В интервью DW Эдгарс Ринкевич рассказал о своем видении украинского конфликта, опасениях в отношении России и демократическом развитии латвийского общества.
В интервью DW министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич дал свою оценку событиям на Украине, рассказал о приоритетах Латвии в ходе ее председательства в Евросоюзе и подчеркнул, что латвийское общество вовсе не настолько консервативно, как о нем принято думать.
Господин министр, на фоне событий на Украине, всего в нескольких сотнях километров от Риги, где мы сейчас находимся, не испытываете ли вы опасений, что подобный сценарий может однажды иметь место и в Латвии?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ, министр иностранных дел Латвии: Нет, я так не думаю, ведь Латвия - член НАТО и ЕС. С самого начала украинских событий и кризиса в Крыму НАТО предприняла ряд шагов, чтобы обезопасить страны Балтии. Была увеличена численность войск и военной авиации альянса, однако со стороны России также отмечается усиленная военная активность вдоль наших границ.
Российские бомбардировщики?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Речь идет о многих инцидентах, которые, однако, представляют собой нечто иное, чем прямое вторжение. Конечно, мы обеспокоены подобными инцидентами, но воспринимаем все это скорее как сигнал - как в адрес НАТО, так и нашей общественности - со стороны России, которая постоянно стремится демонстрировать собственную мощь.
Но нельзя забывать, что для Латвии это тоже довольно деликатная тема - процент русскоязычного населения в стане довольно высок. Как выглядели бы результаты референдума в отношении регионов вдоль восточных границ страны? Проголосовали ли бы жители этих областей за то, чтобы и дальше оставаться в составе Латвии?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: С начала 2014 года множество зарубежных журналистов удостоверились в том, то русскоязычное население здесь высказывалось категорически против повторения восточноукраинского или крымского сценариев. Однако в данный момент мнения русскоязычных жителей Латвии в отношении событий на Украине разделились. Есть те, кто вполне согласен с трактовкой российской пропаганды и считает действия России верными. Но в то же время есть и такие русскоязычные жители Латвии - причем, не только русские по национальности, но и пророссийски настроенные украинцы, - которые полагают, что в настоящее время Россия действует не в их интересах. С этой точки зрения можно говорить о том, что среди жителей чувствуется потребность ощущать свою принадлежность скорее к ЕС, чем к России.
Давайте вернемся к НАТО - думаете ли вы, что российский президент Владимир Путин сейчас аккуратно проверяет на прочность границы альянса, определяет опытным путем, насколько далеко он может зайти?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Президент Путин пытается возродить блеск и славу России в форме некой великороссийской империи. Одновременно он бросает вызов НАТО, в том числе и для того, чтобы как бы продемонстрировать российскому обществу: я прилагаю все усилия по созданию сильной, способной отставать свои интересы, независимой России. И если мы внимательно проанализируем его публичные выступления в 2014 году, можно легко заметить этот вектор. Мне кажется, мы все - и НАТО, и ЕС - должны серьезнее относиться к той опасности, которую несет с собой концепция «русского мира» (провозглашенная президентом Путиным. - Ред.).
А разве до сих пор эти заявления воспринимаются недостаточно серьезно?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Я думаю, что в данный момент мы как раз наблюдаем смену общего настроения. Если мы сравним встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и НАТО или даже саммиты, которые проходили в начале 2014 года, с недавними встречами на высшем уровне, то мы можем заметить, как изменилось общее восприятие ситуации, как изменился баланс сил. С нашей стороны требуется более сильная реакция, более жесткая стратегия. Это те вопросы, которые мы должны обсуждать в Евросоюзе и НАТО.
