Загадка эволюции: почему большинство людей - правши?
На модерации
Отложенный
Джейсон Г. Голдман BBC Future 29 декабря 2014

Во всем мире правши составляют основную часть населения. Но почему? – задался вопросом корреспондент BBC Future.
Мы, люди, нечасто сходимся во мнениях, но как минимум на один вопрос большинство даст один и тот же ответ - какой рукой удобнее пользоваться. Если вы пишете одной рукой, то едите вы, вероятно, с ее же помощью, и у большинства людей - около 85% - это правая рука. Кроме того, "истории неизвестны случаи, чтобы где-либо преобладали левши", - рассказывает археолог Натали Уомини из Ливерпульского университета.
Латерализация в использовании конечностей – то есть предпочтение левой или правой руки или ноги - чаще всего объясняется особенностями мозга. Известно, что за некоторые задачи отвечает левое полушарие, а другие управляются правым. При этом все усложняется тем, что нервы, соединяющие мозг с телом, перекрещиваются, так что левое полушарие в большей степени контролирует правую сторону тела и наоборот. Иными словами, с помощью левого полушария мозга мы пользуемся правой рукой, глазом, ногой и так далее.
Некоторые ученые полагают, чтоэто нейрологическое "разделение труда" существует в животном мире уже полмиллиарда лет. Возможно, оно возникло в ходе эволюции потому, что мозг эффективнее обрабатывает информацию, когда полушария выполняют разную работу. Например, можно предположить, что левая половина мозга решала повседневные задачи, скажем, поиск пропитания, в то время как правая всегда оставалась начеку, чтобы вовремя заметить и быстро отреагировать на неожиданное изменение среды, в частности приближение хищника. Подтверждение этому - различные виды рыб, жаб и птиц, которые чаще хватают добычу, видимую правым глазом.
Получается (хотя доказать это не так просто), что когда наши предки гоминини (в так называемую трибу гоминини традиционно включают людей, шимпанзе и их вымерших предков - Ред.) начали ходить на двух конечностях вместо четырех и у них освободились руки для новой работы, такой как изготовление инструментов, они были предрасположены к тому, чтобы использовать руки неодинаково. Или, как это сформулировали Стефани Браччини и ее коллеги в статье в Journal of Human Evolution,"развитие индивидуальной асимметрии могло начаться уже на том этапе, когда ранние гоминини привычно переходили к прямохождению во время использования орудий или поиска пропитания".

Пальцами какой руки вам удобней щелкать?
Стремясь подтвердить свою теорию, Браччини и ее коллеги наблюдали за шимпанзе и обнаружили, что, стоя на четырех конечностях, обезьяны в равной мере пользуются обеими руками. Асимметрия в предпочтении руки появляется, только когда им приходится выпрямиться, чтобы что-то сделать - однако левшей и правшей среди обезьян поровну.
В таком случае должно быть еще какое-то объяснение тому, что на смену ранним людям, одинаково часто предпочитавшим ту или иную руку, пришел современный человек - почти всегда правша.
Мы приблизительно знаем эпоху, когда это произошло: ученые в рамках эксперимента пытались самостоятельно изготавливать древние каменные орудия, обтесывая камень левой или правой рукой и затем сравнивая получившиеся предметы с теми, которые остались от ранних гоминини.
В итоге у нас пока чтомало доводов в пользу праворукости наших предков, создававших инструменты два миллиона лет назад и более.
Однако найденные на стоянке Кооби-Фора в Кении каменные инструменты, изготовленные полтора миллиона лет назад представителями двух видов, предшествовавших человеку - Homo habilis ("человек умелый") и Homo erectus ("человек прямоходящий") - уже позволяют говорить о тенденции к праворукости в масштабах целого вида. К моменту же появления вида Homo heidelbergensis ("гейдельбергский человек") около 600 тыс. лет назад правши уже явно доминировали в доисторическом обществе. Так, характер износа сохранившихся зубов Homo heidelbergensis показывает, что пищу обычно подносили ко рту правой рукой.

