Проклятие Цивилизации

На модерации Отложенный

Проклятие Цивилизации

1

Есть неуловимая разница между «может» и «умеет». Первое инспирируется той или иной силой; второе – умом, разумностью. Что у этих обоих общего? То и другое изначально стало предпосылками преодоления сопротивления всяких материй, «недовольных» вторжением, инспирированным нашим брутальным «интересом». Это неравнодушие со знаком минус мы воспринимаем как препятствие или угрозу нашему существованию; при этом постигаем угрозу не только разумом, но и чувством; чувственная реакция на угрозу – страх: страх замерзнуть, сгореть, не одолеть, потерять, и т. п.

Страх преодолевается или подчиняет себе, парализует. Противостоять чувству страха может только нечто с размерностью того же чувства, так что первой реакцией на «страшилку» должно выступить чувство самосохранения, любовь к самому себе, равно как и к своим близким, к человеку солидарному, наконец, к Жизни как Целому. Но поскольку против слепой «физики» земной Плоти наше чувственное сопротивление эффективно никак, человек оснащает это свое «самолюбие» некой физической составляющей.

Так в сценарии нашей схватки с материями появляется то, что называется волей, силой духа.

Это чувство, дополненное силой, превращенное в сокрушительный меч - чистой воды магия.

 

Магия духа противостоит страху в том или ином соотношении сил. Оснащенный высоким магическим потенциалом, человек становится хозяином своего страха, истинным героем духа, гомо-велико-душным могущим. Такой субъект не обязательно много знает, но много может, едва ли не все.

Испытывает ли такое существо страх?

Лишь в первый момент, до начала чувственно-духовной мобилизации. В следующее мгновение чувство страха попросту подавляется, уничтожается. Остается чисто магическая сила-воля, мобилизующая брутальную физическую энергию или вовсе обходящаяся без нее.

 

2

Увы, герои – не мы. Мы много знаем, умеем, но мало магически можем. Чем больше знаем, тем меньше первобытийно можем. Мы герои знания, био-компьютерные колоссы. Наше взаимодействие со смертной материей опосредовано всякой «физикой» – экскаваторами, холодильниками, нагревателями; эти – ручками, пультами, кнопками. Мы сделали героями… автомобили, пушки и кнопки. Мы умеем, что значит используем свой ум как глагол, в действии и по предназначению, но действии не прямом, а опосредованном той же смертной материей. Мы возложили на смерть задачу собственного выживания, при этом став должниками смертных материй. Мы можем устранить угрозу смерти другой смертью – все это простым нажатием кнопки – какое уж тут геройство! Ему просто нет места в сценарии драмы существования.

 

Теперь уж непременно должны возникнуть сразу два вопроса:

а) что при этом делается с нашим чувством страха?

б) что происходит с нашей персональной магией преодоления, суверенной волей, велико-душием?

 

Ответы сколь просты, столь и сокрушительны. Пользуясь знанием-умением, устраняя первоначальный страх другим страхом, мы начинаем бояться уже этого, опосредующего (не дай Бог выключится электричество или испортится холодильник!). Мы не убиваем страх в себе, а только отстраняем его, превращая в отдаленную вероятность-возможность, как бы отодвигаем вперед, в Перспективу. При этом громоздим на Страх еще другой, опосредующий. Последний тоже отодвигаем вперед, опосредуя третьим страхом… и т. д.

Постепенно все мы - умники-разумники, умельцы несказанные, становимся рабами унизительной и парализующей волю цепочки последовательных страхов, ведущих к первоначальному естественному Большому страху смерти. Поскольку долг отдать не можем, мы снова занимаем, чтобы отодвинуть последний по счету на ту же Перспективу. И так до момента возмездия: Перспектива не очень-то любит, когда ее превращают в Пирамиду страхов, что называется, водят за нос.

 

Вся эта пирамидальная схема была бы вполне терпимой – возмездие впереди и в тумане, а мы живем здесь и сейчас. Мы могли бы продолжать дело как бы до бесконечности, если бы при этом пропорционально росла наша воля к сопротивлению, героическое величие духа, побеждающее Пирамиду страхов. Увы, чем больше знания-умения, тем меньше надобность в героизме духа. (Заметьте: ныне термин «геройство» ассоциируется с чем-то не слишком приличным). Наша воля попросту «растренируется», деградирует, увядает без применения. Мы готовы ностальгически наблюдать подвиг духа как вдохновляющую диковину, как образец выдающегося преодоления и самопреодоления (спорт, прыжок из стратосферы, Конюхов, боевики и блок-бастеры, и т. д.) - наблюдать, но не располагать, это нам «без надобности».