То есть нынешние предложения ЕС и НАТО - это неверная стратегия?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Полагаю, что то, что мы делаем сейчас как на уровне ЕС, так и НАТО, - это верный подход. Евросоюз исходит из того, что путь небольшого давления - при помощи санкций - в сочетании с продолжением дипломатического диалога является наиболее правильным в нынешней ситуации. Кстати, такое единство стало большим сюрпризом для российского руководства. Даже если нам приходится много дискутировать, и министры или даже премьер-министры разных стран расходятся во мнениях, самое важное - это выработать общий подход. В то же время нам, вероятно, необходимо начать работу над новой стратегией сдерживания на уровне ЕС с учетом силового потенциала агрессивной российской позиции. По сути, то же самое относится и к НАТО.
Вы говорите о санкциях?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ:
О различных видах санкций. Политика сдерживания может проводиться как при помощи введения санкций, так и благодаря необходимому политическому диалогу на насущные темы, такие, как информационная война или энергетическая безопасность. Как вы знаете, мы на 100 процентов зависим от поставок российского газа - другими словами, есть достаточное количество тем, которые должны стать частью этой новой стратегии. На уровне НАТО, по моему мнению, на первом месте стоит сохранение безопасности в балтийском регионе - решение разместить больше военных частей, кораблей и самолетов, в том числе в Польше и Румынии, и это верное решение.
Страны-члены НАТО должны понимать, что классическая 5-я статья устава альянса актуальна как никогда: один за всех и все за одного. Нам необходимо и дальше обсуждать вопросы обороны, военного присутствия и финансирования. НАТО должна быть готово к участию в так называемой «войне смешанного типа». Сегодня это напрямую связано в том числе и с интернетом: сетевая безопасность, сдерживание российской пропаганды средствами стратегической коммуникации - все эти аспекты должны стать частью новой стратегии альянса.
Подобные темы станут одним из ваших приоритетов на уровне ЕС, ведь Латвия с 1 января заняла пост председателя в Совете Европейского Союза. У вас будет шесть месяцев, для того чтобы изменить Европу - однако я предполагаю, что ваши возможности по изменению повестки дня все же довольно ограничены. Или это не так?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Я убежден, что за шесть месяцев, пока Латвия будет возглавлять Совет ЕС, Евросоюз станет еще более развитым, что касается качества жизни. У нас есть три основных приоритета. К примеру, конкурентоспособность - мы охотно примем участие в разработке программ, связанных с инвестиционным пакетом в 315 млрд евро, предложенным Еврокомиссией. Наше председательство также должно совпасть с созданием настоящего энергетического союза. Вместе с вопросами, касающимися внутреннего рынка, возникнут, естественно, и другие темы, такие, как безработица. Среди других приоритетов - цифровая Европа и укрепление ее роли в мире.
Давайте поговорим о цифровой политике - за нее в ЕС отвечает еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Недавно в Брюсселе он заявил, что Евросоюз уже проиграл США эту «товарищескую игру», и Европа, если использовать ту же метафору, должна готовиться к «чемпионату мира». Иначе не останется никаких шансов. Вы согласны с таким мнением?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Полностью. Так как у нас до сих пор существует немало национальных барьеров между странами-членами ЕС, некоторые важные темы - такие, как развитие цифровых технологий - еще недостаточно проработаны. Сюда же относятся темы сетевой безопасности и защиты данных. Нужно серьезно взяться за решение этих вопросов. Я не думаю, что соответствующие законы будут приняты уже во время нашего председательства в ЕС. Но мы хотели бы разработать стратегию и надеемся, что Еврокомиссия внесет собственные предложения. Также мы надеемся в ходе этого времени представить стратегическую линию, с которой будет согласен Совет Европы, и которая позволит подготовиться нам к «чемпионату мира» в области цифровых технологий.
Это очень непростые темы. Вы сами также сделали непростой шаг, осенью прошлого года открыто заявив о своей гомосексуальной ориентации. Латвия известна не самой высокой терпимостью в отношении сексуальных меньшинств - скажите, это было сложное решение?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Конечно, это решение требовало определенной подготовки. И, конечно, это тема, которая до сих пор привлекает большое общественное внимание - как вы видите, даже в нашем сегодняшнем интервью, в котором вы обращаетесь ко мне в первую очередь как к министру иностранных дел. Вам должно быть известно, что Латвия во многих аспектах представляет собой гораздо более современное общество, чем принято о нем думать.
