Люди могут "чуять" эмоции друг друга
На модерации
Отложенный

После того, как вирусная инфекция лишила Крисси Келли, американского археолога из Великобритании, обоняния, она больше не чувствовала себя собой. Это было так, как если бы она "уплывала", не привязанная к остальному миру. Обоняние, говорит она, - это то, что связывает нас с природой и нашей семьей, и без него мы не можем полноценно участвовать в повседневной жизни. Она потеряла социальную часть ароматов: глубокую радость от объятий любимого человека и вдыхания его личного аромата. "Я обнаружила, что жизнь без обоняния глубоко дезориентирует", - говорит она.
Келли так сильно переживала из-за того, что с ней произошло, что основала благотворительную организацию под названием AbScent, чтобы помогать людям с потерей обоняния. Мнение Келли о том, что запах является частью личности человека, теперь получает подтверждение благодаря результатам недавних исследований.
Исследование, проведенное в 2023 году европейскими исследователями, показало, например, что мы не только можем уловить запах страха или тревоги других людей, но и такие эмоции влияют на то, как мы себя чувствуем. Другое исследование, проведенное в Китае, показало, что у людей с лучшим обонянием больше друзей. "Мы видим все виды поведенческих эффектов", - комментирует Шани Агрон, нейробиолог из Научного института Вейцмана в Израиле.
Люди долгое время игнорировали свой нос — даже Дарвин утверждал, что обоняние оказывает людям "крайне незначительную услугу". По словам Беттины Пауз, биологического психолога из Дюссельдорфского университета Генриха Гейне в Германии, одной из причин может быть то, что социальное обоняние происходит вне нашего сознательного внимания.
Мы получаем довольно много информации, вдыхая запах тела окружающих нас людей: мы можем узнавать своих родственников, определять, кто является генетическим родственником, и точно определять потенциальных друзей (мы склонны выбирать друзей, которые генетически похожи на нас и имеют похожий запах тела). В одном исследовании большинство молодых матерей смогли идентифицировать своего ребенка по запаху, проведя вместе всего 10 минут, новорожденные тоже могут узнавать свою мать.
Между тем, взрослые люди-нюхачи могут идентифицировать пары однояйцевых близнецов по запаху их тела, даже если братья и сестры живут порознь. В исследовании 2022 года исследователям из Научного института Вейцмана удалось предсказать, какие добровольцы будут сближаться, просто сравнив запах их тела. Ученые обнаружили, что люди, которые пахли одинаково, с большей вероятностью получали удовольствие от общения и сообщали, что мгновенно почувствовали взаимную симпатию.
Более того, если бы мы общались с кем-то, кто чувствует себя счастливым, скорее всего, мы бы определили его текущее эмоциональное состояние по запахам, которые достигают носа. В одном эксперименте, проведенном в Нидерландах, добровольцы смотрели веселые видеоролики, держа под мышками впитывающие прокладки. Позже, когда другая группа понюхала прокладки, измерения активности их лицевых мышц показали, что у них тоже улучшилось настроение: мышцы улыбки двигались чаще.
Однако запах тела может передавать не только приятные чувства. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что мозг женщин реагировал сильнее, когда они чувствовали запах пота мужчин, которые играли в агрессивную соревновательную игру, по сравнению с запахами мужчин, которые только что наслаждались спокойной игрой в конструирование. Оказывается, женщины также оказались особенно чувствительными к запахам, которые сигнализировали о тревоге мужчин.
В целом, чувствительный нос является преимуществом, которое улучшает нашу социальную жизнь. Те, кто мог лучше различать повседневные запахи, также сообщали о меньшем одиночестве, заключило исследование 2020 года с участием 221 добровольца.
Однако на данный момент механизмы того, как именно люди улавливают запахи тела и преобразуют их в изменения в нашем поведении, остаются в значительной степени загадкой. "Это многогранная проблема, которую нам еще только предстоит по-настоящему разгадать", - говорит Йохан Лундстрем, нейробиолог из Каролинского института в Швеции. Ученые также только начинают точно определять, какие химические вещества в запахе тела могут влиять на социальные связи. Одной из таких молекул может быть гексанал, который издает приятный запах свежескошенной травы и, по—видимому, повышает доверие к людям.
Комментарии
Не да..."чуять"...
Они же люди. )
Ну.....
естественно,
они же не бесчувственные брёвна....