Рататуй. Попытка номер три.

Представляю свою третью попытку приготовить "рататуй". Две предыдущие были описаны мною в следующих постах: Рататуй от Redmond и Рататуй. Работа над ошибками . В этот раз, с огромным сожалением, я отказался от услуг соей любимой мультиварки "Рэдмонд" и обратил взгляд на обыкновенную духовку, встроенную в электроплиту. Все этапы приготовления, абсолютно идентичные, описанные ранее. Изменения начались на конечном этапе. Привыкладывания овощей в ёмкость для запекания, я вспомнил рекомендации моего парижского друга myparis myparis :
"1. Не могу назвать ту кучу лука и чеснока завораживающей - перед тем, как нажать на фотоаппарат, я бы сделал три ровненьких и элегантных кучки - только так они могли бы соответтсвовать провозглашенной доктрине элегантности.
2. Фотографировать лучше вообще формы законченные - кучи и лужи на фотографиях смотрятся проигрышно. Равно как и забрызганные тарелки - фотография должна передавать и стремлении автора к чистоте и перфекции, это предполагает, что и блюда получаются такими же.
3.Великолепно перенята идея кольцевой нарезки! Браво! Это уже рататуй. Замечательна идея красивой укладки - теперь её следует воплотить! Следует не просто навалить, лишь бы впихнулось, а рассматривать сырье, как материал для скульптуры - и во всем творить свое законченное произведение. Тогда и целось будет чрезвычайно близка к идеалу.
4.Последнее фото - прeдполагается некая разваристость блюда...
Между тем, рататуй - это всегда чуть al-dente.
ЖДЁМ РАТАТУЙ-III !"
Вот таким образом у меня получилась выкладка овощей:


После этого, емкость была накрыта пищевой фольгой и помещена в духлвку, разогретую до 200 градусов на пятьдесят минут. За десять минут, до окончания приготовления, вынул форму, посыпал выжатым чесноком и отправил назад, доходить...
В результате получилось очень вкусное блюдо. Да, оно немного отличалось от предыдущих. Овощи были крепенькие и само блюдо, по словам жены, не напоминало "размазню". Хотя, все "рататуи", приготовленные мною, были вкусными и съедались молниеносно. Я получил глубокое удовольствие от работы над каждым их них. Не знаю, может быть, я никогда не достигну высот настоящего "рататуя", но то, что это блюдо прочно вошло в рацион моей семьи, это точно. Надо дерзать, не бояться менять формы. экспериментировать с содержанием и успех, обязательно придет. Приятного аппетита!
Комментарии
Крепенькие - это и есть al dente. Так что избранная Вами технология старой доброй духовки - как выяснилось, это то, что нужно для рататуя. Важно, что Вы правильно переняли приемы элегантной кухни - никогда теперь не забывайте их, они станут частью именно Вашего фирменного стиля, - того, что отличит Вас от прочих, и то, что и передаётся в самое главное наследство.
Из пожеланий - я бы лишь посыпал тем укропом не как Бог послал, а также как-то геометрично - например, в напоминающем круги от мишени порядке. Но это уже будет рататуй IV - с ним Вы справитесь, как справились и с этим: в ознаменование 224 годовщины Бастильского восстания! VIVE LE REPUBLIC!
Понравилось , на вид, выкладка овощей и припорошена зеленью.
Приготовить нужно. Спасибо, Андрей за рецепт.