Так какова же была реакция?
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Я получил большую поддержку - как в личном общении, так и в СМИ. Однако прозвучало и достаточно много критики, вплоть до, я бы даже сказал, идиотских замечаний со стороны некоторых людей. Думаю, что Латвия не сильно отличается от других государств-членов ЕС - в обществе всегда есть разные мнения касательно этой темы. Но если посмотреть в развитии, то можно заметить, что с 1991 года мы сделали шаг вперед.
Можно ли интерпретировать ваш поступок в том числе и как некое заявление в адрес России? Что-то вроде «смотрите, в Европе это возможно».
ЭДГАРС РИНКЕВИЧ: Я не собирался делать такое заявление. Просто пришло время сделать это, чтобы люди увидели, что мы в этой стране движемся вперед - к примеру, в области законодательного признания гомосексуальных браков. Это вряд ли произойдет скоро - некоторые дебаты требуют времени. Однако это никоим образом не касается России, и это точно не было мое личное заявление в адрес Москвы. Конечно, сразу за моим решением последовала некоторая истеричная реакция в интернете - но это касается вещей, которые они должны в первую очередь разъяснить самим себе, мне совершенно безразлично, что думают такие люди.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Вы когда-нибудь сношались с настоящим геем?
- Нет. Но я сношался с парнем, который сношался с настоящим геем.
Эти латыши - такие латыши!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И Лёха Навальный не канает на роль вождя мирового офисного хомячья...
Пичалька...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он, кстати, проафишировал свои секспредпочтения.
Комментарий удален модератором
Россия ещё ничего не сделала, а у этого европедика уже все памперсы вдрызг мокрые...
Какие же они там бздиловатые!...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой приятель трижды был в Латвии почти по месяцу - в ноябре 2014 года, в мае и октябре 2014 года. И мы с ним подробно разобрали - что и как. Действительно, местные продукты дешевле, чем в Москве, например. Однако коммуналка в городах, стоимость транспорта и топлива полностью перекрывает эту "экономию". В сельской местности люди практически перешли на натуральное хозяйство. Безработица высокая, почти вся молодёжь уехала изс траны на заработки. Зарплату платят серую, в конвертах, следовательно собираемость налогов неудовлетворительная. Инфраструктура жива только за счет евродотаций. Огромное количество земли продано шведам, которые получают от ЕС ежегодную компенсацию 80 евро за гектар за НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ этой земли.
Насчёт "сморозить" к себе примерь. А то опять за ЧС будешь прятаться.
Самое верное и неподкупное голосование ногами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Внешний комфорт - это с точки зрения туриста. А точки зрения жизни комфорт - это совсем другое.
Безусловно, там есть и положительные моменты. Например, несколько лет назад полностью выдавили кавказцев и азиатов. Зато в Литве их полно и даже негры появились, эмигрировали из Европы. :-)
Так и я в России питаюсь продуктами нормального качества. У меня младшая затеяла дом за городом строить - я виду, что стройматериалы тоже нормальные.
Цены? Да, цены всегда покупателю кажутся завышенными. Особенно если покупатель с тощим кошельком. :-) Так что это понятие весьма субъективное. Тем более, что в РФ в разных регионах цены отличаются более в чем в два раза.
А что мне до банковского процента если я кредитами не пользуюсь?
