Есть ли альтернатива революции?
Любая революция это прежде всего смена собственников. Изменение социальной структуры — это прежде всего изменение формы собственности на средства производства. Те, кто имел эту собственность, так просто ее не отдадут. И сегодня, в нынешней ситуации, сопротивление тех социальных групп, которые: или лишаются собственности, или лишаются привилегий, или лишаются возможности паразитировать — обязательно будет.
Вся проблема в другом. Можно ли избежать массового насилия? Какова альтернатива революции? Что может быть вместо революции?
Вместо революции может быть — социальная катастрофа, то есть — распад социального организма, полностью. В таких случаях даже в аграрном социуме, то есть деревенском по-преимуществу, потери достигают 80% ( Если кто не верит — может изучить историю Китая.
Там социальных катастроф было три, или четыре.) Мы не имеем данных по Смутному времени начала 17-го века в России. Одно однозначно — эти потери были очень велики.
Вторая альтернатива — контрреволюция — движение вспять. Контрреволюция не решает проблем, она только откладывает их решение на потом. Количество жертв в этом случае, не меньше, чем в ходе революции. На нашем собственном примере, мы знаем, что численность нашего социума в 90-х начала «съеживаться» и уже сейчас мы имеем порядка 20-25 млн потерь.
Так что, когда нас пугают революцией, нужно иметь ввиду — да, это не сладкая вещь, но наименее затратный способ выхода из кризиса.
Комментарии
когда естественная эволюция тормозится искусственно, развитие принимает уродливые формы и в таком случае остается только силовой метод, чтобы исправить ситуацию
Пример Украины - как действует эта машина - перед Вами. Примеры есть и в Казахстане, да и в самой России.
Можно даже молча, но упорно.
-------------------------------------------------------------------------
Это как? Молиться что ли где-нибудь в лесной келье?
Главное - что-то делать.
Выход один - на улицы.
Комментарий удален модератором
На днях слышал такие истории:
Предприниматели жалуются: рабочие воруют, тащат все, что плохо лежит - невозможно уследить.
Рабочие жалуются: нет официального трудоустройства, зарплата низкая, график работы - ни кем и ни как не регулируется, зависит от желаний работодателя. Часто недоплачивают даже эту низкую зарплату.
Вот и компенсируем, как можем....
Кто в этой ситуации виноват, если не предприниматель создавший соответствующие условия?
Мы не пытаемся никак влиять на буржуя - все надеемся что вовка - царь, разрулит. Он и рулит.
Понятно, что то что происходит сейчас нельзя оставлять в таком виде - либо власти должны заставить работодателей уважать права рабочих соответствующим ТК и другими законами, либо все-таки национализировать всю промышленность нафиг.
Речь о руководстве, заинтересованном в развитии государства и его экономики. А если они не заинтересованы, то какие же они тогда руководители? Просто случайные люди.
Тогда вопрос второй: а как их из-за руля удалить, если демократические институты напрочь отсутствуют, а любая попытка их создать блокируется нашим государством?
Если массы пассивны - никакой "революции снизу" не получиться. Если верхи не хотят ничего менять - никакой "революции сверху" не будет.
http://maxpark.com/community/4765/content/3221339#share
ЧП в ЧП))))
На офис совершенно нападение с поджогом. Подожгли как саму контору, так и машины начальства, одновременно был вывезен весь электроинструмент со всех строительных объектов.
Полицаи разбираются.)))
Этот работодатель систематически не выплачивал зарплату своим рабочим,в полном объеме. Вот, кто-то и обозлился. Официального трудоустройства не было - жаловаться некому.
http://maxpark.com/community/4765/content/3221339#share
Баррикада, бунт - единственное спасение, единственная возможность заявить о себе и своих потребностях. Все остальное - уклонение от борьбы за свои права, поддержание рабства.
Факт тут в том, что работяги не оставили без ответа притеснения буржуйчика. Это, хоть маленький, но бунт - попытка отстаивать свои права, без оглядки на буржуазное государство и его правоохранительную систему.
http://maxpark.com/community/4765/content/3221339#share
Узаконить бунт в глазах общественности, превратить его в массовое явление.
Изучение революции 17-го года и последовавшей гражданской войны показало: существовали как минимум четыре социальные силы существенно влияющие на ход процесса:
1 красные
2 белые
3 массы ( по-преимуществу крестьянские, бунтарские )
4 маргиналы, криминальные элементы и пр.
Только активизация масс способна привести в движение революционный процесс.Причем, не имеет решающего значения политическая "окраска" этих масс. Главное - чтобы антигосударственная, антикапиталистическая.
вся эта машина гос подавления: чиновники, силовики... в итоге служат в интересах денежных мешков (и сдерживают протестное движение масс), хотя и прикрываются пафосной и патриотической риторикой
Комментарий удален модератором
Пикеты, демонстрации и прочие шествия носят разрешительный хъарпктер, да и они заточены под партию власти. Которая в свою очередь оплачивает свои пикеты! И будет партия власти править вечно!
Только революционный метод смены власти, сможет её сменить, но для этого нужен лидер, который бы смог повести за собой!
Есть!
Перестать поддерживать ссудный капитал.
Игра без игроков закончится сама.
А проверять это можно довольно просто. Стоять на участках и спрашивать у всех, за кого они собираются голосовать. Люди не обязаны отвечать, но, если кто ответит, фиксировать. Подсчитать свои результаты и сравнить с результатами официальными. Больших расхождений быть не должно.
Помните тот предложенный мной пункт? "Союз Левых Сил в своей политической борьбе обязуется использовать демократические институты и легальные средства. В случае, если власть имущие будут нарушать правила, например, фальсификация выборов, препятствие ведению агитации, препятствие мирным демонстрациям и протестному движение, незаконное судебное и др. преследование политических действий и т. д. и т. п., Союз Левых Сил может быть вынужден снять с себя взятое обязательство и прибегнуть и к другим видам политической борьбы"
Думаю такой подход устроил бы всех.
У оппозиционных партий нет возможности противостоять этому в полном объеме.
Выборы не могут быть честными по определению, пока в руках государства - законодательная власть, СМИ, финансовые потоки. То есть - пока существует государство.
Помните, что случилось с такими "Союзами Левых Сил" в Германии в 1933? А где сегодня Сергей Удальцов? Полковник Квачков?
Но левую идею необходимо донести каждому. Поэтому лучше бороться за избирателя. Завоюете избирателя - укрепите возможность и для революции, если другого пути не будет.