Об особенностях вьетнамского матриархата.

На модерации Отложенный

           Об особенностях вьетнамского матриархата.

 

 Не бойтесь гнева императора,

 бойтесь его милостей.

 

Вьетнамский город, экскурсионный автобус и симпатичная гид(ша).

Одеждой и фигуркой она больше походила на тренера по фитнесу, примерно так: - раз – два, ножку поднимем, в ладошки хлопнем, три - четыре…

- Ну хватит, я хочу выйти, остановите автобус!

Наверное, мужчина сидел где-то впереди и не имел возможность полноценно обозревать её прелестную фигурку.

 - Ах, так! - Она превратилась в стерву, и несколько минут безрезультатно отстаивала целостность нашей группы. 

- Купаться на море интересней, чем слушать ваш вздор, -  подытожил возмутитель спокойствия, выбираясь из фирменного автобуса.

Автобус покатил дальше по улочкам вьетнамского города, и гид бойко продолжала: - если посетите наши туры, вы увидите красивейшие водопады, побываете в матриархальной деревне…    

- А в чем особенности местного матриархата? – прозвучал вопрос.

- Особенности? А нет никаких особенностей, просто всё наоборот, чем при патриархате, женщина в семье глава, а муж полностью ей подчиняется.

Позже мы побывали в этой матриархальной деревне, и уже другой гид раскрыл некоторые особенности этого интересного явления.

Глава клана (семьи), живет, как правило, в многомужестве. Мужей столько, сколько в клане накоплено ресурсов для приобретения – нового члена семьи. Авторитет матриархини в доме непререкаемый, что не всегда бытует при патриархате. При патриархате, скорее в авторитете пожилой родитель - отец, мать.

Во всём остальном, казалось бы, перевернутое отражение патриархата, но есть некоторые маразматические отличия, что объяснить эволюционным приобретением не получится.

Например:

- в случае если муж умирает, семья невесты имеет право заменить приобретенную «собственность», взять в качестве нового мужа следующего по возрасту брата умершего, и только если у умершего нет братьев, покупают мужа в другой семье,

- в случае смерти главы матриархального клана дочь, если даже она ещё ребенок, а её братья взрослые, решает вопрос о распределении наследства, и её суждения не оспаривается.

Вот как описывает традиции вьетнамской матриархальной семьи, в своей книге «Война в джунглях Южного Вьетнама» австралийский журналист Уилфред  Бэрчетт, изданной в 1965 г.

- «Браки у племен, где существует матриархат, дело весьма сложное. Мужей покупают, платят за них буйволами и кувшинами со спиртными напитками. Богатая семья платила огромную сумму за особенно дюжего парня, даже если он был из бедной семьи. Жених переселяется в дом невесты и может навещать родителей лишь с разрешения родителей «невесты».

 Дети всегда остаются с матерью, а в случае её смерти их растит ее сестра или ближайшая родственница.

Измен почти не бывает. Если оказывается, что муж изменяет жене с какой-то девушкой, его выгоняют из дому, и он теряет все права на собственность. Если он изменяет с замужней женщиной, то муж последней имеет право убить адюльтера и не несет за это ответственности. Если жена изменяет с мужем какой-то женщины, то рогоносец может убить своего соперника»

И журналист добавляет; – «Это редкий пример равноправия полов у племен при матриархате».

Равноправия? Здесь, даже близко нет следов равноправия, в том или ином случае будет убит мужчина, женщина останется при своём положении и при детях – по мнению либеральных журналюг, она как бы уже жутко пострадавшая сторона, и будет горько оплакивать или мужа или любовника.

 

Впрочем, Уилфред описывает поразительные традиции не только матриархальных племен.

   Так, например он описывает жуткий обычай патриархального племени, войны которого наводили страх врагам одним своим видом:

- «Ежегодно в благоприятный день, устанавливаемый главным старейшиной, собирают всех детей достигших 12-летнего возраста. Пока жители деревни веселятся и пируют, детей привязывают спиной к дереву.  После того как старейшина  произведет ритуал, он передаёт «работу» местному «специалисту». И тут начинается. Детям подпиливают зубы почти до самых десен, и эту процедуру повторяют каждые несколько лет, пока зубы не перестают расти»

Военкору никто из туземцев не мог объяснить, для чего они это делают, откуда взялась эта жестокая традиция?  - Так делали их предки, и значит им так делать и детям их детей. Эту традицию вьетконговцы* обещали искоренить, как только закончится освободительная война.

*Вьетконговцы – бойцы народного фронта освобождения Вьетнама.

Военный журналист описывает обычаи и других племен, иногда понятных, но чаще не поддающихся логическому объяснению. Все же  некоторым он находит своё объяснение.

Так спиливание зубов своим соплеменникам, или существование племени с «испорченным вкусом» питающегося протухшими мясными продуктами, или матриархальные деревни, – все эти «неестественные» традиции были навязаны и привиты «дикарям» их более могущественными противниками во времена французской колонизации в начале 19 века. 

В подтверждении своей версии Уилфред  Бэрчетт приводит услышанную историю «О хитром императоре»

- Когда-то император За-Лонг, открывший французам ворота во Вьетнам, обманул группу вождей, чьи племена после ожесточенных сражений нанесли тяжелый урон его войскам. Тогда он решил взять хитростью и устроил состязание с предводителем войск племен.