Преступность меня тоже как-то не трогает. :-)
Медобслуживание? Я сам себе врач, много лет. И к услугам идиотской системы не прибегаю. Во всем мире в медицине большие проблемы. Массовая медицина превращается в фикцию и способ дойки бабла. Как сказала моя сестра (доктор медицинских наук и профессор), врачей почти совсем не осталось - на на Западе, нив России. Разве что пакистанцы в Англии, которые
Деточка, ты давно в сельской местности не была. :-))) Там натуральное хозяйство - удел одиноких стариков. А сельскохозяйственным производством давно занимаются новые плантаторы и бароны. Причём весьма успешно.
А в Латвии сельское хозяйство давно загнулось.
Так что завязывай с прозападной пропагандонщиной, доказывая ущербность РФ. Ибо всюду есть и плохое и хорошее.
Что касается выбора места жительства, то везде жить хорошо при наличии бабла. Хотя супруга приятеля, который в Латвию езди (он по отцу латыш), категорически отказалась туда ехать жить. Говорит, что жить там нельзя - настолько уныло и мёртво, нет ощущения жизни. Наверное потому, что молодежь из страны уехала.
Как раз то, что уехали - это главное. Ибо некому стало экономикой заниматься. К тому же в Латвии вся экономика заключается в распиле грантов ЕС.
Зачем ты всё время пытаешься доказать, что в России - всё гавно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве тут обсуждается сравнение жизни в Латвии и РФ? Нет. Тут обсуждается речуга латышского министра. А ты уводишь обсуждение в сторону критики РФ. Состоишь на денежном довольствии в латышском МИДе? :-)))
Если хочешь участвовать в адекватной дискуссии - держи себя в руках и контролируй свой пустой базар.
Если про Латвию сказать нечего - помолчи, может за умную сойдёшь. Хотя вряд ли - ты тут столько нафлудила в истерике, что тебе уже молчание не поможет. :-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если для тебя тема обсуждения конкретных высказываний конкретного латышского министра исчерпана, то это не повод заниматься в этой теме посторонним флудом. Так как и без "балета" записных троллей, балтунов и просто городских сумасшедших тут явно в избытке.
Хочется сравнить условия жизни в Латвии и РФ - нет проблем. Создай тему и я сам первый туда приду. :-)
Я ничего "в общем" не подтверждал. Не надо выдумывать то, чего нет.
Могу лишь пожелать юной засранке меньше истерить. :-)))
Комментарий удален модератором
Почему они думают, что если у человека РУССКИЙ ЯЗЫК РОДНОЙ, то он обязательно очень хочет воссоединиться с проблемной и совсем неблагополучной РФ?
С такой теорией Латинская Америка должна воссоединиться с Испанией, Северная Африка с Францией и т.д.
Вопрос времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С такими министрами оно быстро наступит...
Комментарий удален модератором
Когда будет текст про наших "ораторов" - тогда я выскажу своё мнение про них.
Комментарий удален модератором
Если персонаж "Х" спорол чушь по поводу ситуации в "А", то для оценки этой чуши совершенно необязательно знать про чушь, которую спорол персонаж "У" про ситуацию в "В". Достаточно владеть пониманием ситуации в "А".
Нас вообще мало касается, мягко говоря, степень неадекватности латышского министра. Поэтому выражение "приходится признать, что этот намного менее страшен для нас." является бессмысленным.
Обсуждать кого-то надо в связи той реальностью, в которой он находится и на что он может влиять. А рассказывать, что Эдгарс Ринкевич является безобидной плюшевым мишуткой, так как Аркадий Дворкович долбак - бессмысленно и даже не смешно. Ибо печально характеризует рассказчика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам-то, "вырабатывать концепции" нет никакой необходимости. Потому что Русский Мир - объективно существует.
идет через Империю.
Это касается земель Прибалтики, Украины, Грузии и др.
Не понимают уроды, что лучше худой мир с соседом, нежели добрая ссора.
Вообще, думаю, что ключевым в интервью был интерес: "мы охотно примем участие в разработке программ, связанных с инвестиционным пакетом в 315 млрд евро".
---
Вот, собственно, и все скромные достижения Латвии с 1991 г...
Впечатляет!