Рассмотрена жалоба уфимца о незаконном сборе денег на капитальный ремонт

Конституционный суд республики рассмотрел жалобу уфимца о незаконном сборе денег на капитальный ремонт
 

18 декабря 2014

 

 
 

Иск подал уфимец, который требует вернуть, как он считает, незаконно начисленные суммы.

Полгода назад  Михаил Миронов  подал жалобу в Конституционный суд.  Изучив Жилищный кодекс России, посчитал незаконным сбор денег на  капитальный ремонт дома.  Восемь лет жильцы сипайловской многоэтажки  исправно платили  обслуживающей организации. По неофициальной информации,  сумма составила почти 6 миллиардов рублей. 

В 2000-х состояние домов, действительно, было плачевным.  Было принято решение предложить жителям проводить капремонт за счет собственников жилых помещений.  С 2006-го в квитанциях появляется графа "Капитальный ремонт".  И  здесь  начинаются  расхождения законодательства  и реальной жизни.

Если собственники никогда не принимали на общих собраниях  решения об участии  в адресной программе по проведению ремонта,  с них по закону не имели право взимать платежи.   

На деньги, которые платили люди за капремонт,  старые дома  в Уфе должны были ремонтироваться до 2027 года.  Положение  было утверждено  решением Горсовета. Сегодня на судебном процессе статьи закона  проанализировали независимые эксперты  и юристы.

Решение  по делу Миронова будет принято на очередном заседании суда.  Если доводы истца будут признаны состоятельными, не исключена волна исков о возврате ранее уплаченных сумм. Но это не касается новых квитанций на капитальный ремонт, которые жители республики начали получать в этом году. Теперь сбор средств стал обязательным. Это предусмотрено федеральным законом.

 

Корреспондент: Светлана Маркина