Было решено, что побежденный должен уступить победителю. Принесли две корзины, наполненные небольшими белыми камнями. Кто съест больше камней, тот и будет победителем, сказал император. В то время как За-Лонг грыз кусочки сахара, вождь племени ломал зубы о камни. Поскольку вождь дал слово, он сдержал его. Император велел ему прорыть с севера на юг ров, отделяющий гористую часть этой прибрежной провинции от долин. Журналиста уверяли что остатки «Страшного рва» ещё существуют в провинциях Куанг-Нам.

 Однако легенда «О хитром императоре» в другой версии звучит совсем иначе, и будто бы относится к временам протектората других императоров.

… Император призвал вождей непокорных племен к переговорам. Уловка с «каменным рафинадом» в первом же поединке по разгрызанию камней не удалась. В последний момент перед состязанием вождь племени «варваров*» смешал в чашах камни, и вновь разделив пополам, предложил продолжить. Судьи, старейшины других племен, не увидев в этом ничего предосудительного, ударили в гонг.    

Состязание проходило почти на равных, крошились камни и крошились зубы… Император, конечно, знал на вкус какие камни «мягкие», но на пятом камне чутьё императору, увы, отказало, и он сразу сломал три зуба….  Боль парализовала его, и поединок был остановлен.  Перед судьями лежали две равные кучи раздробленных камней вперемешку с обломками зубов. Вождь варваров стоял, гордо утирая кровь с беззубого рта, а император удалялся со своей свитой к себе.

На следующий день на собрании племен судьи объявили, что не могут признать ни победителя не побежденного. Тогда встал император, он жестом заставил открыть рты своим приближенным советникам – в их ртах зияла пустота! Насладившись зрелищем беззубых подданных, император бросил пригоршню зубов к ногам варваров и тихо произнес; - Я не нарушу условий нашего договора, и вы уйдёте к себе как народ достойный мира и своей свободы…, но знайте, если мои люди, где бы ни было, схватят кого-либо из вас и у него во рту будет больше зубов чем у вашего вождя, быть этому несчастному рабом моих подданных. И будет так отныне и до скончания веков!

Надо ли говорить, что ни один соплеменник беззубого, но отважного вождя, не стал рабом….

С другим грозным и многочисленным племенем «Радэ**» состязаться условились в меткости стрельбы из лука. Двенадцать лучших лучников племени сразились с двенадцатью лучниками императора. Результаты стрельбы показали, что лучникам Радэ нет соперников.

Император объявил, что признаёт победу противников, и что отныне он не будет направлять своих воинов на хижины доблестного народа Радэ, а будет направлять только обозы с подарками и подношениями от себя и своих подданных.  В подтверждении своих слов войнам Радэ поднесли богатые подарки - дорогие доспехи, ткани и украшения. Мало того, император предложил доблестным лучникам каждому выбрать себе женщину в наложницы из числа своих танцовщиц. Вождю он предложил взять в жены свою любимую дочь, с ней в придачу  слуг и искусных строителей дворцов для будущего королевства Радэ.

… Через 7 лет после смерти вождя народом стала править его жена - королева – дочь императора. Некогда свободный и независимый народ быстро превращался в матриархального сателлита империи. Старейшины, коим не по нраву были новые порядки - были убиты. Королева правила долго пока не передала свой трон дочери. Всё это время маленькое королевство процветало, строились дворцы в джунглях для новой знати и храмы в честь мудрых богинь. Из метрополии шли обозы с подарками и товаром от императорской семьи, а воины Радэ обеспечивали безопасность пути к новым плодородным плантациям императора.

Но благоденствие не длится вечно, в метрополии сменилась династия и новые императоры уже не слали подарки, а обложили народ Радэ данью. Матриархальное правление уже не смогло сплотить народ, наоборот, между знатными семьями разгорались распри и междоусобные войны.

… Уже к середине 20 века от некогда многотысячного народа остались разрозненные матриархальные кланы, а от дворцов и храмов - развалины и запустение. Ученые в наши дни эти развалины заросшие джунглями датируют 2-3 веком до нашей эры и рассказывают байки о матриархальных истоках человеческой цивилизации.

В это же время, племя Кор - «беззубых варваров», пройдя через лютые времена многочисленных войн, не потеряло свою численность, а в 50 - 60х годах 20 века героически сражалось от колониального рабства всего Южного Вьетнама, чему и свидетельствует в своей книге австралийский военкор Уилфред  Бэрчетт.

P.S.

Этнография, история и быт первобытных племен, могут дать поучительные знания об устройстве современного общества. Это как свет далеких звезд, рассказывает нам, что происходило с нашей звездой много сотен лет назад и что может произойти с нами завтра. Однако, увы, трудно отделить правду от вымыслов современных историков как впрочем, и науку от фантазий современных астрофизиков….

Есть предположение, а вернее моё глубокое убеждение, что Россию много раз пытались столкнуть в матриархальную трясину.

Первый «удачный» опыт произошёл при тишайшем царе Алексее Михайловиче Романове. Никоновская реформа - возвеличивание женского культа в православной церкви – «усиление греческого влияния», привел к церковному расколу, сжиганию книг и страшными гонениями старообрядцев. 

Второй «удачный» опыт, проводит Петр I. Его масштабная секуляризация правящей элиты, выводит на российский трон женское владычество. Более 70 лет бесконечного правления императриц и их фаворитов, заговоров и дворцовых переворотов…

Третий «удачный» опыт проводит в жизнь Ленинская гвардия, устанавливая советский матриархат под лозунгом немецких феминисток «Свободу женщине». Выберется ли из матриархального болота Россия?