Что общего между французским салатом и учением Суворова? Много, то, что попытка приготовить рататуй, позволила мне понять, какой это нелегкий труд - кулинария и то, что добиться результатов можно только тогда, когда не боишься совершать ошибки, работать над их устранением и начинать с начала, с самого нуля. Возможно, это и есть главное, ради чего мы окунаемся в этот волшебный мир, ошибаемся, и снова карабкаемся наверх.... И знаете, мне это нравится...
Решил я приготовить рататуй.

Начал я с лука. Половина головки красного и одного белого, показались мне достаточно разумным количеством. Плюс, в нарушение классического рецепта, добавил длинный острый перчик. Всё тщательно покрошил ножом и отправил в "Рэдмонд", включенный в режим "Жарка".


Во время жарки, начал готовить основную составляющую соуса


Помидоры были потерты в тарелку и перелиты в чашу мультиварки, которая немедленно была переведена в режим "Тушение". Пришло время баклажанов. кабачков, снова помидоров и длинного острого перца. Честно говоря, количество составляющих, я всегда определяю на глазок. В этот раз взял четыре маленьких баклажана. три средних кабачка и три помидора.

Всё порезано на кружочки и выложено на соус, по возможности равномерно. И, последнее, приправа. Пучок зелени, четыре чесночных зубка, перчик.

Всё тщательно рубится и смешивается с оливковым маслом. Я взял три ложки.

Приправой покрываем наше блюдо и переводим "Рэдмонд" в режим "Мультиповар", устанавливаем температуру 140 градусов и выставляем время приготовления - 40 минут. Закрываем крышку и делаем салат.

Время приготовления этой вкуснятины, с учётом салата, составило всего двадцать минут. Сорок минут приготовления, я занимался своей оранжереей и балдел от запаха, доносящего из парового клапана чудо-печки. Кстати, этот запах разбудил и привел на кухню не только жену с дочерью, но даже кота. Вкус - обалденный, хотя, холодный, действительно, еще вкуснее. И целый день у всех - прекрасное настроение и легкость в желудках. А это, в наших тропиках - первое дело. Приятного аппетита!
К сожалению, рататуй у меня получился не совсем рататуйный и я сам это понимал. Поэтому, почитав комментарии, советы и соответствующую литературу, я снова взялся за работу, потому, что сдаваться нельзя ни когда!
Внимательно прочитав отзывы и комментарии на свою статью Рататуй от Redmond , более глубоко и внимательно изучив вопрос, я пришёл к выводу, что мой рататуй, был не совсем рататуем. Да, похоже, я немного поспешил, но вряд ли стоит осуждать стремление к новому и тягу к познанию. Ведь если бы человек не стремился познавать новое, не ошибался и не повторял все сначала, то вряд ли бы смог выйти в космос, создать гениальные музыкальные и литературные полотна и придумать сводящие с ума блюда. Я безмерно благодарен всем, кто поддерживает меня на трудном и, порой неблагодарном пути познания, разбирает ошибки и вселяет уверенность. Да, пришло время переходить от "кишмиша" к высокой кухне. И если это не сделать сейчас, то очень маловероятно, что свершится в будущем, само собой. Как говорил Конфуций: "Если человек совершил ошибку и исправил её, значит, он не совершал ошибки".... И я снова иду на кухню, собираю продукты, специи и все, что необходимо и пробую творить. И совсем не потому, что это так необходимо, а потому, что мне это надо. Будда шел к идеалу через постижение пустоты. Я не могу позволить себе такую роскошь и иду на кухню...

На мой взгляд, красота в приготовлении пищи должна присутствовать на всех этапах, даже в раскладке подготовленных составляющих. Именно красота и желание повара творить, делают блюдо вкусным и желанным. Разве может быть приготовлено "чудо" в неряшливых и торопящихся руках? Конечно нет. Процесс приготовления пищи, это глубокая медитация, заключение некого сакрального договора продуктами, выполняющими роль жертвы. Возможно, это идет от наших далёких пращуров, может быть, это мои инсинуации, но как бы то ни было, мне это помогает и настраивает на торжественный лад.
Мелко шинкуем лук, чеснок и острый перец. Мультиварка переводится в режим "Жарка" и овощи отправляются в чашу.
Красиво, правда? Есть в этом что-то завораживающее.... Что-то языческое.
Берем помидоры и начинаем их натирать на крупной тёрке. По классике, их, конечно, надо ошпарить кипятком, и снять кожицу. Но, поверьте, это совсем не обязательно, кожица всё равно остаётся на тёрке.

Разбавляем эту красоту оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в чашу к обжаренным луку, чесноку и перцу, не забыв перевести "Рэдмонд" в режим "Тушение". Примерно так...

Пришло время нарезать основные составляющие: кабачки, баклажаны и помидоры. Мне очень нравится это занятие. Всё лишнее, все мысли, крутящиеся в голове, куда-то уходят.....В голове наступает звенящая тишина. Это так здорово, какое - то ощущение полёта. Кажется, что всё получается. И. как ни странно, так оно и есть. Попробуйте, у вас обязательно это получится...