За уверенное владение правой рукой отвечает левая половина мозга
Итак, мы выяснили, когда начался перекос в правую сторону, но не выяснили, почему. Существует версия, что это связано с языком. Так же, как большинство из нас правши - а за правую сторону тела, как мы помним, отвечает левая половина мозга, - так же у большинства людей левое полушарие отвечает за речь. Этот вид асимметрии еще более распространен, чем праворукость; можно предположить, что по мере развития языковой специализации левого полушария правая рука начала доминировать просто в качестве побочного эффекта. Это так называемая гипотеза Homo loquens ("человека говорящего"): латерализация функций головного мозга в целом проявилась под влиянием способности человека ходить на двух ногах и удерживать вертикальную позу, а предпочтение правой руки возникло позже, по мере развития способности к языку.
Таким образом, всеобщая праворукость может быть лишь случайным побочным эффектом устройства мозга у большинства из нас. Но доказать эту гипотезу сложно, если вообще возможно, поскольку в идеале нужно было бы провести ряд нейрологических тестов на наших предках, которых давно нет в живых. Получается, мы никогда не узнаем наверняка, какая последовательность событий привела к тому, что наш вид настолько сильно полагается на правую сторону тела и, соответственно, левую половину мозга.
Что же можно сказать левшам? Не унывайте! Как отмечают авторы исследования, опубликованного в 1977 году журналом Psychological Bulletin, имеется "крайне мало доказательств предположительной связи между леворукостью и какими-либо недостатками". Более того, ряд исследований показал, что левши быстрее восстанавливаются после черепно-мозговых травм. А в бою на стороне того, кто хорошо владеет левой рукой, эффект неожиданности - а значит, у левшей есть преимуществов спортивных единоборствах.
Все это говорит о том, что в отклонении от нормы всегда можно найти свои плюсы.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Комментарии
Тех, кого не убили в первой атаке, были ловчее!
Или трусливее - и вовремя смылись.
А если бы в первой же атаке убили всех - никого бы не осталось...
Разумная осторожность, вкупе с ловкостью и умением просчитывать варианты на шаг вперед - залог выживания.
И - гарантия продвижения по службе!
Тем более, по зубам человека, предположительно жившего миллион лет назад.
Если подносишь кость для разгрызания правой рукой - зубы ломаются справа...
И - наоборот!
Мелкие кости и сейчас перепадают нам чаще, а их нет смысла перекладывать из руки в руку.
Вот и получается, что если правша - у него зубы изношены больше с правой стороны.
И - наоборот.
Вот, так и определяют по зубам кто есть кто.
А вот слово само по себе "право" объясняется именно вращением Земли вокруг своей оси.
Думаю, ответ очевиден, автор просто запутался.
Левое и правое полушария головного мозга отвечают за разные виды деятельности. При этом, левое полушарие отвечает за работу правой руки, а так как практические задачи элементарного выживания лежат в области осмысления левым полушарием, то именно это полушарие и руководит "своей подопечной" правой рукой.
Об этом свидетельствует и рост левшей (правополушарных индивидуумов) в период роста благосостояния: появляется всё больше творческих задач, в период роста производительности труда, возникают потребности в нелинейном мышлении.
Комментарий удален модератором
Никакой зависимости не обнаружено.
В большей степени на это влияет сочетание совсем других факторов...
"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука".
(Из письма от 24 марта 1954 года)
Особенно после того как туда пришла гражданка Чапман
В молодые и зрелые годы А.Эйнштейн проявлял гораздо большее уважение к религии.
Это как известнейший советский "атеист" В.Л. Гинзбург на старости лет приложил неимоверные усилия для недопущения преподавания в школе "Основ Православия", а перед смертью съездил в Израль, посетил синагоги, пообщался с раввинами и стал утверждать, что синагогам необходима материальная помощь от Государства в Израиле и от еврейских общин в России...
- Ничего не поделаешь, с маразмом шутки плохи...
А Эйнштейн о религии
http://maxpark.com/community/43/content/1591947
300-400 лет назад за атеизм можно было жизнью поплатиться.
А начиная с эпохи просвещения, когда религиозный дурман стал уходить на второй план, наука стала развиваться семимильными шагами.
Не заметили?
http://islamnaneve.com/mpage.php?p=science/observatories
В недрах средневековой культуры успешно развивались такие специфические области знания, как астрология, алхимия, натуральная магия.
http://www.bioxplorer.ru/bilers-172-1.html
Вот и я об этом же....
А вот математика развивалась
http://www.e-reading.link/chapter.php/148424/147/Skazkin_-_Istoriya_Srednih_vekov._Tom_2.html
Хирургия:
Достижения некоторых хирургов средневековья были весьма существенными. Итальянский хирург Лукка еще в XIII веке (!) для обезболивания использовал специальные губки, пропитанные веществами, вдыхание паров которых приводило к потере сознания и болевой чувствительности. Бруно де Лангобурго в том же XIII веке выявил принципиальную разницу между первичным и вторичным заживлением ран, ввел термины - заживление первичным и вторичным натяжением.
Французский хирург Монде-виль предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зондирования, связывал общие изменения в организме с характером течения местного процесса. Имели место и другие примечательные достижения, но все-таки основными принципами хирургии в средние века были: "Не вреди" (Гиппократ), "Самое лучшее лечение - это покой" (Цельс), "Природа сама исцеляет раны" (Парацельс), да и вообще: "Medicus curat, deus sanat" - врач заботится, Бог лечит
и раздавать глупые советы...
Впрочем, и сейчас - тоже, ни один олигарх не может не быть членом путинской команды.
О чем это говорит?
Что интересно, в раннем детстве ел левой рукой, сейчас ложку и вилку держу правой, когда это случилось, не помню, но нож, стакан, и т.д. только левой.
Правши уже приелись, а тут - хоть какая-то изюминка...
лехше чесать правое ухо патамушта...
Не потому ли наша цивилизация так рационалистична? Так расчётлива, логична, но бездушна?
Почему эта праворукость присутствовала у самого Бога? - бог его знает. По все видимости, дыра в пространстве, через которую Бог влезал в нашу Вселенную была узкой, и нужно было повернуться бочком, чтобы пролезть. А каким образом повернутся - было все равно, что правым, что левым - наплевать, лишь бы пролезть. Я думаю что известное выражение "легче верблюду пролезть через угольное ушко чем богатому попасть в рай" - оно тоже, появилось не случайно а имело своим происхождением как бы... "родовую травму". Человек вот ведь - не помнит, как появился на свет... а почему? Потому что это воспоминание оскорбило бы его чувства : гордыни, самомнения, всезнайства. Поэтому существует "забывание" (спасибо господу нашему), потеря памяти, амнезия...
Забыли мы, почему стали праворукими...
И вспоминать - не хотим.
Только это была у него не одна попытка, а множество - то слева, то справа.
20% он пробовал слева, и только после 79% справа у него получилось.
Именно поэтому правшей - 80%
Хочу задать еще один вопрос, несколько подобный этому. Почему мозг большинства живых существ состоит из двух полушарий, которые не изолированы, а постоянно взаимодействуют? Проще, а, может быть, и полезней было бы иметь один неразделенный мозг.
Поэтому им без разницы с кем вступать в связь.
Или, напр., если в древнем, устойчивом генеалогическом древе среди родственников рождается 1 левша откуда-то?