неточной подачи показаний по индивидуальным приборам учёта. Все эти факторы влияют на появление разницы между объёмом общедомового прибора и суммарным объёмом показаний по индивидуальным приборам и по нормативу.
Если в доме проживают не учтённые граждане, и в их квартирах нет прибора учёта воды, то естественно, что они не включаются в расчёт по потреблению воды и за них оплачивают другие жильцы.

Во избежание данной ситуации собственники помещений сами должны позаботиться о себе и сообщать в письменном виде в управляющую организацию о таких соседях.

Рассмотрим данный расчёт на примере одного дома:
Показания общедомового прибора учёта по горячей воде равны: 1450 м3
Суммарные показания по индивидуальным приборам по горячему водоснабжению: 593 м3
Суммарные показания, рассчитанные по нормативу на тех проживающих у кого нет счётчиков: 534,38 м3
Расчёт для тех у кого есть счётчики происходит по формуле 9 (см. выше):
Предположим, что некая квартира подала показания по горячей воде равные 4 м3 , тогда после подставления в формулу всех показателей мы получим:
_____1450 м3____
593 м3 + 534,38 м3 * 4 м3 = 5,144 м3

Далее рассмотрим расчёт для тех, у кого нет индивидуальных приборов, для них расчёт происходит по формуле 3:

Норматив * кол-во проживающих * на тариф

К примеру в некой квартире проживает 2 человека, норматив по горячей воде равен 3,15 м3, т.е.:
3,15*2 = 6,30 м3 приходится по нормативу на данную квартиру.
Распределение на те квартиры, у кого нет приборов учёта происходит по формуле 4 постановления:

(V общедомовой. – V расч. для индивидуальных приборов.) * _______Sкв-ры_____________________
S квартир, у которых не установлены приборы
V расч. для индивидуальных приборов, т.е. суммарный объём воды полученный по индивидуальным приборам учёта после распределения по формуле 9.
Предположим, что площадь квартиры 68,4 м3 значит получается:
(1450 – 762,696) * 68,4/ 5963,016 = 1,754 м3
1,754 + 6,30 = 8,054 м3 получается к оплате.
Расчёт по холодной воде ведётся аналогично.
Подогрев по горячей воде рассчитывается следующим образом:
Показания общедомового прибора учёта по подогреву делим на показания общедомового прибора по горячей воде, и полученный коэффициент умножаем на кол-во кубов по горячей воде, рассчитанные к оплате.
Показания общедомового прибора по подогреву за месяц были равны: 120,1 ГКл
120,1/1450 = 0,08282 ГКл/ м3
Далее умножаем на кол-во кубов для квартиры с индивидуальным прибором учёта:
0,08282* 5,144 = 0,426 ГКл
Умножаем на кол-во кубов для квартир без индивидуального прибора учёта:
0,08282*8,054 = 0,667 ГКл