Духовное здоровье - будущее человечества!

Духовно-нравственное состояние человека – это самая главная составляющая здоровья. От того, насколько правильным, объективным является мировоззрение человека, зависит его успешность, отношения с близкими, и в конечном итоге – его счастье и здоровье.

Поэтому первое, с чего следует начинать переход к здоровому образу жизни – это сформировать правильное, целостное мировоззрение. Т.е. такое мировоззрение, при котором человек ясно понимает свое место в единой картине мироздания, свою роль и конечную цель. Когда все стороны жизни взаимосвязаны и вытекают одно из другого, когда человек видит связь между различными явлениями и понимает их значение.

К сожалению, современная картина естествознания раздроблена, мозаична. Как правило, современный человек чувствует себя оторванной частичкой, вращающейся в хаосе повседневных дел. Жизнь представляется ему короткой и бессмысленной. Стоит ли заботиться о здоровье, если все мы смертны?

И если такие мысли возникали у Вас, значит, самое время ответить на вопрос:

В чем смысл жизни?

Этот вопрос задает себе только Человек. Ни растения, ни животные, ни какие-либо другие формы жизни не озадачиваются этим вопросом. Человек – существо Разумное и Сознательное, и самим Богом было установлено, чтобы он знал или искал ответ на этот вопрос.

Испокон веков величайшие умы человечества ломали над этим головы, а пророки и посланники пытались донести до людей эту простую истину! Но доступна она была лишь немногим – не самым умным и богатым, а самым счастливым и искренним людям, которые делали добро, не скупились и верили в лучшее - в торжество справедливости! Каждый называл его по-разному: Царство Небесное, коммунизм, золотой век человечества, но суть одна – это мир во всем мире, гармония, красота, царство любви и свободы, где нет страданий, угнетения, где все счастливы…

Мечтали ли вы когда-нибудь об этом? А может, кто-нибудь над вами посмеялся и назвал вас идеалистом, романтиком? Одернул вас и заставил спуститься на «грешную землю», навсегда похоронив ваши мечты? Ничего, со многими так бывает… Но Вы не верьте тем, кто сам когда-то предал себя и свои мечты! Не уподобляйтесь им! Верьте в себя, верьте в лучшее, в высшую справедливость, в жизнь вечную, в Бога! Только тогда Вы будете достойны носить это гордое звание – Человек! Только тогда Вы заслужите право на счастье и свободу!

А если вы сдались, если не живете, а прозябаете на Земле, считаете, что жизнь – это бессмысленная и жестокая борьба за существование, где побеждает сильнейший и беспощадный, и так будет всегда, то вы – еще не человек, вы пока - человекообразная обезьяна…

Но все это, как говорится, лирика. «А где же факты, доказательства?» - спросите вы.

К сожалению, никакие факты и доказательства, чудеса и знамения не убедят вас, пока Вы сами не захотите поверить в лучшее. А вот заставить вас «включить мозги», задуматься и начать самим искать ответы на вопросы, - это, пожалуй, можно…

Что такое жизнь?

Если Вы хотите ответить на вопрос, в чем смысл жизни, то в первую очередь, вы должны ответить на вопрос: «Что такое жизнь?»

Может показаться, что это глупый вопрос, что жизнь - это общеизвестное понятие. Но не все так просто.

Ни один ученый не смог еще ответить на вопрос «Что такое жизнь?» В биологии и философии есть тысячи вариантов определений, включая всем известное ленинское: «Жизнь – это способ существования белковых тел…» Но ни одно из них не является полным и однозначным.

Почему?

Возможно потому, что до сравнительно недавнего времени наука биология изучала лишь формы существования жизни и занималась их описанием и классификацией. Но с появлением эволюционной теории стало очевидно, что жизнь – это скорее процесс, чем форма.

