А вот еще одно мнение...

 

А бюджет ничего не теряет.

А бюджет ничего не теряет.

Многие обеспокоены сильно подорожавшей валютой. Но я не думаю, что ситуация не под контролем. Она под контролем.

ЦБ отказался от валютных интервенций, чтобы удерживать курс доллара в определенном коридоре. Думаете решение было принято просто так, без согласования на самом высоком уровне? Да все продумано и подсчитано. Зачем тратить золотовалютные резервы на поддержание стабильного курса рубля? Эти золотовалютные резервы России еще пригодятся.

А вот низкий курс рубля стране очень выгоден, это позволит избежать дефицита бюджета, и может дать новый толчок экспорту.

Да, когда доллар и евро подорожали, это ударило и ударит по всем слоям населения, особенно по бедным, потому что Россия до сих пор много чего импортирует, от лекарств, до бытовой техники, станков, машин и оборудования, но... при этом высокий валютный курс позволит избежать бюджетного дефицита и новых заимствований как за рубежом, так и внутри страны.

Считается что рубль упал из-за падения цен на нефть. Я не экономист, я не знаю сколько в стоимости барреля нефти налогов. Но допустим условно 10 %.

Баррель нефти стоил допустим 100 долларов. 10 % от 100 долларов - 10 долларов. По курсу 32 рубля за 1 доллар налоги условно говоря составляли 320 рублей с барреля нефти. Сейчас стоимость барреля нефти составляет 60 долларов. 10 % от 60 долларов это 6 долларов с барреля. А доллар сейчас стоит 67, 50 руб. Умножаем 6 долларов на 67, 50 руб. получаем 403 рубля налогов (если они условно 10 %). Это даже больше, чем когда доллар стоил 32 рубля. Такая арифметика.

На дорогой валюте теряют все, цены в магазинах растут, туриндустрия терпит убытки. но высокий курс валюты позволяет вовремя выплачивать зарплату бюджетникам, пенсии пенсионерам. А если бы бюджет был дефицитным, правительству пришлось бы искать деньги для покрытия дефицита бюджета. 

Бархатный Кот

 
Опубликовал Бархатный Кот Грачев, 17.12.2014 в 04:19