Магия нашего духа убывает по мере интеллектуального прогресса и роста технического могущества.

 

Ну, и пусть, скажет кто-то, главное - выжить.

В том-то и дело, что не выживаем, разучаемся противостоять смерти, парализуемся совокупностью страхов! Магическая демобилизация рождает малодушие циников, руководимых пирамидой страхов. Прогрессирующее малодушие - это не просто беда, это подлинное проклятие технологической Цивилизации. Проклятие, которое нас всех и погубит.

 

Вот же, и иллюстрация, как доказательство недоказуемого. Мыслим себя на месте вполне приличного человека, знатока всевозможных теорий естествознания, психологии, аэродинимики и бомбометания, словом, воображаем из себя пилота самолета, бомбящего Сербию, Ливию или Ирак, а еще прежде Хиросиму. Что за человек – урод из уродов?

Никакой не урод , совсем наоборот - нормальный, даже совсем не рядовой субъект Цивилизации – примерный налогоплательщик, умный малый, любящий муж, заботливый отец и все такое.

Этот «герой» не колеблясь нажимает указательным пальцем на кнопку, несущую смерть многим людям - что движет им, ведь ему ничто не грозит?

Не грозит? Как бы не так! Над ним дамоклов меч, да еще какой! Субъекту неумолимо грозит его пирамида страхов, собранная в Систему. Ему угрожает заданный предками Способ жизни. Этот грозит ему страхом остаться без работы, без страховки, без приводящих в действие кухонных кнопок, без средств к существованию, наконец, без уважения таких же, как он сам, что означает, опять же, остаться без работы, без холодильника и пр. В конечном счете, ему грозит наша общая Цивилизация, согласившаяся с тем, чтобы знать и уметь в ущерб динамической мощи духа.

Оказавшись в экстремальной ситуации над Хиросимой, этот человек остается сам с собой, со своими духовным примитивизмом и циничным утилитаризмом, которые и выступают его человеческой подлинностью. Здесь в воздухе им движет не любовь к жене и детям, и не ненависть, в которой он не нуждается, приводя в действие механизмы; он инстинктивен, бесстрастен и расчетлив. Он не подавляет свой двадцать пятый по счету страх силой духа, а уравновешивает его простейшими сохраняющими инстинктами. Бог, Вечность, совесть для него не влечения, а понятия, причем, вполне отдаленные, расслабляющие. Малодушие, духовная нищета - вот что движет этим респектабельным убийцей, героем своего времени. Им движет проклятие Цивилизации, которой он принадлежит со всем старанием первого ученика и победителя, а в сущности, образцовой жертвы.

И таких, как он – миллионы.

Проклятие над всеми нами.

Вот, и все.

 

PS

Не стоит все сказанное понимать так, что эта душераздирающая реплика призывает к сочувствию героям пещер, победителям диких мамонтов или таких же субъектов, соратников по недомыслию. Хотя эти пещерные и вызывают значительно большее уважение, чем среднестатистический субъект-носитель цивилизационного бремени 21-го века.

Опять же, реплика не должна вызывать и чувства безысходности, и вовсе не потому, что ее автор чересчур оптимистичен. Наша общая радость в том, что «пещеры» эволюционно повторяют себя не в оригинале, а в зеркальном уподоблении – все это по закону волны, тех же цикла, спирали - по крайней мере; к такому повторению в инверсии все идет.

Нам давненько светит незамечаемая «квази-пещерная» Альтернатива, к которой мы можем и умеем прийти, отделавшись от существующей цивилизационной Модели.

Новая формула существования как раз и "работает" на наше сохранение путем соразмерной разуму оптимизации-героизации человеческой воли, магической силы духа.

Но это, как говорится, совсем другая летопись.

---

Если поможет Провидение, я смогу представить здесь первые, очень «приблизительные» эскизы предстоящей Альтернативы – как провокацию, дорожный знак, путь к размышлению, не более того.


                                                                                                                                        Керчь, Январь 2015