Поясним эту мысль на примере пищеварительной системы человека. В кишечнике человека проживает до полутора килограмма микроорганизмов – это наша кишечная микрофлора. От того, какие именно микроорганизмы в ней преобладают, зависит не только наше физическое состояние, но и наше настроение, образ жизни, эмоциональный фон. Оказалось, что кишечная микрофлора не только расщепляет клетчатку, но и выделяет витамины, синтезирует регуляторные вещества, необходимые для нормализации гормонального фона – а это есть непосредственное воздействие на психику человека, на центральную нервную систему и головной мозг!

Потребляя свежие фрукты и овощи, растительную клетчатку, человек «кормит» свою кишечную микрофлору, которая, в свою очередь, кормит своего хозяина и выделяет вещества, нормализующие аппетит, сон, температуру тела и многие другие процессы в организме.

Этот вид пищеварения называется симбионтным, от слова симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество.

С точки зрения трофологии, человек – это надорганизменная система. А если брать шире, то любой живой организм – это сложная система, в которой происходит постоянный обмен веществами, энергией, информацией. И эта система воспринимает себя как единое целое и взаимодействует, в свою очередь, с окружающей средой.

Таким образом, жизнь – это скорее сам процесс, само движение, информационный обмен, чем форма или вещество.

Эволюция – это постоянное движение, развитие. Одни организмы умирают, им на смену приходят другие. Одни виды животных сменяются другими. Одни цивилизации и народы приходят на смену другим… Но жизнь вечна!

И суть любой религии состоит в том, чтобы донести эту мысль до человека. Все они утверждают, что жизнь вечна, что не нужно привязываться к форме, к телу, к мирскому, к земному – все это преходящее! А есть еще мир невидимый, жизнь вечная!

Форм и вещей бесконечно много, но жизнь едина и вечна, и у нее один источник – Бог!

«Он извлекает живое из мертвого и извлекает мертвое из живого. Таков Аллах!»

(Коран, Сура «Аль-Нам»)

 

«Вначале было слово…», т.е информация. Природа информации – это волна, вибрация. А что такое волна? Это - само движение!

Оно не нуждается в веществе и способно распространяться даже в вакууме. Именно оно порождает все видимое и невидимое во вселенной!

Таким образом, между религией и наукой нет никаких противоречий! Об этом говорил еще Роберт Миликен, лауреат Нобелевской премии по физике 1923 года:
«Научных оснований для отрицания веры нет. Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими. Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».

В чем смысл жизни?

А теперь вернемся к поставленному вопросу и попробуем на него ответить.

Человек создан по образу и подобию Божьему. В нем сошлись два мира – земной и небесный. И только тот, кто способен объединить их в себе, подчинить их себе, - тот называется Сыном Человеческим. Тот обретает жизнь вечную, в которой не бывает отдельно тела и души, материи и сознания, где все едино и явно. Таким Человеком стал Иисус из Назарета.

Священные Писания обещают, что настанет день, когда это свершится и для всей вселенной. Этот день называют Судным Днем. Несмотря на то, что это название носит зловещий оттенок, его следует ждать с радостью, ибо это будет означать конец разделению и войнам и начало новой жизни!

Смысл земной жизни в том, чтобы обрести это единство сознания и тела при жизни, не дожидаясь Судного Дня. Это называется вторым рождением, просветлением, и тогда жизнь становится служением Богу. Таким людям, «вторая смерть» не страшна. В Коране эта жизнь называется «последней»:

«62. Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены.

63. Они уверовали и были богобоязненны.

64. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это — великое преуспеяние».

 

Такое единство сознания и тела достигается только здоровым образом жизни, заботой о себе и о своих близких, об окружающей среде. Задумайтесь о том, что это за удивительное чудо – жизнь! Это величайшая тайна, загадка для ученых и философов, и вместе с тем, это то, что дано каждому даром самим Богом! Умейте же быть благодарным за этот бесценный дар! Не убивайте сами себя своим унынием, не отворачивайтесь от Бога! И тогда жизнь предстанет вам в ином свете.