Эстонские чиновники попадут под полный контроль спецслужб

Неизвестно с какой целью российская сторона рассекретила «эстонского Штирлица» Уно Пуусеппа, бывшего технического сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаРо), но градус антироссийской истерии эта история подняла до небывалого уровня, приобретя карикатурные формы.

На днях в эстонский парламент был внесён законопроект, по которому всех госслужащих страны обяжут сообщать о внеслужебных поездках в Россию.

Появление такого закона эстонские власти объясняют участившимися шпионскими скандалами и случаями вербовки граждан своей страны российскими спецслужбами. По всей видимости, далеко не последнюю роль в появлении такого закона сыграло, по выражению министра внутренних дел Эстонии, «унижение» эстонской стороны скандалом по делу Пуусеппа.

В закон о государственной тайне и секретных данных был также внесён проект поправок, которые на данный момент уже передан на рассмотрение в парламент Эстонии.

Что же ожидает эстонских чиновников, если все нововведения будут одобрены парламентом?

В случае утверждения закона, все чиновники будут разделены на две части по национальному признаку: эстонцы и неэстонцы. Причём чиновники русской национальности станут основным объектом внимания со стороны спецслужб. Такое отношения к своим гражданам русской национальности объясняется, как это уже стало привычным в последнее время, трагическими событиями на юго-востоке Украины – патологической боязнью «зелёных человечков».

По новым правилам эстонским чиновникам придётся сообщать своим работодателям не только обо всех визитах в Россию, не связанных с работой, но и проходить собеседования в полиции безопасности до или после поездки.

Чиновникам, которые имеют доступ к государственной тайне, и раньше официально не рекомендовалось посещать Россию.

Мало ли, что может с ними произойти в этой «варварской» России – выпил, и разболтал «стратегические» эстонские секреты, узнать которые стремятся все самые главные мировые разведки. )))

Не забыли эстонцы и про Белоруссию – всем сотрудникам главного штаба Сил обороны пока просто посоветовали в устной форме не посещать эту дружественную России страну.

Аналогичные «советы» были даны кадровым военнослужащим и гражданским сотрудникам добровольческой военизированной организации Kaitseliit. Заместитель начальника отдела по связям с общественностью этой организации так пояснил эту ситуацию: «Если же они всё-таки желают совершить поездку, то должны представить ходатайство комиссии по защите государственной тайны Kaitseliit, которая обсудит прошение и вынесет своё заключение начальнику организации для принятия решения».

Читая подобные заявления, постоянно ловишь себя на мысли, что прибалтийские страны только на словах пытаются избавиться от «оков» советского прошлого, а на деле усовершенствуют запретительную советскую систему.

Если такая антироссийская истерия будет продолжаться и дальше, то вполне вероятно, что эстонские чиновники, погладившие медведя на территории России будут приравниваться к изменникам родины, а их коллеги, научившиеся, на свою беду, играть на балалайке, будут причислены к террористам…

Словом, при такой политике, рано или поздно и само знание русского языка могут вменить в вину эстонским чиновникам любой национальности…