Меня просто заворожил процесс укладывания колец. Сколько разных комбинаций, цветовых оттенков, даже картин, можно создать, всего лишь выкладывая их на дно чаши, в приготовленный соус. При этом, надо стараться чтобы у каждого кружочка было достаточно места для приготовления и, в то же время, чтобы они не развалились в процессе приготовления. Может быть, допустима аналогия с шахматами. Кто знает?
Делаем заправку. Вообще, у этого компонента существует огромное количество названий и все они верны. Смешиваем зелень с оливковым маслом, выжимаем несколько зубков чеснока, солим, перчим, все как вам нравится. Кстати, такая заправка сама по себе бесподобна и вполне может служить как самостоятельным салатом, так и составной частью. И заметьте, несмотря на то, что всё это будет выложено на овощи, оно красиво и почти почти совершенно. Красота идёт к красоте. И только красота может дать вкус. Ведь вкус и насыщение это совсем разные вещи.... По крайней мере я думаю так.
Всё тщательно выкладывается в чашу и равномерно распределяется. Вы можете чувствовать себя художником, творящим чудо! Не знаю, может это и не Пикассо и, даже, не Шагал, но разве не прекрасно? Если даже ничего и не получится, то уже то что создано, само по себе шедевр.... И ради этого стоило попробовать приготовить "рататуй".
"Рэдмонд" переведен в режим "Мультиповар", температура 160 градусов, время приготовления - один час. Вы свободны. Можете придумать что-то новое или, пойти почитать с дочкой книжку. Можете поиграть с котом или, просто поспать. Можете писать стихи. Главное, что ваш порыв, стремление и отдача - работают и вы, можете сохранить это в себе и перенести на свои новые идеи и задумки. И чем больше в нашей жизни будет красоты, гармонии и совершенства, тем ярче будет жизнь у нас и тех кого мы любим и тех, кто любит нас. Тем лучше станет окружающий мир. Мне хочется верить, что это, именно так. Может быть, и поэтому, то же, я очень люблю готовить.......
А теперь посмотрите, какая красота получилась. Разве этот "рататуй" не прекрасен? Предыдущий был очень вкусным, но, он правда был "кишмишем". Поверьте, этот не менее вкусен, но смотрится уже совсем по другому.....

И всё - таки, это не рататуй. Как мне не прискорбно, но пришлось признать, что мультиварка с поставленной задачей не справилась. Надо возвращаться с к старой доброй духовке.... Рататуй. Работа над ошибками

И вот, наконец. третья попытка. Не зря говорят, что Бог троицу любят. По моему, в этот раз, всё получилось "анданте"!

В этот раз, с огромным сожалением, я отказался от услуг соей любимой мультиварки "Рэдмонд" и обратил взгляд на обыкновенную духовку, встроенную в электроплиту. Все этапы приготовления, абсолютно идентичные, описанные ранее. Изменения начались на конечном этапе. Привыкладывания овощей в ёмкость для запекания, я вспомнил рекомендации моего парижского друга myparis myparis :
"1.Не могу назвать ту кучу лука и чеснока завораживающей - перед тем, как нажать на фотоаппарат, я бы сделал три ровненьких и элегантных кучки - только так они могли бы соответсвовать провозглашенной доктрине элегантности.
2.Фотографировать лучше вообще формы законченные - кучи и лужи на фотографиях смотрятся проигрышно. Равно как и забрызганные тарелки - фотография должна передавать и стремлении автора к чистоте и перфекции, это предполагает, что и блюда получаются такими же.
3.Великолепно перенята идея кольцевой нарезки! Браво! Это уже рататуй. Замечательна идея красивой укладки - теперь её следует воплотить! Следует не просто навалить, лишь бы впихнулось, а рассматривать сырье, как материал для скульптуры - и во всем творить свое законченное произведение. Тогда и целось будет чрезвычайно близка к идеалу.
4.Последнее фото - прeдполагается некая разваристость блюда... Между тем, рататуй - это всегда чуть al-dente.
ЖДЁМ РАТАТУЙ-III !"
Вот таким образом у меня получилась выкладка овощей:


После этого, емкость была накрыта пищевой фольгой и помещена в духовку, разогретую до 200 градусов на пятьдесят минут. За десять минут, до окончания приготовления, вынул форму, посыпал выжатым чесноком и отправил назад, доходить...
В результате получилось очень вкусное блюдо. Да, оно немного отличалось от предыдущих. Овощи были крепенькие и само блюдо, по словам жены, не напоминало "размазню". Хотя, все "рататуи", приготовленные мною, были вкусными и съедались молниеносно. Я получил глубокое удовольствие от работы над каждым их них. Не знаю, может быть, я никогда не достигну высот настоящего "рататуя", но то, что это блюдо прочно вошло в рацион моей семьи, это точно. Надо дерзать, не бояться менять формы. экспериментировать с содержанием и успех, обязательно придет. Приятного аппетита! Рататуй. Попытка номер три.
Таким образом, даже занимаясь приготовлением того или иного блюда, мы занимаемся самовоспитанием, самосовершенствованием и вообще - развиваемся. И, наверное, это не менее важно, чем вкусная и красивая да на столе!
Комментарии
Дай, обниму тебя!!!