Чиновник...как много в этом звуке для сердца русского слилось....
В богатейшей Сахалинской области случайно выжила молочная кухня для малышей. 2014-12-19
Предисловие sakh-life.com:
И живет она (слава богу) в самом северном райцентре Сахалина.
Живет как немой укор С.Дмитриеву, который является бессменным распределителем бюджета в областном центре, мэру С.Надсадину, который не поднимает вопрос об обеспечении малышей качественным питанием, укор В.Ефремову, распределителю финансовых потоков области. И, конечно же, немой укор Губернатору А.Хорошавину, главе островного правительства. Который по определению должен и обязан заботится о детях наших на своем посту.
А почему областной центр, где проживает половина населения маленькой области, сумевшая получить себе на шею целое "Правительство", не имеет возможность качественно кормить своих грудных детей?
Может ли единственная в области детская молочная кухня бесплатно кормить
всех местных малышей?
Как это ни удивительно, но в одном из районов нашей области еще работает детская молочная кухня, обеспечивающая кефиром, творожком, лечебными смесями детей до двух лет. Полезное питание получают также маленькие пациенты педиатрического и инфекционного отделений ЦРБ, беременные и роженицы. По специальной заявке продукцией детской молочной кухни «пользуют» послеоперационных больных, пациентов реанимационного отделения районной больницы.
И сохранилось это удовольствие только в Охе, в то время как повсеместно «по бедности» от детских молочных кухонь отказались. В Охе продукцией из цельного, «живого» молока до сих пор кормятся дети до двух лет из малообеспеченных семей. В 2012 году муниципальное здравоохранение было передано на областной уровень, и встал вопрос о финансировании вроде бы «непрофильного» объекта. Министерство здравоохранения решило все же сохранить единственную в области молочную кухню и даже провести капитальный ремонт ее здания, заменить технологическое оборудование. Однако детское питание по-прежнему имели право получать только малыши из малообеспеченных семей.
– А остальные дети неужели кушать не хотят? – поставила вопрос перед областной Думой жительница Охи
Н. Опарей.
Она считает, что все охинские дети без исключения из-за отдаленности, нездоровой экологии должны иметь возможность получать бесплатное питание на молочной кухне. Грех не пользоваться ее мощностями – ведь на сегодня задействовано только 30 процентов, вместо 5000 порций ежедневно выпускается 1200 – 1500. По расчетам Опарей, цена вопроса – около 7 млн. рублей в год. Если таких денег в областном бюджете нет (а они есть, но не всегда тратятся «по уму»), можно попросить помощи у нефтяных компаний, говорит Опарей, которые по совести обязаны всем охинцам, а не только маленьким давать бесплатно молоко.
Опарей пришли ответы на ее вопросы из правительства области, министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия, министерства здравоохранения. Отовсюду ее убеждали, что в магазинах, в том числе и Охинского района, полно детского питания – более 200 наименований молочных смесей и разведений, имеются каши, мясное, овощное, фруктовое пюре, соки, компоты, кисели, чаи.
Детям есть что есть. Охинке напомнили, что в 2012 году в Сахалинской области принят закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей до трех лет, на обеспечение их полноценным питанием. Это, как известно, 1,5 тысячи рублей. На них можно приобретать детские продукты через торговую сеть. Это практически то же бесплатное питание.
– То же, да не то, – не соглашается Опарей.
Каждая баночка с детским питанием, «доехав» до Охи, вырастает в цене вдвое: если она стоит в Южно-Сахалинске 30 рублей, охинцы покупают ее за 50 – 60 рублей, потому что «в условиях рыночной экономики цены устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно, исходя из затрат…» (это объяснение – из одного официального ответа, полученного Опарей).
Но дело, считает охинка, не только в дороговизне, но и в качестве детского питания.
– Если на баночке срок годности обозначен одним годом, о чем это говорит? – спрашивает женщина и сама же отвечает: – Значит, в питании содержатся консерванты. Зачем охинским детям есть такую сомнительную продукцию, если детская кухня может обеспечить более полезной едой?
По словам Опарей, ее внук сейчас ест кефир и творожки из детской молочной кухни. И как хорошо ест! Все ему нравится. Опарей убедила свою дочь, что статуса малоимущей семьи не следует стыдиться, и с недавнего времени внук пользуется бесплатным питанием. А другие семьи, может быть, до сих пор стесняются оформить документы. Да и не всегда «обеспеченные» живут намного лучше тех, кто официально признан бедным, разница может исчисляться сотней-другой рублей.
Бесплатное питание, по словам главного врача Охинской ЦРБ В. Розумейко, сегодня получают 200 малышей, а вообще в районе около 500 детей в возрасте до двух лет. Большинство зарубежных педиатров и часть наших считают, что наиболее адаптированы для детского питания готовые сухие смеси, рассказал Розумейко, но сам он стоит за продукты из цельного молока. Это молоко охинская детская молочная кухня получает от сельскохозяйственного предприятия ООО «Сельхозпродукт». Это единственный производитель молока и молочной продукции в районе.
Молочная кухня пыталась организовать платную услугу – обеспечивать детским питанием охинские семьи за деньги, но эта инициатива у населения поддержки не получила.
Можно ли сделать исключение для Охи и направить средства областного бюджета на обеспечение работы ее молочной кухни на полную мощность и в интересах всех детей? Это вопрос к правительству.
Предсказуема и реакция жителей других районов: «А почему только охинцы должны жить «красиво»? Тогда надо возрождать молочные кухни в масштабе всей области и обеспечивать полноценным здоровым и бесплатным питанием всех сахалинских малышей». Чтобы дать читающим эти строки пищу для размышлений, приведу одну цифру: содержание молочной кухни в Охе в 2013 году (с учетом детей только из малоимущих семей) обошлось областному бюджету более чем в 11 млн. рублей. Думается, эту тему можно обсуждать.
Н.Котляревская.
Назад
Комментарии