Ученые определили максимальную температуру, при которой человек может жить

На модерации Отложенный

Ученые из Рохамптонского университета (Великобритания) представили первые результаты исследования по определению максимальной температуры, при которой организм человека может функционировать. Презентация состоялась на конференции британского Общества экспериментальной биологии (SEB).

Исследователи установили, что метаболизм человека повышается на 35% при средней температуре окружающей среды в 40°C, независимо от уровня влажности, а при температуре в 50°C и высокой влажности метаболизм еще увеличивается на 13%.

Ученые считают, что такое резкое ускорение обмена веществ нельзя объяснить только повышенным расходом калорий на учащение сердцебиения, дыхания и обильное потоотделение. Они считают, что это является признаком того, что организм человека в таких условиях достигает предела своих адаптационных возможностей.

В эксперименте 13 добровольцев находились в помещении с температурой от 40°C до 50°C в течение одного часа.

Уровень влажности в помещении менялся в зависимости от проводимого исследования. Для фиксации показателей ученые использовали эхокардиографию, один из видов ультразвукового исследования, позволяющий получить визуализацию сердца. Хотя это оборудование обычно используется в больницах, а не в исследовательских лабораториях, его использование позволило более точно отслеживать работу сердца во время эксперимента. Кроме того, измерялась температура тела испытуемых, а также использовалась маска для регистрации объема потребляемого кислорода.

Ученые полагают, что на отметке в 40°C может находиться верхняя граница термонейтральной зоны, когда организм тратит минимум энергии в состоянии покоя. Это означает, что уже в ближайшие десятилетия некоторые регионы Земли, включая страны Персидского залива и Южной Азии, могут стать непригодными для жизни человека, где стремительно растут летняя температура и влажность.