О том, что это за штука такая - «Антимайдан» - споры на виртуальных дискуссионных площадках развернулись нешуточные.
Либералы клеймят институализировавшихся охранителей то прямо, то в ироничном актуальном образе а-ля Шарли. Охранители в ответ скалятся и показывают «раскачивателям лодки» фигу, походя предупреждая, что могут и нагайки в дело пустить.
Но если остыть, отвлечься и обратиться к самой недавней истории, то перво-наперво обнаружится, что сама по себе затея-то не оригинальна.
После первого украинского «майдана» в России появилось приснопамятное движение «НАШИ» - движение, напомним, антифашистское и с четко проговоренной миссией - не допустить повторения киевских событий в Москве.
Миссия движения «Антимайдан», если обратиться к прошедшей на площадке МИА «Россия Сегодня» пресс-конференции, абсолютно та же. И то же гласно обозначенное отрицание нацистской идеологии. В общем, «дежа вю» в хрестоматийном понимании.
Разве что собиратели нового антимайданного движения, если верить одному из его инициаторов, главе клуба «Ночные волки» Александру Зладостанову (известному по кличке «Хирург»), ясно открещиваются от какой-либо организации «сверху».
В частности, мотоактивист в ходе презентации Движения заявил, что с «идеологическими противниками» он и соратники будут «вне зависимости от того, будет нам позволять власть это делать или нет». Звучит, конечно, интригующе, поскольку фиксирует принципиальное отличие свободного «Антимайдана» от однозначно прокремлевских «Наших». Те уж точно не могли себе позволить заявить прессе, что готовы действовать даже не взирая на власть.
Понятно, что в определенной степени это игра и риторика, что это некий джентльменский жест, некое нарочитое отдаление от Кремля, дающее тому пространство для маневра. Но, кажется, идейные вдохновители «Антимайдана» в самую последнюю очередь хотели бы, чтобы их детище в народном сознании ассоциировалось с «НАШИМИ», которые так бездарно прохлопали ушами Болотную площадь.
Хотя старания эти тщетны. Так, известный либеральный политолог Станислав Белковский в своем интервью на «Эхе Москвы» скрепил новое антимайданное движение со старый прочными смысловыми узами и призвал сотоварищей не бояться супостатов - дескать, в решающий момент они не выйдут на улицу, пока им денег «черная касса Кремля» не перечислит: «в данном случае мы имеем дело с очевидно типичным, абсолютно не новым проектом по распределению кремлевского бюджета на внутреннюю политику, именуемым на политтехнологическом сленге «распил бабла», - заключил он.
Впрочем, оставим эти измышления на совести самого Станислава Александровича и зададимся другим вопросом: по Сеньке ли шапка? Поводом для такого дерзкого сомнения послужило случившееся намедни фантасмагорическое действо на Манежной площади, когда против нескольких десятков сторонников Навального вышли несколько сотен сторонников «Антимайдана».
Первые наглядно проиллюстрировали собой расхожие тезисы о хронической импотенции российской оппозиции и невозможности «майдана» в Москве. А что проиллюстрировали вторые? Идиому о стрельбе из пушки по воробьям?
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового академии при Правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что создание общественного движения «Антимайдан», как минимум, своевременно:
- Это мероприятие несет в себе два смысла - практический и идеологический. Во-первых, есть насущная необходимость перестраховать все возможные риски обострения внутриполитической ситуации.
В условиях безусловно имеющего место быть кризиса, они уже не представляются беспочвенными, тем более на фоне активной работы на территории России подрывных организаций, в том числе зарубежных.
На росте народного недовольства готовы играть немало откровенно деструктивных сил, преимущественно либерального толка. Таким образом, движение «Антимайдан», очевидно, должно будет стать неким противовесом негативного тренда, группой поддержки действующей власти.
Все же не будем забывать, что одним из факторов поражения Януковича стало то, что помимо «Беркута» на его сторону никто не встал. И это, безусловно, было стратегическим просчетом его администрации.
Второй смысл создания этого движения я вижу в стремлении в целом некоей мобилизации общества, которое не должно уповать на то, что власть сама не допустит никаких потрясений.
Общество нужно встряхнуть, призвать к активному, но прежде всего мирному, интеллектуальному, противостоянию тем, кто считает, что наступил самый удачный момент для дестабилизации ситуации и смены режима.
В конце концов, у нас под боком есть живой пример, нагляднее некуда. И на него нужно ссылаться.
Комментарии
Но в России есть ПОЛНОЕ НЕПОНИМАНИЕ Майдана в Украине, и непонимание того, что Майдана в России физически быть НЕ МОЖЕТ! Майдан в России - это игра в русскую рулетку с пистолетом Макарова. Все это прекрасно понимают и НИКОГДА на Майдан в Москве не выйдут. Майдан в России - её кончина, как единого государства. А этого даже Украине не надо...
http://maxpark.com/community/politic/content/3224357
http://maxpark.com/community/politic/content/3224357
на сколько я помню, то майдан выдвигал очень много разных требований, но насколько я понимаю то реализована лишь одна - янукович ушёл.
а как же с остальными требованиями?
вы просто могли попросить у Януковича отменить стипендии, выплаты, льготы, повысить коммуналки, поднять налоги и пенсионный возраст, обвалить гривну, отменить бесплатную медицину и образование.
Поверьте, он - добрый человек, он бы все это - сделал вам и без войны...
И Крым бы был ваш, и Донбасс с Луганском были бы н разрушены, и самое главное - остались бы живы тысячи ваших сограждан.
Так чего такого мы не понимаем в вашем майдане?
только де-факто получается что этот народ в очередной раз развели как последнего лоха, его же хозяева, которые это делали не один раз, а виноваты опять москали, а посему мы им должны...
извините, но похоже что этот народ конченный дурак.
Дестабилизацию провел сам Путин.
см далее
Друг Путина ... движение «Антимайдан»???
http://maxpark.com/community/politic/content/3224357